-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Поэт или глава? В Башкирии разразился спор, чье имя достойно увековечивания

17:00, 03 декабря 2020

| c6382

В редакцию ProUfu.ru обратились сразу несколько деятелей культуры, возмущенные отказом в присвоении Толбазинской башкирской гимназии в Аургазинском районе имени поэта и прозаика Рашита Назарова (годы жизни 1944-2006 г.)

Поэт или глава? В Башкирии разразился спор, чье имя достойно увековечивания

В первую очередь этот вопрос поднял писатель и главред журнала «Шонкар» Айгиз Баймухаметов, который сообщает, что инициативу присвоения имени поддержали как педагоги, так и местное население. Однако районные депутаты развернули их, сказав, что учебному заведению будет дано имя экс-главы района Марата Ишемгулова (годы работы 2001-2013 г.).

– Марата Ишемгулова знал хорошо, слов нету – был отличным руководителем. Но Назаров и Ишемгулов – масштабы разные! Рашит Назаров – поэт, имя которого золотыми буквами вписано в историю башкирской литературы. Многие литературоведы считают его феноменом общетюркской поэзии. (Большинство стихов сотворил до 18 лет!) Творчество Р. Назарова стало образцом башкирского поэтического мастерства. Думаю, что район в одностороннем порядке не должен решать этот вопрос. Кстати, в Аургазинском районе вообще обижают Назарова. Почти ничего не сделано, чтобы увековечить его имя... И, может быть, это все происходит с нашего молчаливого согласия... – выразил свое мнение Баймухаметов.

Его позицию поддержала сценарист и писательница Зухра Буракаева. Она считает, что быть главой – лишь должность, а быть поэтом – миссия.

– Поэт проживает достаточно сложную жизнь, любой поэт. И кто-то становится символом поколения, нервом своего времени, как наш Рашит Назаров. А глава района – он просто честно выполнял свою обязанность, по чести, долгу. Видимо, другие выполняли его так плохо, что именем главы решили назвать школу, отодвинув имя Поэта... – считает сценаристка.

Также выяснилось, что Всемирный курултай башкир тоже выступал с предложением присвоить имя Назарова гимназии. Но стоило это сделать, как сразу столкнулись с сопротивлением районного масштаба, рассказывает председатель Исполкома ВКБ Галим Якупов. По его словам, за неделю были организованы коллективные письма с подписями как под копирку от якобы населения и трудовых коллективов. Поэтому он намерен лично поехать в Толбазы с видеокамерой, чтобы поговорить с жителями и выяснить, какого мнения они действительно придерживаются.

Замглавы районной администрации по соцвопросам и кадрам Сергей Цуканов объяснил, что кандидатура Марата Ишемгулова была поддержана как депутатами, так и коллективом школы. Ходатайство приняли несколько недель назад и для его одобрения уже отправили в Администрацию Главы РБ. По его словам, экс-глава очень многое сделал для развития гимназии и в целом района, поэтому он достоин увековечивания своего имени. А если не нынешнее поколение это сделает, то, возможно, этого и вовсе не произойдет, рассказывает он. Также Сергей Петрович считает, что Рашит Назаров тоже не менее заслуживает такого почета, но в память о нем и так многое делается в районе.

Директор гимназии Светлана Юлмухаметова объяснила, что большая часть коллектива поддерживает кандидатуру Ишемгулова, но это не значит, что все настроены против имени Назарова. По ее мнению, экс-глава внес неоценимый вклад в реконструкцию их учебного заведения, и потому будет справедливо присвоить именно его имя в знак благодарности. К тому же, имя поэта может носить его родная школа в деревне Турумбетово. 

Стоит отметить, что ни деятели культуры, ни ВКБ ничего против экс-главы не имеют. Они хотят донести, что будет справедливо, если башкирская гимназия будет носить имя башкирского поэта, как, например, Башкирская республиканская гимназия-интернат имени Рами Гарипова, музыкальная гимназия имени известного художника Касима Давлеткильдеева или музыкальная гимназия имени певца и композитора Газиза Альмухаметова. Это будет по статусу.

Вы как считаете, чье имя должно быть присвоено башкирской гимназии?
ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости