Культура


В Уфе четвертые сутки скрипач Рустем Сулейманов ведет голодовку в Арт-квадрате

16:43 14 Октября 2019 | 3481
Автор: Фарит Ахмадиев
Все материалы автора

Опасность утери башкирского национального искусства вынудила дирижера и скрипача Рустема Сулейманова пойти на акт самопожертвования – голодовку. Он с 11 по 18 октября будет находиться в стеклянном доме креативного пространства Арт-квадрата и играть башкирские народные мелодии.

В Уфе четвертые сутки скрипач Рустем Сулейманов ведет голодовку в Арт-квадрате
Фото автора

Уфимцы обеспокоены тем, что может произойти со здоровьем музыканта за оставшиеся дни и задаются вопросом - что конкретно послужило причиной такой необычной акции. Сам Рустем Сулейманов одной из причин перформанса назвал смерть родного брата - артиста балета и хореографа Башкирского театра оперы и балета Саръяна Сулейманова. Некоторые его коллеги намекали на сложные отношения с Минкультом РБ. Напомним, что Р.Сулейманов ранее неоднократно критиковал ведомство из-за распределения грантов и выходил на пикет у здания Минкульта РБ.

– Перформанс будет длиться неделю, потому что в нашем сознании неделя - это тот срок, за который что-то можно успеть сделать, что-то может произойти. Бог за семь дней создал Землю и я сделаю, что в моих силах. Играть я буду только башкирский фольклор. А для татарских друзей своих я сыграю и пару татарских мелодий, - сказал Сулейманов и предложил общаться с ним эти семь суток по фейсбуку, откуда он будет вести трансляцию перформанса.


В судьбе Рустема Сулейманова многие музыканты и артисты видят и свое отражение, но немногие способны на такой шаг. Поскольку при наличии множества музыкальных учреждений и театров в Уфе проблемы с постановкой национальных произведений новых башкирских авторов не решаются. Многие годы драматурги ждут внимания режиссеров, композиторы ждут постановок своих опер и балетов. По мнению Рустема Сулейманова есть угроза сохранению национальной симфонической музыки. Накопившиеся проблемы и дали толчок такому самопожертвованию со стороны сильного духом музыканта. 

– Сдвинулись какие-то важные пласты в жизни общества, а искусство обязано реагировать на это. И оно реагирует первым. Есть тело общественное и тело духа. Искусство наносит свой беспощадный удар между ними. И в государстве нашем начинает происходить то же самое. Почему появляются шаманы, волхвы и т.д.? Потому что происходит глобальный сдвиг и художник это чувствует. И только искусство может сгладить эти противоречия в обществе и не позволить разорвать этот мир, - сказал композитор Азамат Хасаншин и выразил надежду, что перформанс завершится без вреда здоровья музыканта.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница