• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Культура

    Актриса и певица Лиана Хабибуллина: «Башкиры, в отличие от американцев, слишком скромные»

    19:53 14 Мая 2017 | 8062
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Актриса и певица Лиана Хабибуллина: «Башкиры, в отличие от американцев, слишком скромные»
    Фото из личного архива певицы.

    Башкирка Лиана Хабибуллина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, - девушка с твердыми принципами. Известная певица, актриса, обладательница черного пояса по тхэквондо, Лиана уже более пяти лет живет с супругом в Лас-Вегасе, но при этом не забывает о родных краях и продвигает башкирскую культуру за рубежом. ProUfu.ru Лиана рассказала о знакомстве с мужем, роли мечты и вере в судьбу.


    «В Америке понимаешь, что нет ничего невозможного»


    - Как часто приезжаете на Родину?

    - Стараюсь возвращаться каждые полгода, родители живут в Уфе, но родные – по всему Башкортостану, по возможности их навещаю. Честно говоря, прилетев в Америку, очень быстро начинаю скучать по Родине. Некоторые по несколько лет живут там не возвращаясь домой, я так не могу.

    - Чувствуете разницу в менталитете?

    - Да, конечно, разница есть. Здесь часто говорят об американцах в негативном ключе: о том, какие они, чем питаются и т.д. И мне сразу хочется спросить - о каких именно американцах идет речь – индейцах, белых, черных, мексиканцах или же китайских иммигрантах? Там нет доминирующей нации. Жизнь в Америке сильно поменяла мое мировоззрение. Там я осознала, что нет ничего невозможного. Здесь же все время чувствуешь какой-то потолок, границы.


    - И чего нам не хватает?

    - Смелости. Мы, башкиры, слишком скромные, застенчивые. И это я не о поведении в обществе. Когда я приезжаю домой, мне хочется всех растормошить (смеется). Порой складывается ощущение, что люди здесь находятся в каком-то полусонном состоянии. Некоторые знакомые даже мечтать о чем-то крупном не решаются, а поездка заграницу воспринимается как что-то невозможное. А ведь все это уже давно уже должно стать нормой. Присутствует какая-то нерешительность, хотя и мне в себе часто приходится превосходить это чувство. Думаю, нам нужно нарабатывать здоровый эгоизм, ставить большие цели, реализовывать давнюю мечту, ведь жизнь дается всего один раз!


    Лиана - обладательница черного пояса по тхэквондо.


    С актером Александром Невским.

    - Трудно было решиться уехать?

    - О том, что поеду в США, родителям сообщила в 10 лет. Помню, тогда меня очень сильно впечатлил фильм Джорджа Чамчума «Сердце тигра», после просмотра которого заинтересовалась американской культурой, жизнью, а также восточными единоборствами. Тогда у меня появилась четкая цель. Начала сама учить английский ивпервые отправилась в США благодаря университетской программе Work and travel. С тех пор многое произошло в моей жизни. А в мае прошлого года в Лос-Анджелесе прошла премьера фильма с моим участием «Етегэн: башкирские легенды в песнях», куда пришел и Джордж Чамчун, чей фильм перевернул мое представление о жизни, и пригласил быть гостьей на Всемирном кинофестивале азиатского кино. С тех пор я верю в судьбу. Вообще, Америка – страна не для слабых. Вряд ли туда кто-то поедет просто так, учитывая еще и визовые трудности.


    На показах азиатского кинофестиваля.


    - Почему именно Лас-Вегас?

    - При переезде рассматривали с мужем Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Последний понравился больше – жилье дешевле, улицы чище и спокойнее. Все обычно привыкли думать, что Лас Вегас, город исключительно для развлечений, на самом деле все эти КАЗИНО, ночные клубы и шоу – в основном сосредоточены на одной улице Лас Вегас Бульвар. А дальше, это обычный среднестатистический американский город, где люди живут своей обычной жизнью.


    На одном из рекламных показов.

    - В каких сферах заняты наши земляки, ваши друзья?

    - Некоторые работают в американских компаниях, кто-то удачно выходит замуж и сидит дома, кто-то осваивает свой бизнес. В США его открыть кстати, куда проще, чем здесь. Мой супруг работает в сфере IT. Я – счастливая домохозяйка. Тесно общаюсь с нашими земляками, принимаю участие в организации местных сабантуев, работаю моделью.

    Есть у нас друзья – замечательная пара – супруги Авраам и Айгуль Лайон. Благодаря ним в США проходят сабантуи, другие башкирские мероприятия. Удивительно, что Авраам хорошо разговаривает по-башкирски, впрочем, как и их с Айгуль дети. Это очень здорово.


    «Счастье изобразить слишком просто, люблю отрицательных героинь»


    - Ждете предложений от башкирских режиссеров?

    - Если мне предложат роль в башкирском фильме, я не раздумывая прилечу на съемки несмотря на расстояние. Люблю историческое кино. Снялась уже в двух подобных фильмах и жанр мне этот очень нравится. Моя мечта – сыграть в экранизации эпоса «Урал-батыр».

    - За какую роль точно не стали бы браться?

    - У нас пока снимают не так много фильмов, чтобы иметь роскошь отказываться от роли. Но что касается принципов, то не соглашусь сниматься обнаженной. С удовольствием сыграю отрицательную или комическую героиню. Хочется развиваться, поэтому если есть возможность, то стараюсь выбирать роли посложнее для исполнения.


    С земляками на праздновании Сабантуя.

    - Как познакомились с супругом?

    - Благодаря музыкальному проекту «Йэш Йорэктэр», в котором принимали участие Ильгиз Абдрахманов, Тимур “ZinDan” Валитов, Радик Юльякшин, а также рэпперы, в числе которых в последнем составе группы был и МС Алакан (Динис Уелданов). Вместе мы гастролировали, выступали на разных концертных площадках. Как-то Динис написал песню “Йыhанда” и предложил записать ее дуэтом. Мне она так понравилась, что я захотела спеть ее одна. Тогда он поставил условие – или поем вместе, или не поем вообще. В итоге я согласилась. С тех пор мы вместе.


    На свадьбе.

    - Вы росли в знаменитой семье. Папа Руслан Хабибуллин — оперный певец, заслуженный артист России, мама — музыковед, дедушка Иншар Султанбаев — один из лучших исполнителей башкирских народных песен, бабушка танцевала в ансамбле имени Ф.Гаскарова. Но вы выбрали поп-эстраду. Почему?

    - Даже не знаю. Поп-музыка мне нравилась всегда, несмотря на то, что в Средней специальной музыкальной школе-лицей (ныне колледж) слушала и изучала только классическую музыку, играла на скрипке и фортепиано. Родные поддерживали меня во всем, в том числе и увлечение эстрадой.

    - Мужу готовите башкирские блюда?

    - Вообще готовлю часто и с удовольствием. Питаемся очень разнообразно. Башкирские блюда удачно получаются только здесь на родине, замена или нехватка ингредиентов сильно влияет на вкус. Поэтому где бы мы ни находились стараюсь изучить и готовить местные блюда. Недавно освоила мексиканскую кухню. В Америке прекрасный выбор морской рыбы, мои любимые - лосось и тилапия.


    Блиц-опрос

    Любимое блюдо - бабушкины пирожки
    Любимая книга – Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
    Любимый фильм - «Пираты Карибского моря»
    Композитор/исполнитель - Джош Гробан
    Любимая песня собственного исполнения – любая, над которой работаю

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент