Прислать новость

Ушел из жизни народный певец Башкортостана Рамазан Янбеков

13:00, 30 Октября 2019

| c6795

Фарит АХМАДИЕВ

Редакция еженедельника Bonus и сайта ProUfu выражает искренние соболезнования родным и близким, почитателям таланта одного из самых любимых народом певцов Рамазана Янбекова
Ушел из жизни народный певец Башкортостана Рамазан Янбеков
фото Кызыл тан

В Уфе на 86 году жизни скончался народный певец Башкортостана Рамазан Янбеков. Прощание с покойным состоится 1 ноября в 10 утра, в Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова

Янбеков Рамазан Фатхуллович родился 15 марта 1934 года в деревне Баишево Баймакского района РБ.
В 1957—1959 годы он являлся солистом хора Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров Башкирской АССР.
В 1961 году окончил биологический факультет Башкирского государственного университета и в том же году стал преподавателем Уфимского музыкально-педагогического училища.
В 1963—1994 годы был солистом-вокалистом Башкирской государственной филармонии, руководил концертной бригадой.
Рамазан Янбеков исполнял песни в жанре узун-кюй и обладал красивым голосом своеобразного богатого и мягкого тембра. Ездил с гастролями по всему Советскому Союзу.
В репертуаре певца такие башкирские народные песни, как «Абдрахман кантон», «Ерян-кашка», «Ильяс», «Салимакай», «Сибай», «Уйыл», «Шаура», «Эльмалек», «Юлготло» и другие. Также в его репертуар вошли песни и романсы композиторов Х. Ф. Ахметова, М. М. Валеева, З. Г. Исмагилова, Т. Ш. Каримова, Ш. З. Кульборисова и других.
Наряду с Ишмуллой Дильмухаметовым, Сулейманом Абдуллиным, Мадкурой Ахмадеевой, Гильманом Сафаргалиным и другими, Рамазан Янбеков признан одним из ярких представителей башкирской школы народного исполнительства.
Янбеков Рамазан Фатхуллович - Заслуженный артист Башкирской АССР (1971), Народный артист Башкирской АССР (1982), Лауреат музыкального телевизионного фестиваля «Хрустальный соловей» (2004), Почётная грамота Республики Башкортостан (2004).


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое