В Уфе снесли дом известного художника рядом с Сергиевской церковью

17:55, 08 июля 2020

| c4665

Бывший дом известного живописца неделю назад был исключен из перечня объектов культурного наследия

В Уфе снесли дом известного художника рядом с Сергиевской церковью

В Уфе снесли «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)». 30 июня постановлением Башкультнаследия он был исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия республики, в котором состоял с 2017 года. Этим же документом зданию было отказано во включении в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. Документ опубликован сегодня, 8 июля, на официальном сайте правовой информации.

Дом Шепелевых долгое время не давал покоя многим уфимским застройщикам. Например, ООО «ТСК «Дружба» (входит в группу компаний ООО «Жилстройинвест») несколько лет пыталось снять с него статус объекта культурного наследия. Сначала Арбитражный суд Башкирии лишил Дом Шепелевых статуса памятника, но потом Башкультнаследие подало апелляцию в Челябинский суд и выиграло дело. Застройщик не успокоился и направил жалобы в суд Екатеринбурга, и снова решение было принято не в его пользу.

Сегодня выяснилось, что дом, потерявший защиту, уже снесен – прибывший 8 июля на место фотокорреспондент ProUfu.ru застал только оставшийся строительный мусор. Отметим, что за храмом компания «Жилстройинвест» уже возвела несколько домов, входящих в ЖК «Символ».

В ГК «Жилстройинвест» прокомментировали ситуацию.

– Наша компания имеет большой опыт работы с памятниками архитектуры. В процессе строительства ЖК «Аристократ» мы полностью отреставрировали, а перед этим расселили дом Самоделкина и также расселили и реконструировали дом Князевых. Общая стоимость работ вместе с расселением составила более 150 млн рублей. Это были на самом деле интересные архитектурные объекты с большой исторической ценностью и мы гордимся теми работами, которые провели.   

С домом Шепелева совсем другая история. Изначально он оказался выявленным объектом уже после того, как застройщик зашел на строительную площадку. Экспертиза, предоставленная в Башкультнаследие, вызывала море вопросов. Мы делали проект ЖК «Символ» в плотном взаимодействии с Уфимской епархией и их архивные данные говорили о том, что никакого отношения к церкви за всю историю дом не имел. Помимо этого он неоднократно перестраивался. Имел две стены из бессер-блоков. Был в аварийном состоянии, а износ дома составлял более 80%. Мы неоднократно пытались доказать свою правоту в судебных инстанциях и теперь, наконец, разум и логика взяли верх. Тем более, что за всеми решениями на последних этапах пристально следила прокуратура и тоже принимала взвешенные решения.  

Теперь мы можем закончить благоустройство сквера вокруг Сергиевской церкви и тем самым зрительно расширить прилегающую к ней территорию, сделав ее главной. Мы понимаем важность сохранения исторического и культурного наследия Уфы и впредь будем реставрировать объекты, если это будет оправдано и возможно технически, – прокомментировали в пресс-службе ООО «Жилстройинвест».

Дом Шепелевых – это деревянный дом с каменным цокольным этажом и мезонином, окна и фасад которого украшены ажурным декором. Он был построен примерно в 1887 году и принадлежал известному живописцу Петру Шепелеву, расписавшему главный кафедральный храм Уфимской губернии – Воскресенский собор. Также художник был церковным старостой Сергиевской церкви.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

Задержанные в Белоруссии 32 гражданина РФ вернулись на родину
10:19 15 августа 2020 | e 0
На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020