«Проект полное дно»: урбанист раскритиковал Уфу и посоветовал поучиться у Казани

13:55, 28 июля 2020

| c11964

Специалист по транспорту, урбанист и блогер Аркадий Гершман записал обзор Уфы. Забегая вперед, отметим, что у него сложилось впечатление, что город что-то тормозит и, вообще, явно кто-то не дает прохода молодым архитекторам

«Проект полное дно»: урбанист раскритиковал Уфу и посоветовал поучиться у Казани

Блогер, гуляя по столице республики, сразу заприметил люки и заборы с названием города. Он посчитал это хорошим решением недорогого брендирования. К сожалению, на этом плюсы, которые он отметил, почти исчерпываются.

Гершману понравились «умные» остановки, но его смутило отсутствие схемы движения. В Уфе любят вкладывать деньги в комфортное ожидание, чем на новые полосы, трамваи, автобусы и платформы, чтобы транспорт ходил чаще и люди не ждали, выразился он.

Дальше его взгляд упал на огромные указатели на домах, которые вывешены «без учета размера дома и архитектурного облика».

– На улицах Уфы можно проследить деградацию дизайна. Не только архитектуры или улиц, а просто табличек. Когда вы не зовете дизайнеров и делаете это у себя в кабинетах с помощью какой-нибудь бухгалтерши, получается не очень аккуратный и красивый город. 

Графический дизайн – это не просто про красоту, а про отношение людей к месту, где они живут, – резюмировал он.

Дойдя до исторического центра столицы, в частности, до улицы Чернышевского, он наткнулся на ТРК «Галерея ART». Напомним, здесь когда-то было торговое здание купца Садретдина Назирова (построенное около 1908 г.), от которого остался лишь фасад. Урбанист назвал это варварством, и отметил, что это не выглядит попыткой сохранения истории. Поэтому он посоветовал не стесняться сносить достижения предков и строить вместо них что-то нормальное, а не пытаться усидеть на двух стульях.

2020-07-28_13-49-36.png

Фото: youtube.com

Специалист забраковал сквер Ленина, где нет банального зонирования пространства. Не одобрил парковку возле Дома Правительства, так как считает, что в таком месте должна быть смотровая площадка и общественная зона. Назвал убогим проект планировки Советской площади – кроме газона и памятника М. Шаймуратову, не на что будет смотреть. Раскритиковал идею сделать улицу Октябрьской Революции пешеходной. По мнению Гершмана, если там не будет бизнеса, то никто посмотреть музей или старый дом не придет. Но больше всего его не устроила организация транспорта.

– До сих пор ездят маршрутки и пазики. Нет нормальных специалистов, кто умел бы выстроить маршрутные сети, заключать брутто-контракты, и вообще, изгонять маршрутки из города. Или такой специалист есть, но маршрутки принадлежат «кому надо», они генерируют черный нал, и потому их защищают. Транспортная революция заключалась в том, что облепили автобусы и микроавтобусы сомнительным дизайном, где сверху какие-то уши Микки Мауса торчат (большие зеркала – примечание редакции), и на этом все вроде кончилось. Вот такая имитация бурной деятельности, – прокомментировал он.

DSCF7612.jpg

Самое большое разочарование специалиста постигло на набережной. Он думал, что уже встречал худшие набережные, но Уфа превзошла все ожидания. «Они проложили дорогу на набережной и гордятся этим? Как можно было допустить четырехполосное движение и сделать остановку общественного транспорта», - недоумевает Аркадий. Пустой тратой денег он назвал посаженные сезонные растения. Однако тут же нашел оправдание этому решению – архитекторы поняли, что «проект полное дно и пытались что-то исправить».

Непродуманные подходы к набережной, неудобные заборы, много бетона, отсутствие точек общественного питания и воды – лишь малая часть недочетов, названных блогером. А еще за все это потратить 12 млрд рублей, по его мнению, слишком дорого и нерационально.

DSCF9656.jpg

– Уфа в очередной раз доказала, что наличие денег не спасает от ошибок. Потому что все упирается в людей. Места для бизнеса тут нет. Может быть, уфимские чиновники съездят в Татарстан и посмотрят, как делать нормальные общественные пространства, – посоветовал он в конце обзора.



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020