cпецпроект


Культура


Салават Вахитов: «Хабиров жесткий управленец и так нужно - народ у нас ленивый»

11:03 09 Августа 2019 | 9947
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Башкирский режиссер Салават Вахитов, прожив десятилетие в Москве и отсняв там немало фильмов, вернулся в родные края, чтобы через кинематограф рассказать об истинном предназначении человека, национализме, бандитах у власти, башкирском народе и пр. Его новая картина «Воскресение», где задействованы такие актеры как Мария Шукшина, Доменико Альберго (Италия), Рауль Родригес Да Сильва (Уругвай) и многие другие, будет представлен в Венецианском кинофестивале. О чем и для чего снимался фильм подробнее в интервью.

Салават Вахитов: «Хабиров жесткий управленец и так нужно - народ у нас ленивый»

– Салават Анурович, расскажите о лейтмотиве фильма «Воскресение».

– Основная ценность, которая поднимается в фильме – это семья. О любви матери к дочери и отцу, дедушки к внучке и главное, о беззаветной любви внучки к своему деду. По сюжету, главной героине Кате приходится выбирать между любимым человеком (Саша) и дедушкой (Роберт Коллинз). Но не все так просто. Дело в том, что Роберт американец и когда-то был главой чикагской мафии и только женившись на русской женщине решает отойти от дел, переезжает в Башкортостан и открывает исламский банк. К слову, в фильме его партнерами выступают реальные компании, например, НПФ «Октябрьский Пакер» во главе с Маратом Нагумановым. Таким образом я хотел показать, что в республике благоприятный экономический климат для иностранцев, которые хотели бы открыть какое-либо производство или стать инвесторами.

Однако, даже если Роберт Коллинз отошел от дел, у него остались враги, которые хотят отомстить ему через внучку Катю. А девушка влюблена в своего телохранителя Сашу и дед, узнав о ее чувствах, увольняет его. С этого момента все разворачивается не в их пользу и все они становятся мишенью для киллера. Даже если твой дедушка бывший мафиози и американец, а ты русская, и даже если он против твоих отношений с твоим молодым человеком, он твой дедушка, он основа семьи. Екатерина любит своего дедушку безумно и жертвенной любовью, что докажет по ходу сюжета фильма. Дальше рассказывать не буду, сохраню интригу. 


Фильм как многослойный пирог и несет в себе множество слоев смыслов.

Но ключевым мотивом всей картины становится все-таки умение найти в себе силы измениться внутри так, чтобы полюбить своего врага крепко, несмотря на то что он сделал по отношению к тебе страшные, а иногда и непоправимые вещи. И конечно, это фильм о прекрасной любви мужчины и женщины, несмотря на большую разницу в возрасте и то, что весь мир и самые близкие люди, сама ситуация против этой любви, такой кристально чистой, как любовь Ромео и Джульетты. Да, это современная история любви Ромео и Джульетты, они не молоды, но они тоже оказались крайними в мафиозных разборках сильных мира сего, но самое важное, что они сохранили чистоту своей любви и к счастью, остались в живых.

В целом это история о том, как семья, взаимоотношения внутри семьи влияют на весь мир вокруг нас. Как благодаря любви друг к другу, пониманию и самое главное, способности к жертвенности ради любимых людей мы меняемся внутри сами, а как результат и мир вокруг нас.

66826115_10211402777545555_6999443631752871936_n.jpg

– Почему вас заинтересовала эта тема?

– Абсолютно чистая и искренняя любовь в таком жестком мире не может существовать. К сожалению, только о хорошем кино невозможно сделать. Человек по сути своей грешный и ему будет интересно смотреть как герой ломается, пытается вылезти из грехов. Здесь (в фильме) есть парадокс – бывший мафиози вдруг становится правильным. У него всю жизнь правда была с кулаками, но, как известно, силком в рай никого не загонишь. Он это понимает и начинает все с нуля, однако, когда на его семью начинается охота, подумывает снова взяться за оружие. И именно в тот момент Коллинз попадает на башкирский праздник родословной (шэжере-байрамы) и общается с аксакалом Сураманом. Он то и объясняет ему, что свобода человека в том, когда неподвластен своим страстям.

_MG_5357.jpg

– А почему в качестве бизнеса для мафиози был выбран исламский банк? Это как минимум необычно.

– Проблема в том, что люди научились торговать деньгами. Более того, деньги сейчас нужны не просто для покупки товаров и удовлетворения потребностей, а стали самоцелью. Если порассуждать, то по всему миру, не считая Африку, идет перепроизводство товаров, тоннами выкидываются продукты, а часть мира живет в нищете. 

Это проблема тоже поднимается в фильме, потому что исламский банк – халяльный бизнес. Эта система в отличии европейских банков не имеет процентов и начисление пеней. Хотя стоит отметить, что в Европе кредитная история мягче, чем в России. Ведь у нас, по словам тех же банкиров, кредит выдают не для того, чтобы вернули, а чтобы отобрать у человека все что есть. Мне удалось поговорить с послом Арабских Эмиратов по этому поводу, и он сообщил, что когда-то с Евгением Примаковым (экс-министр иностранных дел 1996-98 г.) хотели открыть исламский банкинг. Но история не смогла получить продолжение.

– Какой бюджет фильма и когда он выйдет в прокат?

- Картина будет сниматься в киностудии «Башкортостан», «Юность», Obiettivo 2000 при поддержке EVRIMAGES (Европейская ассоциация поддержки кино ко продукции), благотворительных фондов «Урал» и «Акбузат». Художественными руководителями фильма будут Армен Джигарханян и Владимир Грамматиков. В качестве дома Коллинзов будем использовать «Олимпик парк». И вообще, много зарубежных съемок перевел в Башкирию – хочу показать республику.

Финансовыми, информационными и производственными партнерами являются Министерства культуры РБ и РФ, Союз Кинематографистов РБ и РФ, Торгово-Промышленной палаты РБ и РФ, партнеров и меценатов. В общей сложности на съемки потребуется 1,2 млн долларов. Фильм будет представлен на Венецианском кинофестивале в 2020 году.

_MG_5329.jpg

– Как известно, фильм будет на башкирском, русском, испанском, итальянском и арабском языках. К чему это многоязычие?

– Это оправданно, потому что Роберт Коллинз родом из Испании, который жил в Америке и женат был на русской. Его дочь Маша, роль которой досталась Марии Шукшиной, прекрасно говорит на русском и может ругаться на испанском (смеется). Катя тоже двуязычная.

– Вы сами, кстати, прекрасно разговариваете на башкирском языке и стараетесь поддерживать республику, несмотря на то, что давно живете в столице страны.

Дело не в том, что неважно как мы называемся и на каком языке разговариваем. Главное, что мы несем этому миру. Если будем говорить и ругаться, что башкир угнетают, то это есть самоунижение. Как говорил мой отец, сильные люди никогда не бывают мелочными. А башкиры всегда были сильные духом и мы это ощущение должны сохранить. Да, были народные восстания. Например, крестьянская война, в котором участвовали башкиры под началом Салавата Юлаева. Но они были богатейшими людьми и потому сражались за справедливость. Сейчас мы должны не мечом показать, а знаниями свою силу. Вообще, национальность политическое изобретение средневековья, с помощью которого сейчас пытаются увезти фокус внимания от основных проблем. Считаю, что Башкирия пример того, как на одной территории мирно сосуществуют столько народов.

_MG_5365.jpg

– А как же недавние межнациональные конфликты, которые прошли в Баймакском и Белорецком районах?

– Национализм – самая страшная трагедия. Когда человеку нечем себя занять, нет индивидуальных качеств или он никчемный, то начинает копаться в национальности и бить себя за грудь. К примеру немцы, настолько дисциплинированный и пунктуальный народ, который дал нам такие умы как Гете и Генрих Гейне, стали жертвами диктата Гитлера.

– Как оцениваете текущую ситуацию в республике?

– Вижу, что в нашей республике все развивается гармонично. Есть некоторые экономические проблемы. К примеру, сейчас из-за автоматизации производств от работы высвобождаются огромное количество людей и это ошибочно называют безработицей. Нет, это неправильно. Нас всегда учат, что надо учиться, зарабатывать, чтобы потом прокормить семью. Считаю, в приоритете у нас должно быть самообразование и познание мира. 

Как-то один тибетский лама сказал, что бог знает, сколько человек живет на земле и всем он раздает поровну. Если у вас сгнила еда, значит кто-то остался голоден. Если у вас пять домов, значит четыре человека живут на улице. Это закон равновесия. То же самое с деньгами, если ты миллионер-олигарх, то тысячу человек нищенствуют. Пока мы не научимся отдавать, не сможем гармонизироваться. А человеку нужно мало, а мы не можем совладать своими лже-потребностями.   

_MG_5392.jpg

Я большие надежды возлагаю на Радия Хабирова. Он, конечно, жесткий управленец, но так нужно. Потому что народ у нас ленивый и расхлябанный. А то, что сейчас пытаются в его адрес делать нападки. Определенными людьми это делается специально, чтобы расколоть общество и самим продолжать воровать. Они так подставляют Хабирова. Просто хочу сказать, что в политику идут пассионарные люди, которые чаще всего глупы. А интеллектуалы долго думают и пока они думают, бандиты приходят к власти.

Еще хочу пару слов сказать о супруге врио главы РБ Каринэ. Говорят же, что мужчину делает женщина. Я наблюдаю, как она искренне занимается благотворительностью. Мы помним, как жена предыдущего главы Рустэма Хамитова занималась БФ «Мархамат» и было много скандалов вокруг этой организации. А тут Каринэ Хабирова просто по-человечески помогает. Ведь детям важно внимание, а не ремонт в комнате или другие материальные вещи. Такими своими действиями она наполняет своего мужа.

– По поводу башкирского кино что можете сказать? Есть перспективы?

– У башкирского кино большое будущее. Я всегда говорю, что хорошее кино получается тогда, когда появляется образ женщины. Но подобного еще не встречал. Башкирская женщина всегда была другом для своего мужчины. Поскольку отправлялась вместе с мужем на войну и это было совершенно естественно. Второе – башкирские женщины несмотря на духовную мощь, никогда этого не показывают, умеют себя сдерживать. В этом плане давно мечтаю поработать с Рушаной Бабич. В ней есть та самая скрытая сила, которая спрятана за бездонными голубыми глазами.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница