«Без культуры мы превращаемся в циничных и злых людей»: бизнесмен Марат Ахметшин о строительстве Музея современного искусства в Уфе

16:00, 14 ноября 2019

Талантливый человек – талантлив во всем. Марат Ахметшин как раз из этой категории людей. Он успешный уфимский бизнесмен, инвестор, председатель совета директоров АО «Уфанет», генеральный продюсер и автор идеи блокбастера «И это все Роберт». О нем можно говорить долго и много, но сейчас остановимся на его главном проекте – Музей современного искусства. Почему коммерсант снова вкладывается в культуру, когда Уфа станет точкой притяжения новых изобразительных форм, во сколько это обойдется и многом другом – подробнее в интервью.

– Марат Марсович, вы снова взялись окультуривать Уфу. На этот раз строите Музей современного искусства…

– Этой идеей я загорелся давно. Еще при прежней власти, при Рустэме Хамитове, мне отказали в приобретении земельного участка под музей. Тогда я получил очень интересное письмо от Министерства культуры, где приблизительно было написано, что согласно постановлению Правительства РФ, норматив обеспеченности художественными музеями составляет один музей на 1 млн жителей города, а в Уфе нас столько-то таких и таких музеев, два художественных музея, и соответственно норматив составляет 200%. И необходимости еще в одном музее нет, ответили мне. Оказывается, есть какой-то лимит по культурным учреждениям. Я был удивлен! Понимаю, что есть четкое распределение бюджетных средств, но возвести музей планировал за счет собственных средств. Когда власть поменялась, со своим проектом обратился Радию Хабирову, который поддержал мою идею.

– Где будет находиться Музей и на каком этапе идет строительство?

– Сейчас местом под него определена территория между Домом Правительства (Тукаева, 46) и Республиканским клиническим госпиталем ветеранов войн (Тукаева, 48) – на высоком берегу. Сначала искал место где-нибудь в центре города, но такие участки – конкурентная тема и на них всегда претендуют застройщики. К тому же редко бывают пустые территории, а если они есть, то стоят больших денег. Честно, мне было жалко 150-200 млн рублей отдавать за земельный участок. Считаю, что лучше эти деньги направить в сам музей.

Наш участок, общей площадью 1.5 га, находится практически в парке, а из музея откроется прекрасный вид на Белую. Еще на ближайшем инвестчасе хотим предложить концепцию организации пешеходных маршрутов, скверов и парков в этом районе. А если сделаем лестницу до Набережной и соединим с центром города, то наш проект станет одним из прекрасных элементов единого туристического маршрута Уфы.

На данный момент заключен договор аренды земельного участка и мы занимаемся организацией архитектурного конкурса. Сначала я сам пытался определиться с тем, как будет выглядеть музей. Но потом понял, что несведущ в этом вопросе, поскольку не очень разбираюсь в современной архитектуре. Поэтому будет проведен конкурс, для которого сейчас определяемся с составом жюри. Намереваюсь привлечь известных зарубежных и московских архитекторов.

– Сколько средств и времени нужно на строительство?

Порядка 15 млн долларов будет вложено в строительство. Хотя еще предстоит изучить геологию местности, чтобы понять, насколько на нашем участке возможно построить что-то массивное. Думаю, это будет достаточно легкое сооружение, ведь еще хотим сохранить видовые характеристики. Я вижу музей как точку притяжения горожан и туристов, куда они могут приходить в любое время года на прогулку и будут иметь возможность приобщиться к искусству.

Что касается сроков, то по мне правильнее всего хорошо подготовиться и быстро построить. Иначе будет трата лишних денег из-за неучтенных расходов. Я планировал, что строительство будет в 2024-2025 годах, но возможно и раньше. Думаю, справимся быстро, потому что это не бюджетные деньги и в принятии решений будет меньше формализма.

– Что увидим в самом Музее?

– Там будет несколько экспозиционных залов, (к примеру, большой выставочный зал будет порядка 2000 м2), студии для разных программ, книжный-сувенирный магазин, ресторан, кафе, большие общественные пространства. Хотим сделать небольшой дом приемов для презентаций и встречи делегаций.

Важной отличительной чертой будет арт-резиденция, куда собираемся приглашать самых разных (известных и не известных) людей искусства. Будут не только местные ребята, но и из-за рубежа в том числе. Это делается для того, чтобы мы не варились сами по себе. Нужно сказать, что подобный опыт есть во многих странах мира, где творцам предоставляется муниципальное жилье. У нас деятели будут жить бесплатно до полугода, творить и работы оставлять музею. Предполагаю, что для них будут организованы стипендии. Знаете, продвинутых художников не просто куда-то затащить. В Париже или Лондоне это сделать не сложно, а кто приедет в Уфу? Поэтому мотивация, в том числе денежная, должна быть.

– Помнится вы говорили, что Музей будет требовать постоянных вложений.

– Да, он всегда будет убыточным и вряд ли когда-нибудь окупится. Я всегда удивлялся тому, как люди что-то строят и не выделяют деньги на обслуживание. Для меня самое легкое построить, а здесь музей как ребенок – в него нужно постоянно вкладываться. Хочу сказать, что если построить и не получить льготу по налогу на имущество, то мне предстоит 22 млн налога платить. Перед правительством будем настаивать на льготах.

– А есть ли шанс, что с открытием подобного пространства в Уфу начнут приезжать известные выставки? Пока у нас с этим большие проблемы.

Я упор хотел бы сделать на работы и выставки художников Урало-Поволжья, поскольку охватить весь мир или всю Россию будет трудно. Так же хотел бы раскрыть современное башкирское искусство. Думаю, что это есть, возможно, пока где-то в подполье и с открытием музея они проявят себя. Конечно, будет показывать выставки зарубежных художников.

В настоящее время чтобы приглашать выставки, во-первых, у нас нет площадок. В Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова для своих выставок места не хватает, а ВДНХ не для этого предназначен. Во-вторых, нет компетентных организаторов. В-третьих, нет денег, а для перевозки, страховки нужно вкладываться.

– Почему вы предпочли искусство бизнесу?

– Кто-то размышляет о том, что капитал передаст детям. А кто-то планирует его в общественно-полезные инициативы потратить. Я благодарен этому городу. Здесь я вырос, живу, здесь у меня друзья и родные. Музей современного искусства своего рода дань уважения Уфе. За это не прошу признания, это мое внутреннее желание.

Не я же один такими вещами занимаюсь. Например, Рустем Абдулманов сделал прекрасный подарок городу в виде «АРТ-Квадрата», хотя мог этого не делать. Таких площадок никогда не бывает много. С Валерианом Гагиным, который занимается Парком искусств, говорили об этом и пришли к выводу, что чем больше таких центров, тем лучше. Они продвигают культуру, а культура самое главное. Это то, что делает из нас людей. Иначе мы превращаемся в циничных и злых.

Я много путешествую и всегда стараюсь посещать музеи и центры современного искусства. Заметил, что в России более продвинута классическая культура. Так как современное искусство ушло далеко вперед, мы порой его просто не догоняем, поэтому у многих возникают вопросы – искусство ли это вообще? Но смыслы оно имеет, нужно лишь их уловить. В Башкирии в этом плане туго, конечно. Потому что мы достаточно консервативные здесь.

Помню, когда я делал аллею современной скульптуры «ArtTerria» на улице Ленина, читал много комментариев о том, чтобы лучше бы дороги построили новые. Я конечно же не понимаю, почему скульпторы должны дороги строить. Еще бы критики добавили – постройте дорогу до моего дома и помогите материально, потому что зарплату маленькую получаю. Вот такая позиция у некоторых людей, когда они видят тратящих деньги на искусство. Мы же с вами понимаем, что это неправильный подход. Дорогами должны заниматься строители, а мы занимаемся любимым делом для нашей души.