Культура


«Арт-КВАДРАТ»: чего ждать от концептуального творческого пространства Уфы

18:10 20 Августа 2019 | 6479
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Много раз от жителей и гостей Уфы приходилось слышать жалобы о том, что в городе некуда сходить и не на что посмотреть. Все как один говорили, что единственный маршрут пролегает от площади Салавата Юлаева по улице З. Валиди и до театрального сквера, где с недавних пор красуется фонтан «Семь девушек». Но недавно открылось творческое пространство «Арт-КВАДРАТ» и специальный корреспондент ProUfu Нурия Фатхуллина расскажет, почему это место претендует стать центром притяжения культурных событий, туристов и молодежного «движа».

«Арт-КВАДРАТ»: чего ждать от концептуального творческого пространства Уфы

Прогуливаясь в центре Уфы не раз натыкалась на заброшенные дворы или здания закрытых предприятий, которые могли бы получить вторую жизнь в качестве музеев, библиотек, лофт-кафе или творческих пространств. Проблему строительства социальных объектов на заброшенных промзонах и иных местах недавно поднимали архитекторы и застройщики. По данным некоторых экспертов, 37% городских территорий находятся в депрессивном состоянии. 

Тогда же главный начальник Главархитектуры и градостроительства Уфы Олег Байдин похвалил проект «Арт-КВАДРАТ», как пример успешного использования пустующих зон. На что руководитель проекта Рим Бикмаев ответил, что строить красиво и качественно не всегда обозначает высокую цену, а это лишь вопрос вкуса.

Я была поражена столь смелым заявлением. Потому решила лично «протестировать» новое популярное место и обсудить его с господином Бикмаевым. Забегая вперед скажу, говорить сколько вложено средств и раскрывать имена инвесторов он отказался.

«Арт-КВАДРАТ» окружен улицами Ленина, Коммунистическая, Мустая Карима и Чернышевского. Раньше это был обычный двор, где находились обшарпанные старинные здания и дома, заброшенная фабрика, магазин и были обставлены гаражи. Если честно, люди это место даже днем обходили стороной. Однако сейчас пространство преобразилось до неузнаваемости, но по словам Рима Бикмаева его историческую ценность терять никто не желает. У самого входа он показывает панно из венецианской мозаики, которое не только для красоты, а через них будет рассказана целая история.

a6UvXfvpdtY.jpg

Было и стало. Фото: vk.com/artkvdrt

– Раньше тут находилась чайная компания «Караван», принадлежавшая купцам из Германии семье Вогау. Сначала семейное дело базировалось только на торговле чаем, а после в ход пошел иностранный текстиль, автомобили и они стали первыми в стране продавцами машин. Сейчас на первом этаже здания планируется открытие пиццерии, на втором этаже будут event-зоны для банкетов, залы и гримерные для творческих коллективов, которые могут арендовать для проведения своих мероприятий. Наша цель – чтобы здесь были лучшие, - рассказывает Рим Рифгатович.

_MG_6141.jpg

Центральная площадка пространства служит сценой, где проходят танцевальные батлы, спектакли, перформансы, футбольный фристайл, занятия по йоге, различные мастер-классы и всегда играет живая музыка. Здесь же стоит пианино, на котором может сыграть любой желающий. К слову, два из трех музыкальных инструмента подарили жители близлежащих домов и, если их соберется приличное количество, здесь планируют сделать арт-объект из старых пианино.

На стене здания напротив, где раньше был общественный туалет и потом тепловой узел, видим граффити в форме пера от художников Олега Кайбышева и Артура Фазылова. В создании стрит-арт объекта им помогали уфимцы: в соцсетях запустили флешмоб «Птица счастья» и горожане отвечали в чем же для них заключается счастье. Как оказалось, все очень просто и счастье – это «в мечтах, которые сбылись», «обнять маму и когда все дома», «быть свободным и делать то, что тебе нравится», «подарить мужу две вечности – двоих сыновей», «когда совесть чиста», «доверие миру, «оставаться собой» и мн. др.

_MG_6199.jpg

Интересно, но факт. Одна стена «Арт-КВАДРАТА» граничит со зданием МВД по Башкирии и когда-то оно было «украшено» колючими проволоками. Рим Бикмаев рассказывает, что в общественном месте не должно быть ощущения тюрьмы и потому обратились к руководству ведомства, чтобы они посодействовали разрешить вопрос. Те прониклись идеей творческих личностей и согласились проволоку перекинуть на свою сторону. Сейчас эта стена обвешана разноцветными велосипедами и является популярными местом для фотосессий.

_MG_6173.jpg

Продвигаясь по пространству видим еще два стрит-арт объекта – мальчика, играющего на курае и жизнь моряка. Последнее граффити рассказывает историю паренька, влюбленного в море, который от веселого юнги превращается в отважного моряка, встречает любовь, но в одночасье теряет ее. Но трагичная судьба матроса открывается не всем, в замысловатых геометрических фигурах нужно суметь ее «прочитать».

_MG_6230.jpg

Близь этого великолепия находятся большие кубики с картинами, которые создавались в рамках фестиваля для свободных художников «Union of Free Art». 

_MG_6240.jpg

Рядом с ними есть лестница, которая тянется почти через все пространство и открывает на него сверху прекрасный вид. Как предполагают проектировщики, скоро это место будет занято рестораном с летней террасой, а на железных контейнерах будут мини-кофейни и чилауты. Переход на другую площадку и смотровая башня, кстати, тоже будут сделаны из контейнеров.

Внутри «Арт-КВАДРАТА» находятся деревянные дома и в некоторых из квартир до сих пор живут люди. Напомним, когда проект только запускался, они требовали либо свернуть строительство, либо предоставить другое жилье.

– Те, кто остались хотят выжать по максимум от ситуации. Поскольку с появлением проекта стоимость квадратного метра увеличилось в разы. Мы стараемся в это не вмешиваться. У нас нет цели закупить здесь все помещения. Есть программа переселения из ветхоаварийного жилья, которым занимается город. Мы хотим сохранить эти дома, как некую уфимскую аутентичность. Но нам говорят, что по федеральной программе нужно снести, а если хотите, то потом точно такую же можете заново собрать, - рассказывает Рим Бикмаев. ­– Понимаем, что градостроительные нормы не позволят на месте деревянного дома построить новое жилье. Но и нам использовать его как жилое или делать реставрацию нецелесообразно. Поэтому городу предлагаем сделать здесь музей или библиотеку. Пусть это будет муниципальным, потому что кто-то должен за ним ухаживать или в скором времени разбросают окурки, приклеят жвачки, что-то сломают и украдут. Представьте, раз в неделю брусчатку «Арт-КВАДРАТА» моем мылом. Есть молодые люди, которые очень любят плеваться. Культура пока такая в Уфе. Надеемся, что они привыкнут в чистоте и перестанут так делать.

_MG_6193.jpg

Рим Бикмаев

Руководитель проекта открыл для нас небольшой секрет: скоро начнется благоустройство прилегающей к пространству территории, откуда проложат прямую пешеходную дорогу до ТДК «Гостиный Двор». Будут ли здесь кафе, музеи или другие интересные вещи – говорить еще рано. Но как заверил Рим Рифгатович «никакой банальщины не будет». Кстати, две площадки разделяет доходный дом купца Хакимова (постройка 1896 года) с небольшим куполом, под которым когда-то была молельная комната хозяина. Сейчас на первом этаже ведутся строительно-монтажные работы и планируют открыть магазин подарков и сувениров.

_MG_6296.jpg

Чуть дальше, в здании бывшей обувной фабрики, сделают универмаг концептуальной одежды, будет ресторан с открытой верандой, а крыша станет эксплуатируемой. К слову, фасад уже украшен коллажами работ художников авангардистов из кортеновской стали.

Через дорогу от будущего универмага находятся здания-памятники «Медресе при IV Соборной мечети Уфы» и «Хакимовская (четвертая соборная) мечеть», при реставрации которых участвовали рабочие из «Арт-КВАДРАТА». Они рассказывают, что занимались этим не ради похвалы или других корыстных целей, а потому что хотели помочь.   

_MG_6334.jpg

На внутренней площадке фабрики сейчас во всю идет стройка – амфитеатр на 350 мест и главная сцена. А творческие коллективы, которые будут здесь выступать, аренду помещений получат со скидкой.

Эти деньги могли вложить в любое коммерческое дело, а мы хотим что-то полезное сделать для города. Я 10 лет управлял заправочным бизнесом и к творчеству никакого отношения не имел. Все специалисты рынка недвижимости говорили делать торговый центр. Но мы поверили в свою идею и рискнули. Это большой проект, никто легких денег не видит. Если все это окупится лет через 10, то уже хорошо. Нужно понимать, что это не благотворительность. А синергия, от которой хорошо как горожанам, так бизнесу. Мы верим в потенциал города, надо лишь его развивать - рассказал Рим Бикмаев.

_MG_6338.jpg

Будущий амфитеатр 

Открытую площадку хотят открыть до осени, до наступления холодов. А само пространство никогда не достроится, поскольку всегда будут добавляться интересные и новые площадки, говорят сотрудники. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница