сегодня в 15:13 | e0


Культура


Рушана Валиева о проекте «Голос», совете Шнурова и почему не хочет в шоу-бизнес

16:30 28 Августа 2019 | Загрузка
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Девушка с хрустальным голосом Рушана Валиева, покорившая сердца миллионов на проекте «Голос. Перезагрузка» (7 сезон), стала гордостью Башкортостана. Она смогла очаровать всех членов жюри – Басту, Ани Лорак, Сергея Шнурова и Валерия Меладзе, а в финале завоевала третье место и любовь народа. Сегодня юная звезда в гостях у ProUfu рассказала специальному корреспонденту Нурие Фатхуллиной о подробностях закулисной жизни, жизни после проекта, будущем и почему  считает себя «не человеком российского шоу-бизнеса».

Рушана Валиева о проекте «Голос», совете Шнурова и почему не хочет в шоу-бизнес

– Дети многих музыкантов идут по стопам родителей и свою судьбу тоже связывают с творчеством. А откуда у вас любовь к музыке?

– Я выросла в семье, в которой всегда царила музыка: папа у меня поет, играет на гитаре и баяне; брат играет на электрогитаре, пишет аранжировки и музыку; дедушка с папиной стороны играл на гармони, а дед с маминой стороны поет «оҙон көйҙәр» (перевод с башк. – протяжные песни) на башкирском языке. Поэтому, я думаю, это гены. Но конечно, у меня интерес тоже был, меня из-под палки заставляли, и я влилась в эту творческую атмосферу. Сколько себя помню, я всегда пою, музицирую и напеваю.


– А музыкальное образование?

– Я очень поздно пошла в музыкальную школу и окончила ее по специальности «скрипка». Началось с того, что на Новый год у Дедушки Мороза попросила скрипку, и 31 декабря она появилась под елочкой, и после чего пошла в музыкальную школу. Но вокалом не получилось заниматься продолжительное время, где-то год ходила на вокал в классе втором, но пришлось это дело отложить – очень была загружена учебой (ходила в хореографический коллектив) и в школе все время участвовала в каких-то мероприятиях. Поэтому решила вокалом дома заниматься и петь так, как мне нравится, и слушать то, что мне нравится и со своих кумиров какие-то «фишечки» брать.

_MG_6519.jpg

А кто был кумиром в детстве?

– Мои кумиры были не столько вокалисты, а-ля Кристина Агилера, Бейонсе, а больше рок-группы такие, как Linkin Park, Lumen, Coldplay, News, Radiohead и пр. Такой музыкальный вкус мне привил мой папа, который еще слушал группы U2 и Pink Floyd. Свою лепту внес и мой брат Артур. Он слушал такую же музыку, втянул меня в нее, и я до сих пор люблю и слушаю.

– Но при этом после школы по музыкальному направлению не пошли. Почему?

– Были разные мысли. В 10 и 11 классах я была на перепутье. Потому что в 10-м очень загорелась кинорежиссурой. Потом думала по музыкальной стезе пойти, но не по вокалу, возможно, композиторское искусство. В итоге с родителями подумали, раз мне очень нравится математика, информатика и программирование, то лучше поступить по такому направлению. ЕГЭ сдала неплохо и смогла поступить на бюджет в Московскую высшую школу экономики («Прикладная математика»). Безусловно, бросать творчество не собиралась. Собственно, так оно и случилось.

– Вы перешли на третий курс. Все-таки математика сложная наука, остается ли время заниматься музыкой?

– Всегда старалась уделять время творчеству. Во время сессии особенно не попоешь, потому что иногда получается практически каждый день экзамены. Последняя сессия у меня была именно такая. Это тяжело, но все сдала. Но без музыки я не могу жить. Меня хоть в коробку из четырех стен посади, все равно буду петь и пусть у меня не будет даже музыкальных инструментов, этот процесс не остановить.

_MG_6533.jpg

– Не казалось ли так, что, начав учиться в ВШЭ, отошли от музыки и похоронили свою мечту?

– Нет, поскольку на ВШЭ все не заканчивается, а только начинается. Если рассматривать университет, я думаю, студенческая жизнь — это новые возможности и знакомства. В нашем университете учатся инициативные, развитые и разносторонние люди, т. е. они не ограничены своей специальностью, они интересуются всем, и это у них здорово получается. У нас много музыкальных ребят и мне кажется, что общение с ними позволяет расширить границы больше, когда ты варишься в одной музыкальной среде. После бакалавриата пойду ли учиться в магистратуру – не знаю.

– Многие известные музыканты рассказывают, что до того, как стали популярными, выступали в ресторанах и пабах. У вас есть такие истории?

– На улице не играла, но в ресторанах было пару раз, выступала и до, и после «Голоса». Во время учебы выступаю, стараясь распределять время так, чтобы это не мешало друг другу.

– Расскажите, как решились пойти на шоу?

– У меня с этим шоу долгая история. Сначала в 13 лет приняла участие в съемках первого сезона детского «Голоса» и не прошла слепые прослушивания. С тех пор у меня не было желания взять реванш. Ну может, где-то глубоко и было, и я о нем не знала. В 10 классе решила попробовать снова, но тогда я выбрала не подходящие для меня, считаю сейчас, песню «День опять погас» Анжелики Варум. Скорее всего, на тот момент я недостаточно была зрелой, чтобы прочувствовать взрослую песню о любви. Я не прошла. Вторая попытка была с песней Алиши Кис «If I Ain't Got You». Тогда тоже не смогла пробиться. Считаю, это потому, что не сделала ставку на свою индивидуальность.


В последний раз я уже училась в Москве и на кастинги прилетать из Башкирии не надо было, подумала, почему бы не попробовать подать заявку еще раз. Я подала заявку, меня пригласили на кастинг, где мне аккомпанировал Евгений Неваленный на ханге (ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер). Дальше был заочный этап кастинга, где нас еще раз просматривали, отсеивали и в итоге пригласили на съемки слепых прослушиваний.

– Как это было? Что вы чувствовали: это было волнение, страх…?

– Было безумное волнение. Я переживала и думала, повернется ли ко мне кто-то из жюри, потому что во второй раз такой удар тяжело выдержать. Кто бы что ни говорил, для человека особенно творческого, больно бьют такие неудачи. Помню, как после первого неудачного кастинга плакала в подушку пару дней. Но старалась не думать об этом, отбросить все мысли и настроиться. Тяжеловато давалось, но на сцену вышла, собралась и дала результат.

На самом деле, на съемочной площадке, помимо нас и наставников, много зрителей в зале, которые поддерживают и потому старалась акцентировать внимание не на креслах наставников, а на зале и чувствовать людей. И только когда начали поворачиваться кресла, эта дорожка красная загорается белым светом, уже тогда в голове у себя кричишь. Это, кстати, мешало сосредоточиться на исполнении.


– Первым повернулся Баста. А кого вы ожидали увидеть первым?

– Я предполагала, что если кто и повернется, то скорее всего это будет Баста. Так и получилось. Потом второе кресло, третье, потом Сергей Шнуров — это меня практический выбило из спокойствия.

– Почему наставником выбрали Шнурова?

– На тот момент не знала, к кому идти и заранее не загадывала. Но предполагала, что возможно к Басте, т.к. его музыка мне более близка. В итоге решение приняла на сцене. Просто мне стало интересно из любопытства. Сергей Шнуров – человек-праздник, человек-скандал и довольно неординарная личность и мне было интересно, что же такого сотворим вместе в рамках проекта.

– Каково это - работать в его команде?

– Это было круто, душевно и весело! Он в самом начале нам сказал: «Я пришел сюда и здесь не будет никакого нафталина». Так и случилось – сделали интересные версии песен и крутые номера. У нас в команде царила дружеская атмосфера, потому что такое настроение задавал наставник. Это, наверное, самое ценное, что он дал своим музыкантам. И, конечно, он умел настраивать перед выступлением. Уже непосредственно на съемочной площадке, когда все волновались сильно, Сергей Шнуров умел какую-то шутку пустить в ход или по плечу хлопнуть и сказать: «Что такой унылый стоишь?». Тогда все становилось на свои места.

gEKkSZADizM.jpg

Фото: vk.com/rushavr

– Шнуров дал вам какой-то совет, который сыграл важную роль в проекте и творчестве в целом?


Самое важное, что он мне посоветовал – идти по своей дороге и не копировать кого-то. Сейчас именно так делаю и не гонюсь за трендами, стараюсь гнуть свою линию и иногда не обращать внимания на чужое мнение. Потому что я все очень близко воспринимаю к сердцу. Может быть это хорошо, но с другой стороны иногда нужно слушать себя больше.

– Что было самым сложным в проекте?

– Перенастроиться на песню «Прыгну со скалы» группы «Король и Шут». Она мужская, во-первых. Во-вторых, довольно агрессивная, это рок, хотя я, как и сказала, с самого детства слушаю такую музыку, но исполнять ее мне в голову не приходило.

Это не было интерпретацией в своем стиле, песня практически осталась в таком же настроении, как в оригинальной версии. Еще на тот момент шла зимняя сессия, и из-за проекта даже пришлось перенести два экзамена. А перед самым финалом, когда одна осталась в общежитии, за пару дней нужно было выучить около пяти песен. Так хотелось домой к родителям и просто наслаждаться новогодними каникулами, мандаринками объедаться. Вместо всего этого в таком упадническом настроении от того, что на мои плечи легла огромная ответственность представлять команду Шнурова, будет смотреть вся страна и это серьезная ответственность. В итоге все вышло, мне кажется, неплохо. 


– Расскажите про финал?

– Финал был очень забавный, потому что 31 декабря была генеральная репетиция, т. е. кто-то уже сидит дома и смакует оливье, а вся съемочная команда репетировала песни. Главный режиссер, по-моему, еще несколько работников, они вообще праздновали Новый год там. Я постаралась отбросить все, что было за этот сезон и постараться просто выступить для себя и зрителей. Честно скажу, когда услышала свое имя, что я заняла III место, для меня это было облегчением в каком-то смысле. Конечно, было грустно. До сих пор анализирую свой путь на проекте, до сих пор не осознаю, что вообще произошло, и правда ли это я стояла на сцене с Сергеем Шнуровым.

– Сергей Шнуров что-нибудь сказал после проекта?

– Сказал, что все получится, дерзай, твори дальше.

_MG_6504.jpg

– А славу почувствовали?

– Много писали и звонили, больше родителям. Поскольку разница между Москвой и Башкирией 2 часа, и они смотрели выпуск раньше. В итоге они звонили мне только через час после моего выступления, потому что разгребали поток эмоций, который им отправляли люди, звонки от родственников. Мне много писали и из Башкирии, и из разных уголков мира даже. Поддержка громадная и с каждым этапом она все увеличивалась и увеличивалась. Это дает понять, что в тебе, наверно, правда что-то есть, что цепляет хоть чуточку, что-то особенное и это здорово.

Негативные моменты тоже были, особенно после песни Ольги Бузовой «Мало половин». Старалась не читать ничего, просто идти дальше в проекте. Я стараюсь всем отвечать, но бывали люди, которые настойчиво хотят войти в твою личную жизнь. Это пугает иногда, но каких-то серьезных случаев не было.


Одногруппники и знакомые поддерживают и восхищаются. Есть педагоги, которые после учебы выражают свое восхищение, говорят, что смотрели, болели и такое приятно от них слышать. Но нет никаких поблажек и я рада этому. Потому что не хочу быть нечестной.

– Парни много пишут, наверно…

– Пацаны, парни, мужчины, иногда взрослые, тоже пишут.

– «Голос» большой проект, после которого можно получить хороший толчок в карьере, но можно и ничего не получить.

– До сих пор есть ощущение риска, потому что творчество идет и впереди выпуск авторских песен. Ведь свой материал особенно важен и оценкой зрителя нельзя пренебрегать. В проекте все-таки ты ограничен телевизионным форматом, а имидж, созданный там, не всегда совпадает с тем, что ты сам хочешь. Поэтому осенью, в сентябре, предстоит премьера моих первых авторских композиций. На меня накатывают волны серьезных мыслей: нужно ли мое творчество и насколько оно хорошо, насколько оно достойно и как отреагирует слушатель. Творчество – это твой крик души и важно получить какой-то отклик. Сомнения, конечно, возникают, но все будет хорошо.

PRLGtcvlROg.jpg

Фото: vk.com/rushavr

– Проект помогает продвигаться в шоу-бизнес?

– Если честно, я и не хотела попадать в шоу-бизнес, в каком смысле он представляется. Есть другой пласт музыки отечественных исполнителей, которые своими силами пытаются пробиться. У них своего рода андеграундная музыка, которую выкладывают в интернет и становятся суперзнаменитыми. В шоу-бизнесе все равно, если идешь под крыло продюсера, какие-то ограничения чаще всего. Я все-таки хочу свою музыку делать, делать ее как велит мне душа, так что шоу-бизнес немножко не про меня. Я не тот формат, который нужен шоу-бизнесу, там немного другие исполнители и по имиджу, и по музыке. Многие исполнители, которые делают ставку на тело и какую-то внешнюю нарочитость, мне бы такого не хотелось, я и не стараюсь.

– О чем поет Рушана Валиева, что не подходит под формат?

– Рушана Валиева поет о жизни, о любви, о людях, о мечтах, о воспоминаниях, о каких-то светлых и не очень светлых моментах. Прежде всего о том, что ее окружает, как она видит этот мир и что проходит через нее, оставляя внутри след. Пока поет об этом, потом посмотрим.

– А о чем мечтает?

– Наверно, так же оставить светлый след в чьей-то душе. К сожалению, в нашем мире много негатива и очень хочется, чтобы люди были добрее и более понимающе относились друг к другу. Я буду счастлива, если мое творчество повлияет на это.

MG_0384.jpg

– Где хотите развиваться – в России или за рубежом?

– Я родилась в России, пишу песни на русском языке, и я выросла в этом менталитете, особенно сильно влияет культура Башкортостана и меня уже не отделить никак от этой кровиночки. Не исключаю, что получится развиваться за рубежом, потому что очень часто наброски моих песен тоже бывают на английском, надеюсь, у меня получится подтянуть язык настолько, что я смогу сама писать тексты довольно осмысленные. И на английском языке моя душа тоже поет, как-то напевает…

По национальности наполовину я башкирка, наполовину татарка. Поэтому на татарском и башкирском тоже пою. Больше люблю старые песни, например, Идриса Газиева, Ландыш Нигматжановой, Ришата Тухватуллина, Раяза Фасихова

– Какие планы на ближайшее время?

– В первую очередь запись авторских песен и мини-тур: 28 сентября в Стерлитамаке, 29 сентября в Уфе, 1 октября в Казани, 5 октября в Санкт-Петербург и в Москве (дата не определена). Дальше буду заниматься своими песнями, в том числе, кстати, и на башкирском и татарском языках планирую выпустить. Во многих жанрах хочется себя попробовать. 

В конце беседы к разговору подключились родители Рушаны – Риф и Нурия Валиевы. Как оказалось, Нурия Ураловна не знала, кто такой Сергей Шнуров и перед самым выступлением начала искать о нем информацию в интернете.

– Я боялся, что она не пройдет слепые прослушивания (я же помню, как она переживала, когда не прошла на детский «Голос»), и это будет очень сильным ударом для нее. Поэтому был против ее участия в «Голосе». Ведь есть фактор «везения и невезения», на который могут повлиять как зрители, так музыканты. А Рушана у нас человек, который получил доверие родителей, и любое ее желание не подлежит обсуждению – она не берется за плохие дела, - рассказывает Риф Минигарифович. – Мне очень нравятся ее песни. Рушана могла бы уже сегодня писать вещи, которые стали бы хитом. Ее песни интеллектуальные и глубокомысленные, это не просто много раз повторяющиеся одни и те же бессмысленные фразы. Вот в чем ее отличие – никогда не идет на поводу дешевой популярности. И второе, на сегодняшний день 80% у нее занимает обучение в университете. Я представляю, что бы было, если она была свободным музыкантом. Полагаю, творчество быстрее бы шло. Но слава богу ей интересен тот предмет, которым она занимается в университете, ее окружают интересные люди, не только в музыке, но и в повседневной жизни.

После этой теплой встречи семья уехала в родное село Толбазы Аургазинского района. Скоро у Рушаны начнется учеба, предстоят гастроли, потому они стараются поймать каждое мгновение, которые они проводят вместе.

Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница