Культура



Артемий Троицкий: «Радик Юльякшин — узбекский певец 80-х годов»

19:22 14 Декабря 2016 | 21088
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

Артемий Троицкий: «Радик Юльякшин — узбекский певец 80-х годов»
фото Кирилла Пенкина.

Музыкальный критик, журналист и один из ведущих специалистов по современной музыке Артемий Троицкий в беседе с изданием «Idel.Реалии» прослушал выступления башкирских, татарских и удмуртских музыкантов.

В частности, он высказался о дуэте Элвина Грея (Радик Юльякшин) и Гузель Уразовой. По его словам, если бы он услышал песню артистов «Красивая & Хороший» не в редакции издания, то вполне мог бы допустить, что это «поёт какой-то турецкий или узбекский певец 80-х годов».

Также Артемий Троицкий просмотрел клип Салавата Фатхетдинова «Юк, юк». Он отметил своеобразную манеру пения, однако поставил «двойку» за музыкальную аранжировку, из-за отсутствия национальных инструментов и характерных восточных мелодических ходов. В ходе беседы музыкальный критик сравнил двух артистов и, по его словам, Элвин Грей менее интересный вокалист, чем Салават Фатхетдинов.

Отметим, что Троицкий больше всех оценил дебютный клип певицы Иры Смелой, заявившей о себе под псевдонимом Tatarka. Ее песню «Алтын» уже посмотрели на YouTube 5 млн человек.

«Если вы хотите стать татарским Джастином Бибером, иметь успех у сотен тысяч, может быть, миллионов татарских подростков, но при этом никому не будете интересны за пределами Татарстана. Но если вы хотите, чтобы вас услышал весь мир, хотите что-то новое этому миру сообщить о музыкальной культуре своего народа, надо делать что-то более элитарное, что-то менее банальное, но интересное стороннему слушателю», - убежден Троицкий. 

Напомним, ранее молодой башкирский популярный певец  Элвин Грей стал жертвой произвола со стороны директора районного дворца культуры в Кукморском районе Татарии. 

Как сообщили в прокуратуре, в ходе проверки выяснилось, что инцидент произошел в середине ноября. Согласно заключенному контракту, представители Радика Юльякшина должны были внести в кассу ДК после выступления определенную сумму за аренду зала. Однако директор учреждения, которому не понравилось поведение одного из гостей, решил взять с башкирских артистов дополнительно 10 тыс. рублей, пообещав вернуть их после получения извинений.



Справка


Артемий Троицкий

Известный российский  рок-журналист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, электронной музыки в России. Член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей. Один из ведущих специалистов по современной музыке в России. В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов — «Прибой», «Zenith», «Zakat».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница