Прислать новость

«Его именем надо назвать улицу в Уфе»: в Союзе писателей Башкирии вспоминали писателя Рима Ахмедова

16:00, 13 Марта 2020

| c9059

Светлана ГАФУРОВА

Уфимский писатель-травник Рим Ахмедов, пожалуй, сделал столицу Башкирии известной по всей стране. К нему приезжали больные со всех уголков России. И он практически никому не отказывал, даже тем, кого врачи отправляли домой умирать с безнадежным диагнозом: неоперабельный рак или рак 4-й степени. Увы, сам писатель, дожив до 83 лет, в январе 2017-го года ушел из жизни.
«Его именем надо назвать улицу в Уфе»: в Союзе писателей Башкирии вспоминали писателя Рима Ахмедова
https://www.google.com/search?q

12 марта в Союзе писателей Башкортостана состоялся вечер памяти удивительного человека, интеллигента до мозга кости, литератора, который целительство превратил в литературу, а литературу в целительство. Его книги «Одолень-трава», «Растения – наши друзья и враги», «Кладезь», «Книга откровений» выдержали в башкирском государственном издательстве «Китап» много переизданий и почти мгновенно расходились большими тиражами. Их пачками отправляли за границу, в Америку, рекомендовали друзьям и знакомым. Что уж говорить об уфимцах: во многих семьях города книги Рима Ахмедова стали настольными и самыми любимыми.

Писатель прожил очень непростую жизнь. Родился он в Уфе в 1933-м году. В детстве после окончания Великой Отечественной войны несколько лет жил с семьей на Дальнем Востоке, куда его отца, офицера, участника боевых действий еще с Финской войны, отправили охранять японских военнопленных. Однажды, будучи еще совсем ребенком, Рим заблудился в дальневосточной тайге и больше десяти дней кружил по лесу один, пытаясь найти дорогу домой. Наконец, он вышел к реке и по ней дошел до людей. Выжить в тайге мальчику помогли знания о растениях, которые он впитывал, слушая рассказы пленного японца-биолога. В лесу мальчик копал корешки съедобных трав, которые знал, и питался ими, ел ягоды, грибы. Тогда и появился, видимо, первый интерес к нашим удивительным друзьям – растениям. Потом, вернувшись в Уфу, Рим обнаружил в себе тягу к стихосложению и поехал поступать в Литературный институт в Москву. Учился в семинаре поэта Михаила Светлова. Знал таких известных поэтов того времени как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадуллина. Юный студент запросто бывал в семье писателя Константина Паустовского, подружился со своим кумиром поэтом Борисом Пастернаком. Именно этот момент сильно осложнил судьбу выпускника литинститута. Пастернак в те годы был награжден Нобелевской премией за свой роман «Доктор Живаго», после чего был подвергнут травле и гонениям со стороны правительства и коллег и вынужден был отказаться от премии. Вернувшись в Уфу и Рим Ахмедов из-за общения с опальным поэтом попал под колпак органов внутренней безопасности. Его долгое время не печатали, не брали на работу. Опала более или менее ослабла лишь в середине 70-х годов, когда в местном издательстве вышла первая книга писателя «Цветы из-под снега». 

Были большие сложности и с жильем. Писателю и его семье пришлось купить квартиру в кооперативном доме. Дом сдали с большими недоделками. Рим Ахмедов вступил в долгую и изнурительную борьбу со строителями за устранение этих недоделок. В результате получил инсульт. Это и заставило его обратить внимание на травы и их полезные свойства. Писатель не только смог сам реабилитироваться с помощью трав, но и начал писать об их целительных свойствах книги и помогать людям. В 2003 году автор этих строк побывала у писателя дома с целью взять интервью к 70-летию в те времена уже широко известного травника. Писатель показал свой дневник, в который тщательно записывал все истории болезней, рекомендуемые, каждый раз индивидуально, курсы лечения. Многим, даже онкологическим больным ему удалось продлить годы жизни. Среди них, например, известные в Башкирии художники Александр Бурзянцев и Алексей Кузнецов. Среди его пациентов певица Мария Биешу, поэт Расул Гамзатов. В своей целительской практике писатель-травник тесно сотрудничал с ведущим онкологом Уфы, кандидатом медицинских наук Владимиром Лободой.

Именно об этой стороне деятельности удивительного человека больше всего вспоминали собравшиеся в писательском союзе литераторы: поэты, писатели,  а также врачи и спасенные травником пациенты. Получилась как бы коллективная устная «живая книга» о нашем замечательном земляке. Но следует отметить, что Рим Ахмедов прежде всего состоялся не только как целитель-травник, но и как большой русский писатель, о чем свидетельствует его великолепный панорамный роман «Промельки», написанный в лучших традициях русской классики великолепным художественным языком в тихой и доброй манере общения, свойственной писателю в жизни. Отличаются «лица необщим выраженьем» и другие его художественные книги – «Братья месяцы у моего костра», «Мое разноцветье». Риму Ахмедову принадлежат также великолепные переводы книг таких башкирских писателей, как Хадия Давлетшина, Ибрагим Гизатуллин, Нугуман Мусин. Перевел Рим Билалович и роман Гали Ибрагимова «Кинзя», который недавно был переиздан в издательстве «Китап» и подарен дочери писателя Лилие Римовне на вечере памяти ее отца.

Пожалуй, квинтэссенцией всей подвижнической деятельности уфимского писателя и целителя стала его «Книга откровений». В ней Рим Ахмедов раскрыл все свои секреты лечения онкологии травами. Незадолго до ухода из жизни писатель говорил автору этих строк при встрече:

– Я не хочу уносить в могилу все наработанное мною. Хочу подарить мои рецепты людям, чтобы они помогали им преодолевать боль и продлевали жизнь. Вот потому и готовлю к печати свою «Книгу откровений».

Книга эта издана и имеется в продаже в фирменном магазине издательства «Китап»

Вечер, организованный писателем-юмористом Леонидом Соколовым, получился очень душевным, теплым и неформальным. Уфимский поэт Николай Грахов, который до последних дней был близок с Римом Ахмедовым, в заключение встречи предложил назвать именем писателя улицу в Уфе и учредить литературную премию Рима Ахмедова.


ПОДЕЛИТЬСЯ