18+
Культура

Уфимка Айгуль Ахметшина: Я первая в мире, кого взяли в Королевский театр Англии в 20 лет

13:52 19 Января 2017 | 13798
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Уфимка Айгуль Ахметшина: Я первая в мире, кого взяли в Королевский театр Англии в 20 лет
Айгуль Ахметшина

Королевский театр оперы и балета «Ковент-Гарден» в Англии считается одним из крупнейших и знаменитых во всем мире. Его покровителем является сам принц Уэльский. На подмостках театра с 285-летней историей выступали и выступают самые известные артисты мира.

О стажировке в «Ковент Гардене» мечтают едва ли не все молодые оперные исполнители мира. В этом году в числе пятерых счастливчиков впервые оказалась наша землячка, уроженка села Киргиз-Мияки Миякинского района Айгуль Ахметшина. Наш корреспондент встретился с ней и узнал, каково это – добиться такого успеха в 20 лет?


- Айгуль, расскажи, как ты победила в конкурсе на такую престижную стажировку?

- В этом году я хотела поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. О стажировке в Королевском театре и мысли не было. В Гнесинку так и не удалось поступить, так как слетела с самого последнего экзамена.

После чего победила в конкурсе New Opera World, в котором председателем жюри был Дэвид Гоуланд, кастинг-директор молодежной оперной программы "Ковент-Гардена". Я тогда получила два приглашения на прослушивание: в Лондон – в Королевском театре и в Берлин – перед директорами самых крупных европейских театров.

В Германию полететь не смогла, так как не успела сделать визу за неделю. Удалось воспользоваться личным приглашением Дэвида Гоуланда, и так я оказалась в Лондоне. Причем он пригласил меня сразу на финал конкурса. То есть, я не проходила, как все остальные участники, отборочные туры.

- Какие ты испытывала ощущения, выступая на подмостках Королевского театра?

- Я всю ночь перед выступлением жутко переживала. Во время прослушивания исполнила почти весь свой репертуар: арию Ольги из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, арию Керубино из оперы Моцарта «Женитьба Фигаро» и многое другое. На прослушивании я должна была спеть только две арии, а они хотели услышать всю мою программу. В финале, на главной сцене театра, я пела арию Леоноры из оперы «Фаворитка» Доницетти.

Помню эти минуты – я даже на мгновение потеряла дар речи от невероятности всего происходящего, от красоты самого театра.

Мой агент, мои друзья меня заранее предостерегали, что я, скорее всего, не пройду конкурс из-за своего слишком молодого возраста. Поэтому внутренне была готова к ответу: «Давайте в следующем году».

В Королевский театр берут от 25 лет. У всех остальных участников огромный багаж за спиной: где только они не пели и в каких только проектах не участвовали. И тут появляюсь я, маленькая девочка из Уфы. Я стала первой в мире, которую взяли в таком юном возрасте. В пятерку победителей также вошли певцы из Кореи (двое), из самой Англии и США.


- Что чувствовала, когда узнала результат?

- После того, как спела в финальном туре, гуляла по Лондону. Дошла до Биг Бена, прошлась по центру города и направилась к Букингемскому дворцу. Головокружительная новость догнала меня именно там. Мне позвонил мой агент и грустным голосом сказал: «Алло, Айгуль, ты знаешь? А, ты не знаешь…», а потом: «Тебя взяли!!!»

Рядом со мной в парке оказалась целая гора опавших листьев, я залезла туда и начала прыгать, смеяться, кричать: «Oh, my God!». Мимо меня проходила семейная пара в возрасте 30-ти лет, они весело присоединились ко мне. Потом долго благодарили за заряд позитива.

Когда вернулась в гостиницу, ощутила внезапное опустошение. Одна высота взята, надо было ставить другие цели еще круче, еще тяжелее.

Сейчас страх перед неизвестностью прошел, почувствовала огромную ответственность. Жду не дождусь, когда уже окунусь в эту невероятную творческую атмосферу.

В июле меня ждет дебют на фестивале во Франции. Моя первая роль – партия в опере Россини «Золушка».


- До этого приходилось выступать за границей?

- Да, первый раз я пела в Италии. Мне тогда было 12 лет. Потом выступала в Австрии, в Польше, в Чехословакии.

- А как решила, что хочешь стать именно оперной певицей?

- Я родилась в семье «поющих полицейских»! Почти у всех членов моей семьи природные академические голоса. Все хотели петь, но, увы, судьба сложилась так, что несколько поколений шли работать в полицию. Кто-то же должен был претворить в жизнь мечту – это сделала я.

Первый раз на сцену вышла в 3 годика. В районном доме культуры ставили концерт в честь Всемирного дня женщин. Я была Подсолнухом:

“Выглянуло солнышко, блещет на лугу

И на встречу солнышку по траве бегу”.

Все еще помню слова этой песни (смеется).

В 6 лет профессионально начала заниматься академическим и народным вокалом в районной музыкальной школе. Пела башкирские народные «оҙон көй». В основном училась по пластинкам и дискам. Параллельно закончила класс баяна.

Айгуль Ахметшина, Абдразаковы

Со звездами мировой оперы Ильдаром и Аскаром Абдразаковыми.

В 12 лет приехала в Уфу на конкурс юных музыкантов. Профессор Миляуша Муртазина являлась председателем жюри этого мероприятия. Она заметила тогда меня, прослушала и потом помогла определиться с дальнейшей судьбой после школы. Таким образом, я оказалась в уфимском училище искусств в классе Наили Юсуповой.

То, что моим преподователем стала именно Наиля Габделхаевна, я считаю, была одной из самых больших удач в моей жизни.


Айгуль со своей наставницей Наилей Юсуповой

- Какие арии и песни больше всего любишь исполнять?

- Все арии любимые, потому что над каждой из них приходится работать долго и упорно. Даже те из них, которые изначально не нравятся, через время начинаешь понимать, вживаться в них и думаешь: “Как же гениально и просто написал композитор!” И каждое произведение становится твоей частичкой.

Я также люблю советские песни. Одна из таких –“Нежность” Анны Герман. Из народных песен нравится исполнять классику башкирского музыкального наследия “Таштугай”. Невероятно сложная песня.


Кстати, за границей все восхищаются тем, как мы поем “оҙон көй”. Башкирские народные песни для них непостижимы и являются нашей изюминкой.

Я хочу заказать себе стилизованный костюм, чтобы в Лондоне периодически показывать нашу культуру, делать вечера романсов башкирских и татарских песен.

За границей Уфу, Башкирию узнают только по именам Рудольфа Нуриева и Ильдара Абдразакова.

- Мы очень надеемся, что наряду с ними будут называть и твое имя.

- О, для этого работать и работать еще. Мне очень повезло с моим педагогом. В моем музыкальном развитии моя наставница Наиля Юсупова играет огромную роль. Мы с ней “слились в творческом экстазе”.

Одно дело, что боженька голос дал, другое – работать над ним, при этом очень много и усердно. Самостоятельно это делать невозможно. Благодаря моему педагогу есть все то, чего я добилась.

Я окончила училище искусств два года назад, но тем не менее, по сей день продолжаю заниматься с Наилей Юсуповой. Очень рада, что я смогу периодически приглашать свою наставницу в Лондон на занятия. В театре сказали, что моей зарплаты будет достаточно, чтобы она приезжала ко мне.

Жаль, что не смогу привозить маму – из-за своей работы в полиции она считается “невыездной”.

- Спасибо за интересную беседу, Айгуль! Удачи в Лондоне!




Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент