cпецпроект


Культура


Быть или не быть «единому культурному пространству» в Уфе?

13:30 09 Октября 2019 | 1493
Автор: Фарит Ахмадиев
Все материалы автора

В Уфе встретились деятели культуры. В неформальной обстановке многие делились нерешаемыми годами проблемами, были даже слезы. Но на круглом столе все прошло уже официально, без эмоций.

Быть или не быть «единому культурному пространству» в Уфе?
Фото автора

Став советником по культуре при Главе РБ, Аскар Абдразаков сразу занялся поиском «единого культурного пространства». На круглый стол он пригласил всех обсудить проблемы в культурном пространстве, чтобы понять, куда нужно двигаться и что нам нужно для этого сделать.

Тема круглого стола «Роль негосударственных творческих объединений в формировании единого культурного пространства», где присутствовал ряд государственных деятелей и представители творческой интеллигенции, которые представляли негосударственный сегмент театрального, изобразительного, кинематографического, писательского дела.

Заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова рассказала, что на федеральном уровне есть заинтересованность в активизации негосударственного сектора. Однако есть нестыковка, отметила депутат, поскольку, несмотря на то, что «запрос от негосударственных творческих организаций очень большой – нет нормативной базы, чтобы органы государственной исполнительной власти могли отдавать деньги в негосударственные организации».

 

Про театральную сферу

Выступления представителей негосударственных театров были довольно единодушными, проблемы оказались общими для всех. Гузель Абушахманова – куратор студии Константина Хабенского, директор театра-студии «Республика Х» привела в своем выступлении цифры, показывающие, что их предприятие приносит пользу как налогоплательщик в бюджет, к тому же бесплатно обучает творчески одаренных детей. Но есть давняя проблема с помещением.

Об отсутствии театральных площадок заявила худрук и директор театра «De Bufo» Анастасия Гайнанова. Театр работает уже 4 года и даже выезжает по приглашениям в другие города, но в Уфе помещений нет.

Представитель Стерлитамака – руководитель творческого объединения «Лидер» Татьяна Неделина рассказала, что их самодеятельный театр объединил в себе три коллектива и основной проблемой также является высокая арендная плата.

Театральную тему продолжил худрук Центра современной драматургии Зиннур Сулейманов, который поднял проблему молодых драматургов и режиссеров. В чем именно эта проблема, рассказала депутат Рушанна Бабич:

«Большая проблема в том, что уфимские театры не заинтересованы в их деятельности. Абсолютно нет никакого взаимодействия с театрами, которые игнорируют инициативы молодых драматургов».

 

Про положение художников

От темы театра плавно перешли к проблемам художников. О них поведал руководитель Музея современного искусства Василь Ханнанов, который также просит финансовой поддержки на содержание художественных галерей и проведение выставок. Также подняли вопрос о выдаче разрешений на вывоз картин за рубеж, на данный момент художники получают его в Екатеринбурге.

 

Что значит «единое культурное пространство»

Затем прозвучал вопрос к организаторам: как понимать «единое культурное пространство»?

– Единое культурное пространство предполагает, что мы должны создавать единые культурные ценности для людей, нести единые смыслы и сотрудничать в этом, – высказалась заместитель министра культуры Наталья Лапшина.

Задачу своего ведомства она видит в оказании поддержки культурным деятелям путем предоставления бесплатных площадок, грантов, сотрудничестве с некоммерческими организациями.

Председатель комитета Раиль Асадуллин, подытоживая круг высказанных проблем, предложил подумать о будущем, об объединяющем творческих людей союзе или ассоциации для того, чтобы объединить усилия, создать возможность профессионально работать. Он поддержал мнение кинорежиссера Булата Юсупова, что нужны равные права для государственных и негосударственных работников культурного пространства. Депутат предложил продолжить обсуждение вопросов на заседании комитета в Госсобрании. Возможно, что в дополнение недавно принятого закона о поддержке самодеятельных театров их приравняют в правах с государственными.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница