Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Культура


Администрация главы Башкирии сорвала концерт артистов из Москвы из-за люстры?

15:50 04 Июля 2019 | 42294
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

V Всемирный курултай башкир завершился, но дурные впечатления до сих пор дают о себе знать. И опять звучит фамилия господина Бадранова...

Администрация главы Башкирии сорвала концерт артистов из Москвы из-за люстры?
Фото: vk.com/id158075116

Башкирский фольклорный коллектив из Москвы «Аҡ тирмә» приехал в республику для участия в V Всемирном курултае башкир. Перед заседанием ВКБ у них был запланирован концерт в Ишимбае в честь башкирского политического деятеля Ахмет-Заки Валиди. В афише было указано, что мероприятие пройдет 26 июня в 16:00 ч. в городском дворце культуры. Однако концерт сорвался.

По словам местных жителей, управделами администрации района Наиль Байрамгулов попросил людей покинуть зал якобы из-за проблем с креплением люстры. В соцсети попало видео, на котором артист коллектива рассказывает, что Байрамгулов будто говорил им о том, что нужно перенести концерт на другой день. Причину артистам он при этом не озвучил. Когда же в зале собрались зрители, причина все же нашлась – люстра, которая якобы может рухнуть. В итоге всех гостей вывели на улицу. Коллектив решил не расстраивать ишимбайцев и сыграл концерт перед дворцом культуры.

– Зал был почти полным. Ждали начала концерта долго, но он все время почему-то откладывался. Потом ансамбль вышел на сцену в полном составе и объявил, что концерта не будет. Вскоре вышел человек, представившийся Наилем, и сказал, что есть какие-то проблемы с люстрой, поэтому все должны покинуть зал. Директор ГДК к зрителям не вышла и ничего людям не объяснила, – рассказывает местная жительница Альфия. – Очень обидно за коллектив. Они ведь оставили свои семьи, приехали, чтобы провести концерт, а тут все сорвалось. Но они молодцы, готовы были даже на крыльце выступить, лишь бы ишимбайцев не расстраивать. Кстати, позже я того самого Наиля попросила показать документы об осмотре люстры, но он мне отказал.


Сам же Наиль Байрамгулов сообщил, что произошедшее – это организационная проблема, за которую ответственен директор городского дворца культуры. По его словам, администрация ГДК не известила надлежащим образом коллектив «Аҡ тирмә» о проведении технических работ, а в отдел культуры администрации города не отправили программу мероприятий на этот день.

– Работы по осмотру люстры были запланированы. Если дирекция ГДК приняла решение о проведении какого-либо концерта, то необходимо было составлять договор аренды зала. Этого также не было сделано. У нас было распоряжение о создании комиссии, в которую входят представители МЧС, отдела архитектуры и городских служб, чтобы осмотреть люстру. Люстра висит с советских времен, уже наблюдается ее крен. Поэтому было принято решение о проведении ремонта после осмотра. Как мне пояснили специалисты, одни элементы люстры не выполняют свою функцию, а другие работают со сверхнагрузкой. Решили временно не проводить в этом зале никаких мероприятий, – прокомментировал господин Байрамгулов. – Про афиши ничего не знаю. Мы не ходим по улице и не смотрим на афиши. Все вопросы задавайте директору ГДК. Об этом (осмотре люстры – прим. ред.) всем было известно. Получается, это вина директора.
По словам директора ГДК Гульдар Минибаевой, концерт был запланирован на 25 июня, но за пару дней до этого коллектив попросили перенести мероприятие на 26-е число. Уточним, что в соцсетях первые анонсы появились еще 28 мая. Однако директор якобы предупредила, что, возможно, придут осматривать люстру. 

Мы спросили, почему она, зная обо всем заранее, не удосужилась пригласить технические службы еще до концерта или хотя бы не попыталась мирно урегулировать вопрос. Она долго молчала и наконец ответила, что все-таки виновата во всем сама. Женщина уточнила, что была возможность провести концерт на следующий день, при этом зрителей бы рассадили по крайним местам, а не под неисправной люстрой. Звучит все это странно, ведь директор сначала утверждает, что безопасность людей 26 июня была на первом месте, но уже на следующий же день зрителей можно было бы без проблем пустить в то же самое аварийное здание.

Источники ProUfu.ru в администрации Ишимбайского района сообщили, что указание сорвать концерт якобы исходил от замруководителя управления по внутренней политике Администрации Главы РБ Азата Бадранова. Да, это тот самый человек, который на V Всемирном курултае башкир вырвал мандат у председателя БОО «Башкорт» Фаиля Алсынова и выпроводил его из Конгресс-холла. К слову, политтехнолог Андрей Потылицын, проведя постанализ мероприятия, назвал Бадранова одним из проваливших курултай людей.

– У Бадранова личные счеты с нашим ансамблем, и тянутся они с тех времен, когда он еще жил в Москве (в 2010-2018 гг. Бадранов был руководителем молодежной общественной организации «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» (Bashstudents) – прим. ред.). Мстит за свое непризнание, ведь он когда-то хотел устроиться в полпредство, но его не взяли. Вот у него обида и осталась. Борьба за власть идет, а страдаем мы, – выразил свое мнение один из артистов коллектива, пожелавший остаться неизвестным.

RNyfBe2v8WU.jpg

Фото: vk.com/id158075116

Однако Наиль Байрамгулов и Гульдар Минибаева утверждают, что вообще не знают, кто такой Азат Бадранов. Сам господин Бадранов сообщил, что во время работы в Москве у него не было конфликтов с коллективом «Аҡ тирмә», и он даже помогал им в начале их становления. О том, что произошло 26 июня в Ишимбае, по его словам, ему неизвестно.

– Об отмене или срыве их концерта я узнал 29 июня, когда приехал в Ишимбайский район на Торатау. Пишут, мол Бадранов сорвал мероприятие. А почему тогда Бадранов не отменил выступление «Аҡ тирмә» на Торатау, если он весь такой злодей? У меня номенклатурного веса не хватило или что? Я такими вещами не занимался и не занимаюсь. Поверьте, если бы я себе поставил задачу что-то добить, дожать, я бы это сделал, – прокомментировал ситуацию сам Азат Шамилевич. – Администрация Главы выступлениями коллективов в сельских клубах не занимается.

Coat_of_Arms_of_Ishimbai_rayon_(Bashkortostan).pngАдминистрация Ишимбайского района: 

По заявлению организаторов концерта со стороны ансамбля «Ак тирма», они заранее подавали уведомление о запланированном концерте в администрацию города Ишимбая. Но на самом деле, уведомление они подавали в администрацию Ишимбайского района. А это два разных юридических лица. Администрация города о запланированном концерте не была уведомлена. К тому же, по словам директора Ишимбайского дворца культуры Минибаевой Гульдар Кашафовны, по началу концерт организаторы планировали провести 25 июня, потом его перенесли на 26 июня.

Но к тому моменту, администрация города, как учредитель Ишимбайского дворца культуры и лицо, несущее ответственность за состояние имущества дворца, уже запланировала на 26 июня комиссионный осмотр представлявшей опасность люстры. Так как 16 июня в администрацию города поступило обращение гражданина, жителя города о том, что люстра во дворце культуры может представлять опасность падения. 

Информацию о причастности к данной ситуации заместителя начальника управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Башкортостан Азата Бадранова не имеет под собой никаких оснований, так как в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, …, самостоятельное и под свою ответственность решение населением
непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...