По этой книге потомки будут судить о жизни уфимцев: издан второй том «Уфимского хронотопа»

18:30, 05 Февраля 2020

| c6455

В литературной жизни Уфы на днях произошло интересное событие – увидел свет второй том антологии современной прозы, куда вошли рассказы 12 уфимских писателей-прозаиков, разного возраста, стиля, мировоззрения.

По этой книге потомки будут судить о жизни уфимцев: издан второй том «Уфимского хронотопа»
Фото автора. На снимке члены ТО УЛИСС Александр Иликаев, Ренарт Шарипов, Слава Михайлов, Игорь Вайсман

Книга издана не в издательстве «Китап», где авторы ждут своей очереди годами и десятилетиями, а самиздатом на собственные средства авторов и спонсоров. Правда, этим сегодня никого не удивишь. Любой графоман может в наше время издать свою книгу, если у него есть деньги. То же касается и коллективных самиздатовских сборников, порой ужасающих по непрофессиональному уровню своего контента. Люди просто собирают деньги и издают свое творчество. А потом дарят книгу родным и близким. Это, конечно, размывает границы между профессиональной литературой и любительством.

Уникальность же «Уфимского хронотопа» в том, что все авторы сборника прошли сквозь сито строгого профессионального отбора составителей, состоявшихся литераторов, чьи книги уже издавались в столицах нашей родины – Москве и Санкт-Петербурге, таких, например, как Ренарт Шарипов.

Особенность антологии и в том, что она подготовлена творческим объединением УЛИСС (Уфимское литературное созидательное содружество) при содействии Института истории языка и литературы УФИЦ РАН по всем правилам настоящего серьезного литературного издания. Один из рецензентов, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом литературоведения Института истории языка и литературы, член Союза писателей РБ и РФ Минлегали Надыргулов высоко оценил книгу:

«Отметим, что во второй выпуск антологии вошли новые избранные рассказы и повести уфимских авторов начала ХХI-го века, что является настоящим и бескорыстным даром для специалистов, литературоведов, студентов, а также читателей, интересующихся современной русской и русскоязычной литературой»,– написал рецензент.

Он добавил, что перед нами творческие достижения таких авторов, как безвременно трагически ушедший из жизни Анвар Алмаев и ныне здравствующие Юрий Анохин, Игорь Вайсман, Александр Иликаев, Светлана Гафурова, Фарит Ишмуратов, Артур Кудашев, Александр Леонидов, Мария Ларкина, Вячеслав Михайлов, Рустам Нуриев, Сергей Фроловнин, Фирдауса Хазипова, Айдар Хусаинов, Алексей Чугунов и, конечно же – Ренарт Шарипов – неустанный пропагандист и энтузиаст особого формата – «Хронотопа».

Само слово хронотоп в переводе с греческого означает время и место событий, о которых рассказывается в книге. Это повествование отличается особой искренностью, естественностью и художественным мастерством представленных в сборнике литераторов, как начинающих, так и маститых. Время – начало ХХI века. Место – родная Уфа.

 Уфимскими литераторами-энтузиастами из творческого объединения УЛИСС собран уже и третий том «Уфимского хронотопа». На этот раз он предложен для издания Башкирскому государственному издательству «Китап».


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020