Культура


Ильгиз Тагиров мечтает продолжить съемки фильма о Ш.Бабиче

12:50 24 Октября 2019 | 4664
Автор: Фарит АХМАДИЕВ
Все материалы автора

В 2019 году лауреатом Государственной премии имени Шайхзады Бабича стал актер Ильгиз Тагиров, сыгравший главную роль в фильме "Бабич". Однако, артист уверен, что фильм о поэте нужно снять в виде сериала, чтобы подробно ознакомить зрителя с многогранным талантом поэта и драматурга.

Ильгиз Тагиров мечтает продолжить съемки фильма о Ш.Бабиче
Фото автора

Фарит Ахмадиев: Сегодня у нас в студии известный башкирский актер Молодежного театра имени Мустая Карима Ильгиз Тагиров. Он стал широко известен после исполнения главной роли в фильме Булата Юсупова «Бабич». Ильгиз Тагиров вместе со своими коллегами Рамзилем Сальмановым и Радмиром Абдуллиным стал лауреатом Государственной молодежной премии имени Ш.Бабича в 2019 году.

bab.jpg

Фото: пресс-служба Национального молодежного театра им. М. Карима

Ф.А.: Ильгиз, расскажите, вы ведь уже давно, со студенческой скамьи начали работать над образом Шайхзады Бабича?

Ильгиз Тагиров: Фильм «Бабич» мы сняли в 2016 году, но над ролью, а тогда еще над образом Бабича я начал неожиданно для себя работать раньше в 2014 году. Вместе с нашим преподавателем Театрального факультета Тансулпан Бабичевой мы репетировали студенческий спектакль о поэте. Я тогда работал уже актером театра, Тансулпан Догиевна позвала поучаствовать вместе с её студентами в их работе. Затем мы выступали с этим поэтическим спектаклем «Коль Бог призвал тебя поэтом быть» по Башкирии, в том числе на родине Ш.Бабича в деревне Асяново. Тогда я просто читал стихи Бабича и особенно не задумывался, что уже играю роль поэта. Уже потом Тансулпан Догиевна разглядела во мне какие-то данные для этой роли, и мы глубже проработали образ. Я потом спросил ее: «Я играю роль Бабича?». Она сказала: «Да!». Этот спектакль продолжает жить в стенах театрального факультета института искусств. Теперь уже я помогаю студентам вжиться в роль Бабича в дипломном спектакле.

А тогда еще я не знал, что мне посчастливится сыграть роль Бабича в кино.

Ф.А.: Значит это судьба?

И.Т.: Да, это актерская судьба.

Ф.А.: Я уверен, что роль Бабича будет востребована в нашем башкирском кино, ведь нужно снимать новые фильмы, например, о Валиди. Скажите, после всего этого с вами стал общаться дух самого Бабича? Ведь такое происходит с актерами?

И.Т. Сейчас я анализирую прошлые события и прихожу к выводу, что судьба или дух Бабича вел меня по жизни к этой роли. Например, я в молодости и не собирался становиться актером. Был вариант либо медиком, либо педагогом. Я сам из Аргаяшского района Челябинской области. В 15 лет приехал в Уфу и поступил в педагогический колледж. Только на третьем курсе колледжа я посмотрел первый в своей жизни спектакль – это было именно в Молодежном театре, где я сейчас работаю. После этого я решил стать актером.

WmnqGjZSJ8g.jpg

Фото Кинокомпания "Живая лента"

Ф.А. Актеры накапливают опыт, а потом в какой-то момент у некоторых из них рождается желание ставить свои спектакли, они начинают чувствовать в себе режиссерскую жилку. У вас уже такой опыт режиссерской работы был?

И.Т. Да, у меня был опыт в этом году, я попробовал себя в роли кинорежиссера на проекте Кинофорум «Слово Земли» в Киношколе Булата Юсупова. Еще на съемках «Бабича» мы плотно работали с ним, обсуждали детали, спорили и советовались. Я захотел дальше учиться киноискусству и на проекте снял короткометражный фильм «Мне есть что вам сказать», где выступил сам как сценарист и режиссер. Это очень сложная и ответственная работа быть режиссером. Я понял, что пока это не мое, режиссеру прежде всего надо иметь очень хорошие организаторские способности. Например, Булат Юсупов на съемках «Бабича» всегда общался со мной как с другом, он очень хороший организатор. Ведь чтоб снять одну сцену в кино нужно сначала провести подготовительную работу, решать вопросы питания, реквизита, грима, дымовой машины, установки света. Затем много операторской работы, озвучания, монтажа и т.д. Поэтому проведение такого Кинофорума стало для меня еще одним этапом развития.

Ф.А.: Что вы почувствовали, когда вас наградили?

И.Т.: Я горжусь, что в день 100-летия Республики Башкортостан мы с коллегами получили Государственную премию РБ имени Шайхзады Бабича. Добавлю, что фильме «Бабич» Радмир Абдуллин сыграл роль друга Шайхзады Габдулхая Иркабаева, а еще один сподвижник Заки Валиди Нуриагзам Тагиров является моим родственником. Мы следуем их заветам служения народу, помним о них.

Ф.А.: Я думаю, что должен быть проект в продолжении этой темы, посвященной истории республики. Сейчас стало понятно, что в современных условиях кинопроизводства выделяемые гранты явно недостаточные, средств не хватает на нормальную работу. Актеры и режиссеры не зарабатывают на кино, а скорее выступают как энтузиасты, работают из уважения к идее фильма об истории, из любви к народу и искусству. Но пока актер - это малооплачиваемая работа?

И.Т.: Это так, раз речь зашла о финансовой составляющей, то и в будущем неплохо было бы увеличить саму премию Бабича, сейчас она составляет 150 000 рублей. Это неплохо, но в нашем случае мы поделили ее на троих, хотя бывает, что присуждают эту сумму каждому.

Ф.А.: В вашем случае мы наблюдаем высшую справедливость, когда премия присуждена заслуженно. Вы приехали из Челябинской области, долго и упорно учились актерскому мастерству, снялись в фильме о Шайхзаде Бабиче. Посмотрев фильм многие тысячи людей станут перечитывать его книги. Как вы считаете, есть заслуга авторов фильма и ваша в установлении памятника поэту в Уфе?

_MG_5869.jpg

И.Т.: Режиссер Булат Юсупов сказал, что наш фильм и есть памятник Шайхзаде Бабичу. Когда в 2018 году к нам после показа в Москве подходили лауреаты премии имени Бабича, то они пожимали нам руки и говорили, что наконец увидели, кто такой Бабич, говорили, что очень горды, что носят такое почетное звание лауреата. А памятник Бабичу я вижу часто, когда прихожу на передачу «Салям» на БСТ как ведущий.

Ф.А.: Мне показалось, что в кино Бабич для своего молодого возраста слишком серьезный, это издержки того, что не весь сценарий вошел в фильм?

И.Т.: Да, возможно кому-то показалось, что в фильме мой герой вышел слишком серьезный, правильный. Но обстоятельства были такие, что и не до веселья. Революция на дворе, переворот... Действительно, многие сцены не вошли в фильм, не хватило места. Сценарий Т.Бабичевой и Г.Саламатовой был очень объемный, можно было бы снять сериал как фильм С.Безрукова о Сергее Есенине, скажем из 5 серий по 45 минут по каждому периоду его жизни и творчества. Очень мне интересен факт, где Бабич учил играть театральные роли своих друзей, например. Он обладал яркой харизмой и артистическими способностями. Он в своем роде Башкирский Станиславский.

Ф.А.: Расскажите о вашей работе в Молодежном театре, вы играете главную роль в спектакле «Башкирская свадьба»?

IMG_3819_ejw_1280.jpg

Фото: пресс-служба Национального молодежного театра им. М. Карима

И.Т.: Я играю героя Юлдыбая, сына батыра, которого выслали в Сибирь. Юлдыбай помнил о своем слове, своем обещании и вернулся к нареченной девушке через много лет. И в борьбе с сыном влиятельного бая одержал победу, отстоял свое право на счастье. «Башкирская свадьба» очень красочный спектакль, который украшает наш репертуар, это спектакль-праздник.

Ф.А.: Спасибо вам за интервью, Ильгиз, мы надеемся увидеть ваши новые роли в кино и на сцене.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница