Нереализованный потенциал Уфы – почему разрушается исторический облик столицы?

15:40, 10 января 2020

| c56495

Если исторические застройки заменить на безликие высотки, хаотично разбросанные по городу, то это может привести к утрате идентичности нашей столицы, восстановить которую в будущем будет невозможно. 

Нереализованный потенциал Уфы – почему разрушается исторический облик столицы?

У любого города свой неповторимый шарм и особое настроение. Даже если улицы Ленина, Карла Маркса и 50 лет Октября есть почти во всех населенных пунктах России, то все равно жизнь там играет разная. Вот, наша Уфа. В сердце каждого она отзывается по-своему – с тем домом, парком или переулком есть свои неповторимые воспоминания. Именно эти ощущения привязывают его жителей к столице, а туристов заставляют возвращаться вновь и вновь.

Городской ландшафт – это то, что запечатлеется в памяти навсегда. Ведь, говоря о том или ином месте, у нас складываются ассоциации. Возможно, с кривыми улицами и поющим фонтаном, а может со старинным зданием, стены которого будто сами рассказывают историю города. Если подробнее остановиться на последнем пункте, то можно заметить, что обычно подобные объекты носят красивое название – объект культурного наследия (ОКН). Это могут быть дома купцов и известных личностей, магазины, гостиницы, мечети и церкви.

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов - объект недвижимого имущества, связанный с произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникший в результате исторических событий, представляющий собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющийся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинным источником информации о зарождении и развитии культуры, имеющий особое значение для истории и культуры Российской Федерации (объект федерального значения), субъекта Российской Федерации (объект регионального значения) или муниципального образования (объект местного значения).
Если такие объекты сохранились в городе, то это уже большая удача, поскольку они зачастую находятся в центре города, и территория под ними является лакомым кусочком для застройщиков. К сожалению, зданию не всегда удается присвоить статус объекта культурного значения, а это значит, что его могут снести в любой момент. В Уфе за сохранение исторического облика города борется юрист и активист движения «Архзащита» Эльза Маулимшина.

1405_oooo.plus.pngЭльза Маулимшина:

– Сегодня границы территории объектов культурного наследия отсутствуют у шести объектов федерального значения, 70 объектов регионального значения, одного местного значения и порядка 388 выявленных ОКН, по которым не проведена госэкпертиза и их могут в любой момент в досудебном порядке лишить статуса памятника; 125 объектов не имеют утвержденных зон охраны и не у всех объектов установлены предметы охраны. 

Необходимо учитывать, что Уфа уже 231 год является центром российского ислама. Именно у нас в 1788 году именным указом Екатерины II создали Оренбургское духовное магометанское собрание (ОДМС), юрисдикция которого распространялась на всю территорию Российской Империи. Однако в Уфе очень мало уделяется внимания сохранению наследия всемирно известных мусульманских деятелей. 

В настоящее время под угрозой уничтожения дом ректора и основателя первого высшего учебного заведения (медресе «Галия»), казыя ОДМС, имам-хатыба Второй и Третьей соборных мечетей Уфы Зия Камали, дом муфтия России Салимгарея Тевкелева, дом имама Мухутдина Сатаева при Третьей соборной мечети Уфы, дом Марьям Султановой-Акчуриной, возглавлявшей первое в России мусульманское дамское общество, созданное в Уфе.

В Уфе исторические здания можно внести в условные «книги». В белой книге здания, которые удалось сберечь, и они гармонично вписываются в облик города. Например, особняк купчихи Елены Поносовой-Молло (ул. К. Маркса, 6) ныне используется в качестве Музея археологии и этнографии; доходный дом Юлии Нагель (ул. К. Маркса, 31) служит Республиканским клиническим госпиталем ветеранов войн; Дворянское собрание Уфы (ул. Ленина, 14) – Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова; Гостиница Полетаева (ул. Пушкина, 90) – Уфимский НИИ глазных заболеваний; Особняк П.И. Костерина-Черникова (у. Пушкина, 86)– Башкортостанская таможня; Особняк Ф. Е. Чижова (ул. Октябрьской революции, 10) – Национальная библиотека имени А. З. Валиди РБ.

rr4.jpg1.jpg

Доходный дом Юлии Нагель (ул. К. Маркса, 31) служит Республиканским клиническим госпиталем ветеранов войн

555r.jpg

Особняк П.И. Костерина-Черникова (у. Пушкина, 86)– Башкортостанская таможня

В красной – здания, находящиеся под угрозой сноса: 

DSCF8553.jpg

Дом полицмейстера Генриха Бухартовского (ул. Аксакова, 48)

ng9OezRERgk.jpg

Телеграф Сахарова (ул. Чернышевского, 61). Фото: vk.com/archdefence_ufa

qWoP-vAdii0.jpg

Дом Визгалова А.М. (ул. Гоголя, 50). Фото: vk.com/archdefence_ufa

zcQXlaPSgR4.jpg

Дома Т. Н. Мартемьянова и Ф. С .Хаева (Ул. Гоголя, 53, 55). Фото: vk.com/archdefence_ufa

В черной – уничтоженные дома-памятники: Губернская психиатрическая больница (ул. Владивостокской, 4а), дом-особняк Я. В. Колотова/Косицкой (ул. Аксакова, 51), дом Ткачева (ул. Крупской, 2), здание Общества взаимного вспоможения частному и служебному труду (ул. М. Карима, 38), дом Моториных (ул. Ленина, 17), деревянный квартал (ул. З. Валиди, 50-58), дом Кочкина (ул. С. Аксакова, 81), Полежаевский пансион (ул. К. Маркса, 8).


UeCVosEXQ6U.jpg

Губернская психиатрическая больница. Фото: vk.com/archdefence_ufa

7l_h3-5-Gb0.jpg

Дом-особняк Я. В. Колотова/Косицкой. Фото: vk.com/archdefence_ufa

VJKbYMhtnzQ.jpg

Дом Чижевой. Фото: vk.com/archdefence_ufa

Уникальная особенность Уфы – наличие сразу трех исторических ядер со своими особенностями пространственно-планировочного развития. В них сосредоточены почти все объекты культурного наследия, каждый из них требует особого подхода к сохранению памятников и их историко- градостроительной среды.

Большая часть объектов культурного наследия расположена в историческом центральном ядре, сформировавшемся в XIX веке. Как считают активисты «Архзащиты», эта часть города требует разработки проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия с единой охранной зоной регулирования застройки, хозяйственной деятельности и охраняемого природного ландшафта. Конкретные очертания границ зон следует устанавливать, исходя из результатов историко-культурного обследования, визуально-ландшафтного анализа, всесторонних натурных исследований. Разработка проекта зон охраны должна вестись параллельно с разработкой генерального плана Уфы и, возможно, с концепцией развития исторических территорий города. Это позволит убрать конфликт между необходимостью сохранения объектов культурного наследия и возможностью развития исторической среды города. Будут созданы прозрачные и равные условия освоения территории, что в конечном итоге существенно повысит инвестиционную привлекательность данной территории.

2020-01-10 (3).png

Вторая часть – Старая Уфа, которая не имеет регулярного плана. Территория представляет большую ценность именно своей пространственно-планировочной структурой – последний представитель самого распространенного до середины XX в. морфотипа индивидуальной жилой застройки с постановкой дома по красной линии улицы (местами деревянные дома на 2-3 семьи или даже раннедоходные каменные здания). Ее сохранение – дань памяти старой Уфе и возможность представить как выглядел город большую часть своей истории. Почти вся застройка здесь не имеет охранного статуса и часто находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Поэтому, без оперативных мер по ее охране, она может быть полностью утрачена в недалеком будущем, что сильно сократит градостроительное разнообразие городского облика.

Третье историческое ядро – район Черниковка (ранее город Черниковск). Его уникальность в том, что это значительная по площади часть города, выстроенная по единому плану почти в одно время, а историко-градостроительная и природная (парки) среда объектов культурного наследия сохранилась здесь наиболее полно. Это один из лучших представителей сталинского архитектурного и градостроительного ампира, даже в общероссийском контексте. Установление статуса достопримечательного места позволит обеспечить формирование стабильных и прозрачных требований к развитию этой территории, при условии сохранения ее уникальных характеристик действительно комфортной городской среды.

 2020-01-10 (5).png

Если исторические застройки заменить на безликие высотки, хаотично разбросанные по городу, то это может привести к утрате идентичности нашей столицы, восстановить которую в будущем будет невозможно. Поэтому необходим комплексный подход, направленный на выявление и бережное сохранение не только отдельных объектов, но и их исторической градостроительной среды. К тому же немало примеров, которым можно последовать. В столице соседнего Татарстана, Казани, не только демонстрируют бережное отношение к историческим зданиям, но и используют их в свою пользу – организовывают лофты, андеграундные кафе, гостиницы и рестораны с национальной кухней. Заходя в эти заведения и прогуливаясь по улицам, где в ряд выстроены отреставрированные купеческие усадьбы и даже бывшие промышленные объекты, до сих пор чувствуется дух прошедшей эпохи. Неужели в Уфе подобное сделать невозможно?

113712.jpg

На ул. К.Насыри есть ряд отреставрированных домов, которые создают уникальную атмосферу в городе. Фото: hdomofoto.ru

– Главным звеном в структуре любого исторического города является его историко-культурный каркас, формирующий лицо города, его культурную идентичность, точки притяжения, генерирующий туристический поток. В этом отношении Уфа имеет значительный и пока нереализованный потенциал. Бережная докомпоновка застройки позволит значительно увеличить плотность застройки, что в свою очередь позволит насытить центр общественными культурными и деловыми функциями. Современное благоустройство позволит связать отдельные элементы застройки в единое непрерывное общественное пространство, будет способствовать улучшению социального и делового климата, улучшению экологической обстановки. В результате реализации Концепции должно обеспечиваться увеличение количества коммерческих площадей и туристического потенциала территории, - прокомментировала Эльза Маулимшина. 

Задачами по охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан являются:

в 2020 году:

• оперативное проведение оценки технического состояния расселяемых объектов культурного наследия (ОКН) и составление перечня первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ.

• подготовка комплексной концепции сохранения историко-культурного наследия Уфы, в том числе, с учетом ее роли в развитии ислама межконфессионального диалога;

• проведение консервационных и антивандальных работ на расселенных ОКН с целью предотвращения проникновения вандалов, кладоискателей и бездомных;

• разработка механизма ускоренного перевода расселяемых жилых ОКН в нежилые помещения, максимально сократив сроки перевода до 1-2 месяца и утверждение муниципальной программы приватизации объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии;

• в целях исключения фактов утраты ОКН и искажения исторической среды, принятие соответствующих мер, запрещающих высотную застройку в историческом центре (с учетом решений, проработанных в рамках концепции сохранения и развития исторических территорий).

• установление зон охраны ОКН города Уфы, на отдельные исторически ценные территории города (Черниковка, «Старая Уфа») – статуса достопримечательного места;

в 2021 году:

• разработка и утверждение предметов охраны ОКН Уфы (с учетом решений, проработанных в рамках концепции сохранения и развития исторических территорий).



 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
22:13 19 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды в Башкирии на 20 и 21 октября
22:03 19 октября 2020 | e 0
Следком Башкирии назвал возможную причину пожара, где погибли три человека L
21:01 19 октября 2020 | e 0
В Башкирии на автоматизацию систем здравоохранения направят 93 млн рублей L
20:38 19 октября 2020 | e 0
Туристический кэшбек на Новый год: как вернуть до 20 тысяч рублей за отдых по России и Башкирии L
20:20 19 октября 2020 | e 0
В Уфе скончался известный художник Владислав Меос L
19:59 19 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020