«Люблю Уфу за запах деревянных домов»: экскурсовод Динара Веселова о главных достопримечательностях города

10:03, 30 Июня 2020

| c2386

«Люблю Уфу за запах деревянных домов»: экскурсовод Динара Веселова о главных достопримечательностях города
Из личного архива Динары Веселовой

Автор современных и нескучных экскурсий по Уфе Динара Веселова рассказала ProUfu, за что Уфу можно считать особым городом и какие достопримечательности обязательно нужно показать гостям города.

Динара, скажите, экскурсовод – это ваша основная профессия?

Нет, я работаю на кафедре «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» Уфимского нефтяного университета. А экскурсии я провожу в свободное время. Люблю водить своих друзей, приезжающих из других городов, на интересную прогулку по Уфе. Так как моя первая специальность – учитель английского, я провожу экскурсии и для иностранных гостей. Например, я показывала город участникам международных детских игр, саммитов ШОС и БРИКС. Этой зимой провела экскурсию для ведущего передачи «Орёл и решка».

Как пришла идея организовать экскурсии?

Я училась по направлению подготовки «Туризм» (на той же кафедре, где работаю сейчас). Студенты этой кафедры организовали «Клуб Экскурсий и путешествий». Мне нравилось, как студенты рассказывают о городе. Это были не стандартные сухие факты, а пропущенные через собственный взгляд истории. Я начала много читать о городе, с удовольствием слушала лекции преподавателей кафедры, смотрела видео, мучила расспросами маму, которая работает в Национальном музее. И город раскрывался передо мной как живой организм, со своими уникальными чертами.

Я изучала историю Уфы, периоды ее развития, архитектуру, культуру, известных личностей. Гуляла по центру города, рассматривала старинные деревянные дома, отмечала чёткую планировку улиц, рельеф местности, красивые панорамные виды. Появилось желание понять, почему Уфа возникла именно здесь, как происходило ее развитие от маленького военного укрепления до крупного современного города. 

IMG_3798.jpg

Помните свою первую экскурсию?

Моя первая экскурсия была для школьников, я очень волновалась, учила все цифры и годы, боялась что-либо забыть. Но она прошла очень удачно, я ответила на множество вопросов и даже ни разу не перепутала право и лево (во время движения автобуса).

За что вы любите Уфу?

За уют, за улочки центра, за запах деревянных домов и неторопливые летние прогулки, когда, просто гуляя в центре, можно запросто встретить старого друга.

Многие замечают, что здесь какой-то свой особый неторопливый ритм. За вдохновением и жизненной энергией можно выезжать в другие города, наполняться там новыми впечатлениями, а Уфа – это комфортный дом, куда приятно вернуться и где можно передохнуть от суеты. У меня отношения с городом были всегда особенные, может, потому что мои предки поселились здесь несколько веков назад (прадед даже владел лавками в Гостином дворе, а бабушку красиво звали Ауфа). А может, так люблю Уфу, потому что я экскурсовод и просто понимаю город?

Назовите свои самые любимые места в городе?

Мне очень нравятся парки, не зря Уфу называют зелёным городом. Люблю гулять по Софьюшкиной аллее и спускаться к парку Салавата Юлаева, там можно насладиться видом на реку, оценить рельеф Уфы, который дарит нам чудесные панорамные площадки. Пройтись по навесному мостику или посидеть в беседке. Зайти в музей Аксакова, представить, как выглядела дворянская Уфа несколько веков назад.

Сердце нового центра Уфы, возникшего в XIX веке, – это Гостиный двор. Здесь мне нравится наблюдать за сплетением истории и современности. А ещё это всегда место встреч за чашечкой кофе.

Когда хочется активности и чего-то нового, то это «Арт-квадрат», где постоянно проводятся различные современные мероприятия, фестивали и дизайнерские маркеты. На самом деле, это далеко не все любимые места, Уфа очень разнообразна и постоянно открывается с новой стороны.

IMG_3796.jpg

Скажите, можно ли Уфу считать особым городом и почему? Назовите пять причин.

Конечно, Уфа очень отличается от других городов России, ее сложно перепутать. Здесь особый колорит, возникший на стыке Европы и Азии. Сочетание восточных черт и современности, это, пожалуй, первая причина.

Во-вторых, Уфа имеет интересный рельеф, о котором я упоминала. Он даёт нам полноценные видовые площадки: с уфимских холмов открываются завораживающие панорамы.

В-третьих, Уфа очень удобна для экскурсионных прогулок. Несмотря на то что он вытянут более чем на 30 км, исторический центр расположен достаточно компактно. Если вы въезжаете в Уфу со стороны аэропорта или железнодорожного вокзала, то сразу попадаете в историческую часть города. Вас встречают во всей красе монумент Дружбы, новая яркая набережная, зеленые холмы, памятник Салавату Юлаеву.

В-четвертых, на территории нашего мегаполиса есть санаторий. Да ещё и с источником минеральной воды на его территории! Какой город-миллионник может похвастаться этим?

В-пятых, в нашем городе есть действующий ипподром. В-шестых, зимой работают сразу два горнолыжных комплекса («Ак-Йорт» и «Олимпик парк»), и любители зимних видов спорта прямо в городе покоряют снежные холмы.

Это я ещё не упомянула про самую крупную конную статую в Европе, стоящую на трёх точках опоры (памятник Салавату Юлаеву) и уникальный в своём роде Ботанический сад.

Какие основные достопримечательности в центре Уфы можно показать гостям из других регионов?

Все зависит от того, откуда гости, от целей их визита, возраста, количества свободного времени, времени года.

Вообще логично начинать экскурсию с монумента Дружбы. Именно на этом холме, где сейчас высится памятник, на правом берегу реки Белой и началось строительство города в XVI веке. После этого стоит посетить парк Салавата Юлаева на Случевской горе, рядом с ним – Софьюшкина аллея и самый старинный деревянный дом в Уфе – дом-музей С. Т. Аксакова.

Конечно же, нужно показать гостям старинную Соборную мечеть, где находится Центр духовного управления мусульман.

Гостей всегда впечатляет памятник Салавату Юлаеву на высоком берегу реки Белой и площадь перед ним. Там открываются красивые виды, и гостей из более равнинных регионов это место особенно завораживает.

Обязательно нужно побывать на площади рядом с Гостиным двором, ведь это «новый» центр города, возникший в XIX веке. Здесь исторические кирпичные дома с датами постройки на башенках соседствуют со стеклянными офисными высотками и отлично чувствуется «дух Уфы»: переплетение древней истории и современности. Полюбоваться фонтаном «Семь девушек» под звуки башкирской музыки и услышать старинную легенду – это тоже часть прогулки по Уфе.

IMG_3795.jpg

Обязательно нужно показать гостям города здание театра оперы и балета, где сочетаются разные архитектурные стили и где дебютировал звезда балета Рудольф Нуреев.

Ценителей искусства можно пригласить в художественный музей имени Михаила Нестерова, где находится собрание картин этого великого художника и его современников. Музей находится в особняке ХХ века.

Все эти достопримечательности находятся в историческом центре Уфы. Но если есть время, я всегда советую ещё посетить Черниковку: сталинская архитектура, мечеть Ляля Тюльпан и лучевая планировка района особенно заинтересовывают иностранных гостей.

Конечно, вариантов очень много. Уфа разная зимой и летом, днём и ночью, и для каждого найдётся то место в городе, которое затронет именно его.

Беседовала Ольга Корзик

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020