Прислать новость

Мировые архитекторы выберут дизайн Музея современного искусства в Уфе

13:00, 07 Февраля 2020

| c1471

Нурия ФАТХУЛЛИНА

В их числе архитекторы из Японии и Нью-Йорка. 
Мировые архитекторы выберут дизайн Музея современного искусства в Уфе
План-проект расположения Музея. Фото: facebook.com
Прослушать новость

Бизнесмен Марат Ахметшин планирует построить в Уфе Музей современного искусства, который обойдется в 15 млн долларов (почти 1 млрд рублей). По проекту здание будет располагаться между Домом Правительства (Тукаева, 46) и Республиканским клиническим госпиталем ветеранов войн (Тукаева, 48) – на высоком берегу.

Строительные работы будут проходить в 2024-2025 годах на участке общей площадью 1.5 га. Сейчас Марат Марсович определился с составом жюри для проведения архитектурного конкурса, куда вошли: японский архитектор Арата Исодзаки (председатель), профессор теории искусства в Государственной высшей школе дизайна г. Карлсруэ (Германия) и Нью-Йоркского университета Борис Гройс, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава проектной группы Союза творческих территорий Петр Кудрявцев.

– Также в состав жюри я приглашу одного из художников, живущих и работающих в Уфе. Сейчас пишется программа и условия конкурса, подведение итогов планируется в начале августа. Да пребудет с нами сила! – поделился радостной новостью бизнесмен.

В музее будет несколько экспозиционных залов, студии для разных программ, книжный-сувенирный магазин, ресторан, кафе, большие общественные пространства, дом приемов для презентаций и встречи делегаций. Но самая главная особенность заведения – это арт-резиденция, где будут бесплатно жить и творить красоту мастера искусства разных направлений и оставлять работы музею.

Более подробнее о Музее можете прочитать здесь.




ПОДЕЛИТЬСЯ