Культура


С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова

11:50 16 Октября 2019 | 2896
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Заметно похудевший, но с бодрым духом продолжает свой перформанс скрипач Рустэм Сулейманов, который пятые сутки голодает и играет башкирские народные мелодии в уфимском «Арт-КВАДРАТЕ». Он обрек себя на заточение для того, чтобы привлечь  таким образом внимание к проблеме сохранения башкирского национального инструментального искусства.

С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова

В стеклянном здании, где пребывает Рустэм Сулейманов, минимум вещей – ноты, стул, ковер и полотенца с орнаментами, картина и тростинки курая, а вместо кровати деревянный лежак. Аскетичный образ жизни дает ему возможность полностью быть поглощенным лишь музыкой.

День скрипача начинается в 8:00, но играть начинает только через час, когда уфимцы  подтягиваются к перформансу. По его словам, перерывы делает чтобы дать отдохнуть рукам, так как из-за постоянного напряжения устают. А ближе к полуночи ложится спать – пока не уйдут все посетители. 

У Рустэма слушатели есть всегда и даже в дождливую погоду они терпеливо ждут представления. Многих беспокоит его здоровье и считают, что не стоит так рисковать собой ради искусства, но он уверяет – беспокоиться незачем. Тем более состояние контролируют врачи. Сам Сулейманов говорит, что на третьи сутки беспокоило давление, а сейчас все стабилизировалось. Все же большая часть общественности поддерживает поступок музыканта, восхищаясь его самоотверженностью и считая это огромным шагом в художественной жизни Уфы. 

1986_oooo.plus.pngВладимир Мелитицкий, врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера:
  – Находясь в спартанских условиях, музыкант круглосуточно играет на скрипке произведения башкирских авторов. Зритель слушает трансляцию мелодии с улицы и видит исполнителя через большое витражное стекло. Аналог подобного перформанса в интернете найти трудно, я не нашел. А скрипач Рустем великолепный. Мне кажется, уфимские любители музыки, неравнодушные горожане должны прийти, поддержать музыканта и просто послушать прекрасное исполнение. И принять тем самым участие в смелом и уникальном культурном событии, – врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Владимир Мелитицкий.
279_oooo.plus.pngСагит Исмагилов, общественник: 
Культура в Башкортостане вытесняется культурой шоу-бизнеса, которая в отличие от культуры народа, является товаром. Чиновники от культуры выделяют гранты шоу - бизнесу, звания и должности получают также бизнесмены от культуры. Бесценная народная культура (народные песни, пляски, методы воспитания и т.д.) выброшена на задворки. Министерство по освоению средств, выделенных на культуру, не слышит профессионалов как Рустэм.
1734_oooo.plus.pngЗухра Буракаева, драматург и журналист:   

– Башкирские мелодии на скрипке... Я помню, как играл Амир Абдразаков, самодеятельные скрипачи, которые играли на слух, не зная нотной грамоты... И теперь таких народных музыкантов почти не осталось... Игра Рустэма Сулейманова словно вернула эту мелодию скрипки в традиционное убранство, к народу. Хотя его скрипка не народная, но мелодии настолько родные... Рустэм как раз хочет поднять проблему профессионального исполнительского мастерства. Действительно, так хочется слушать башкирские мелодии на скрипке, слушать их долго, много... Лил дождь, работа... Послушать толком не удалось. Но дома звучит скрипка Рустэма, мои забытые и родные мелодии на скрипке в прямом эфире.

Рустэм, держись. Чувства противоречивые, особенно когда я задолго до этого услышала скрипку, а затем своими глазами увидела всю это чистоту линий, минимализм декора, белое помещение, наполненное светлой печалью скрипки, эти красные цвета, как боль и страсть... Все, что ты делаешь – это красиво и печально. Печально и красиво... Печально и печально...Понимаю тебя, обнимаю тебя, люблю и жду 18-го. 

Акция «Тирмә» (Юрта) завершится 18 октября в 16:00 большой пресс-конференцией. Рустэм Сулейманов после семи дней голодовки не планирует сразу идти домой отдыхать, а пойдет на фестиваль музыки композиторов Республики Башкортостан.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница