Уфимцы смогут увидеть легендарное «Золото сарматов»

14:30, 26 Февраля 2020

| c3717

Долгое время экспонат был практически недоступен для посетителей. 

Уфимцы смогут увидеть легендарное «Золото сарматов»
Фото: ufa.aif.ru

Уникальная коллекция золотых оленей, известная в археологической науке под названием «Сарматское золото», теперь доступна каждому жителю и гостям столицы, об этом сообщил Радий Хабиров.

– Подобные шедевры должны быть доступны всем людям, а не только ученым. Эту коллекцию, действительно, стоит увидеть своими глазами каждому жителю республики и каждому нашему гостю», - отметил глава республики.

Понятие «Сарматское золото» прочно утвердилось в археологии в конце 1980-х годов после открытия данного артефакта известным ученым-археологом из Башкортостана Анатолием Пшеничнюком. «Сарматское золото» - это уникальный экспонат, привезенный с Филипповских курганов, возраст которого насчитывает более 2500 лет. В коллекцию артефакта входят не только золотые олени, но и ряд других драгоценных вещей. Среди них предметы посуды с золотыми накладками в виде птиц и зверей, холодное оружие, женские украшения. Находки археолога произвели фурор в научном мире, благодаря которым ученые обратили внимание на Южный Урал как один из крупнейших культурных, экономических и политических центров Степной Евразии. 

Уникальный экспонат можно увидеть в Музее археологии и этнографии Республики Башкортостан, расположенного на улице Карла Маркса, 6. Стоимость входного билета в Музей от 200 до 400 рублей.


Материал подготовил Игорь Егоров. 


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020