Культура


Режиссер из Уфы Наиля Сафаргулова: «Люди жизнь отдают за родной язык»

19:41 14 Ноября 2019 | 16562
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

На днях в Уфе завершился поэтический поединок «Йөрәк һүҙе», «Слово, сказанное сердцем» среди профессиональных артистов. В этом году он был посвящен 100-летию Мустая Карима и Году театра.

Режиссер из Уфы Наиля Сафаргулова: «Люди жизнь отдают за родной язык»

Проект, направленный на пропаганду и популяризацию башкирского языка, уже в который раз проходит при полном аншлаге. Полюбили… Ведь издавна башкиры хорошо понимали, чувствовали силу слова. Недаром сэсэну всегда предоставляли самое почетное место. Мы поговорили с автором и режиссёром проекта Наилей Сафаргуловой.

Наиля Абдулхаевна, это ведь не первый ваш проект? Если мне не изменяет память, в свое время в Салаватском театре вы дали жизнь «Театральной весне»? Немало и других проектов было. А на телевидении – «... Мне есть вам что сказать!..». Получается, заслуженный отдых не для вас. А для чего вы все это делаете? Вы производите впечатление человека, рассуждающего вполне реально, а потому, думаю, вряд ли надеетесь изменить политику государства относительно языков.


Я – человек искусства, всю свою жизнь посвятила служению башкирскому театру. Я родилась башкиркой, башкиркой и умру. И мне небезразличен родной язык, на котором мама пела колыбельную, а папа учил жить честно и достойно. Что бы там ни говорили, родной язык в жизни любого человека занимает особое место. Мои дети – метисы, у меня муж был русский. В молодости, к сожалению, мы не прислушиваемся к словам родителей... Я очень благодарна своим сыновьям, что они уважают во мне башкирку и всё башкирское вокруг меня. Это для меня очень важно и ценно! К сожалению, мы очень поздно понимаем, что самое главное для человека – это семья.

Когда начинала первый проект « ...Мне есть вам что сказать», посвященный Году литературы в России, мне не хотелось, чтобы это был конкурс чтецов в обычном и привычном для всех формате. Надо было найти совершенно иной, новый подход к зрителям. Заставить их задуматься. Тогда я работала на канале «Россия-1». И в этот проект мы пригласили достаточно известных людей республики. Из имён, которые на слуху, назову несколько: депутат Государственной Думы Зугура Рахматуллина, тогда вице-премьер, а сейчас ректор БГПУ Салават Сагитов, музыкант Олег Киреев. Проект был двуязычным.

– Понятно. Знающие башкирский говорили о красоте и защите родного языка. А о чем говорил, к примеру, Олег Киреев?

– О достоинстве и величии самого человека. Красота души каждого человека проявляется в доброте. Он делает мир лучше. Человек с красивой душой любит всех искренне и принимает мир таким, какой он есть, не обижаясь и не злясь на людей.

– «Йөрәк һүҙе» – своего рода продолжение этой идеи. Как вы думаете, почему так полюбился людям этот проект?

Потому что здесь нет фальши, пустых и красивых слов. Да, это так, и это не удивительно. До сих пор я принимаю поздравления и нигде я не увидела и не слышала плохого и негативного! Видимо, слова идущие от сердца, хочет слышать каждый и говорить каждый хочет то, что он хочет сказать. Считаю, что нет дороже слов, сказанных своевременно и во благо людей. Многие зрители мне с удивлением говорили, что они приходили с детьми и даже с внуками. Школьники 10-12 лет просидели до конца. Это же о многом говорит.

– Вы всегда отмечаете, что известный публицист и драматург Нажиб Асанбаев сыграл огромную роль в вашей жизни как наставник, драматург, друг и личность. Даже идея проекта «Йөрәк һүҙе» скорее появилась с его благословения. Правда ли это?

– Да, это правда. По крайней мере, мне хочется в это верить... Ведь ничего в жизни случайного не бывает. Когда он был уже безнадежно болен, за три дня до смерти  позвал меня к себе, чтобы я на церемонии прощания передала людям слова его завещания руководству республики и народу Башкортостана. Нажиб Асанбаев был крещёным татарином, но считал себя башкирским драматургом. Это он говорил всегда. Он очень переживал за современное состояние нашего образования. В те годы закрывались школы, а уроки башкирского языка безжалостно сокращались. Вот его слова:

– Хотел сам сказать, да уже сил нет. Хотел интервью дать, да вид мой, как видишь, не тот. Поэтому скажу тебе. Пусть не закрывают национальные школы!.. Если их закроют, то язык умрёт... Если язык умрёт – умрёт и нация... Поэтому нельзя допустить этого!!! Нужно сохранить и защитить родной башкирский язык!

Его предсмертный васыят  передала всем тем, кто пришёл проститься. Я выполнила обещание, которое дала своему Другу-аксакалу. На мне это, конечно же, сказалось потом, но я горда и счастлива тем, что смогла  сделать!
Поэтическое слово, как и искусство, всегда должно идти чуть впереди народа, дабы было куда стремиться. И не надо забывать, что поэт в России больше чем поэт!!!

– Да, вечер удался. Несмотря на то, что билет был относительно дорогой, зал полон...

режис3.jpg

– Сам проект дорогой, затратный. Какая-то часть была проведена за счет гранта главы РБ, остальное – друзья и доход. Не могу не сказать, что «Йөрәк һүҙе» мог и не состояться, если бы не личное участие и помощь Илшата Азаматовича Тажитдинова – первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ, Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан. Под его патронажем вот уже третий год подряд мы выходим на суд своего зрителя, который искренне полюбил наш проект. Так же нам помогли те, кому небезразлична судьба проекта. Например, благотворительный фонд «Урал» второй год подряд протягивает руку помощи. Мною уважаемый, первый Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов тоже был приглашен на этот вечер. При каждой встрече он всегда говорил, что смотрит проект, следит, дал свое благословение и заверил, что поддержит нас. Поэтому фонд выделил 300 тысяч рублей за второе место. Я очень благодарна Муртазе Губайдулловичу за понимание актуальности проекта. Что удивительно, многие звонили и предлагали свою помощь. Кстати, депутат Гос.Думы Зугура Ягануровна Рахматуллина выделила 100 тысяч рублей для участника, который завоевал 3 место . Таковой стала Гульназ Мухаммадеева. Эльвира Ринатовна Аиткулова учредила "Приз зрительских симпатий" (100000 рублей) от Всемирного курултая башкир, за четвёртое место Директор санатория "Ассы" подарил путёвку. Большое им спасибо за понимание нужности и важности нашего проекта. Но, к сожалению, далеко не все из задуманного удалось воплотить. Просто не хватило средств. Пришлось ужаться, отказаться от некоторых интересных идей.

– Но справедливости ради следует отметить, что призы для участников были дорогие. Сертификат на машину за первое место, 300 тысяч рублей – за второе, 100 тысяч– за третье.

– Ну, бывает люди жизнь отдают за родной язык. Да, да. Вспомните только Алексея Разина из Удмуртии... Пусть земля ему будет пухом... Достоинство своего родного языка нельзя опускать ниже плинтуса!.. Всё, что с ним связано, должно проходить достойно и на высоком уровне! Иначе нельзя. Я это чётко понимаю. Поэтому и стараюсь. Я вообще люблю всё, что делаю. Ради галочки не работаю и мне не перед кем ставить галочку человек я свободный, в штате не состою, сегодня работаю а завтра нет... Кто его знает, может трудовой договор подпишут, а может и нет. Где мы можем еще так открыто и на такую аудиторию сказать о закрытии школ в деревнях, о пьянстве отцов, матерей, о социальном сиротстве детей при живых родителях. Нам всем хорошо известно, что обычно подобные вопросы обсуждаются где-нибудь в кулуарах, а чаще – на кухне. Наш проект народная трибуна, а не только конкурс чтецов.


– В целом вы довольны выступлением артистов?
– Пока целостной картины у меня нет. Но, если можно судить об успехе или провале проекта по овациям зрителей, а некоторым выступавшим аплодировали стоя, думаю, мы попали в самую точку. Очень рада за Земфиру Байбулдину, которая получила главный приз проекта автомобиль. Она выступила очень удачно, просто на ура. Радуемся мы и за молодого артиста башкирского академического  театра имени Мажита Гафури  Марата Рафикова, который заслуженно получил второе место, третье место у Гульназ Мухамадиевой. Она, татарская актриса театра «Нур», замечательно читала стихи на башкирском языке. Репертуар был у всех весьма удачным. Никакой цензуры не было: что читать, выбирали по зову сердца и души.

– Спасибо, Наиля Абдулхаевна. Желаю вам дальнейших успехов и чтобы проект процветал. 

5.jpg

На фото первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Илшат Тажитдинов и победительница поэтического поединка Земфира Байбулдина 

Послесловие

Кто стремился услышать слово сердца, тот услышал. Автор, продюсер и режиссер проекта Наиля Сафаргулова получила медаль Всемирного курултая (конгресс) башкир «Ал да нур сәс халҡыңа». Отныне проект «Слово, сказанное сердцем» будет под неизменным покровительством. «Слово, сказанное  сердцем» включат в программу о государственных языках Российской Федерации. 

По итогам поэтического поединка учалинский поэт Мунир Ихсанов, прежде номинированный на молодежную премию Шайхзады Бабича, но не получивший ее, стал лучшим поэтом года. Его стихотворение о возрождении деревни, о сегодняшней урбанизации и закрытии школ никого не оставило равнодушным.

Победительница проекта Земфира Байбулдина затронула животрепещущие темы – темы семьи, детей-инвалидов и сирот. Она читала стихотворения никому неизвестной молодой поэтессы Анузы Гиззатуллиной и попала в цель – души слушателей отозвались. Именно ей зрители аплодировали стоя. Значит, победа все-таки за женской поэзией. И на этот раз женщина, как мать нации, идет в первых рядах.


Беседовала Гузель Абсалямова




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница