Культура


Бунт на корабле! В Башкирии студенты колледжа искусств пошли против директора

17:40 26 Июня 2019 | 10391
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

На днях широкий общественный резонанс вызвала жалоба коллектива Уфимского топливно-энергетического колледжа на своего директора. На этом фоне образовательные учреждения Башкирии как будто активизировались и решили тоже предать огласке свои проблемы. Сегодня к нам обратились из Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства (г. Стерлитамак).

Бунт на корабле! В Башкирии студенты колледжа искусств пошли против директора
Фото: 2gis.ru

В этом учреждении конфликт с руководителем тянется уже давно. В конце прошлого года коллектив колледжа, в том числе и его бывшие сотрудники, жаловались на директора Наталью Вагапову. Она якобы совмещала руководство учебным заведением с преподавательской деятельностью, имела педагогическую нагрузку в объеме одной ставки, но при этом часто не проводила занятия, ссылаясь на служебную занятость, и прибегала к систематическим заменам.

Последней каплей стал приказ о «подрыве авторитета руководителя» и «срыве педсовета», составленный на нескольких педагогов, которые посмели сказать что-то против директора. Преподаватель Наталья Шурыгина решила лично обсудить ситуацию с руководителем и зашла к ней в кабинет. По ее словам, Вагапова обещала решить вопрос и потому они вместе пришли в кабинет замдиректора, однако конфликт не был исчерпан и директор стала покидать кабинет. Тогда педагог якобы придержала Вагапову за руку, но по словам директора, подчиненная подняла на нее руку, и потому она была вынуждена обратиться в суд. Но Шурыгина утверждает, что просто пыталась приостановить ее, придержав за локоть, и это могут подтвердить коллеги.  Забегая вперед, скажем, что педагог выиграла суд.

Тогда же сотрудники рассказывали, что с приходом Вагаповой основное здание колледжа закрылось, а студенты теперь вынуждены заниматься в общежитии. К тому же, как полагают сотрудники колледжа, не было утвержденного общим собранием коллективного договора, его подписали лишь председатель профкома колледжа и председатель городского профсоюзного комитета. Сотрудников якобы заставляют подписывать документы о благополучной социальной оценке рабочих мест, при этом зарплата за оказание образовательных услуг по внебюджетной деятельности колледжа задерживается.  

Сейчас выясняется, что конфликт себя не исчерпал, а наоборот, лишь усугубился. В дело подключились и студенты. Они написали жалобу и заявили, что директор сама отсутствует на некоторых парах, но при этом «рисует» студентам пропуски, которых на самом деле не было. Помимо этого, директор якобы в конце учебного года переделала расписание занятий, ориентируясь лишь на свои интересы и комфорт.

Вот как выразили свое видение ситуации студенты колледжа:

- Не предупредив ни студентов, ни преподавателей, она провела итоговый открытый урок классического танца. Наталья Лукьяновна пригласила на открытый урок преподавателей, квалификация которых не соответствует данной специальности. Вагапова объявила студентам о сдаче классического танца за 10 минут до начала урока и заявила при этом: «Я специально не говорила вам». 

Будущие хореографы изучают обязательный курс классического танца. Это база всей хореографии, то есть все, начиная с постановки корпуса, рук и т.п. Классический танец – это русская школа балета. Студенты обязаны каждые полгода сдавать экзамен по этой дисциплине. Подготовка к нему начинается с выбора прически, колготок, наряда, то есть продумываются все мелочи, не говоря уже о самой программе сдачи. Об открытом уроке сообщается заранее, за месяц, чтобы студенты могли усиленно подготовиться, чтобы все прошло синхронно и правильно. На открытом уроке обязательно должны присутствовать куратор группы и основные педагоги по хореографии. Для студентов это не просто открытый урок, а праздник, ведь мы выступаем перед зрителями, нашими педагогами.

Наталья Лукьяновна избегает встреч со студентами, не желает помогать, не проводит собрания с родителями и постоянно уходит от ответов. На вопрос «Где нам заниматься?» она отвечает: «Много коммерческих помещений. Берите в аренду за свой счет, это же вам надо». 

Стоит ли говорить, что студенты получают знания в условиях, не предназначенных для учебы? Студенты пишут, что здание, в котором они занимались, было закрыто, так как находилось в аварийном состоянии.

«Студентов, родителей и педагогов из года в год кормят обещаниями о новом здании. Да, оно есть. Здание дали тоже старое, нужно делать капитальный ремонт. К какому сроку это будет готово, неизвестно. Студенты и педагоги даже подшучивают на эту тему: "Видимо, в новое здание мы переедем только во снах"», – пишут студенты.

Поговорить с самой Натальей Вагаповой не удалось. Однако на наши вопросы ответила заместитель по учебной работе колледжа Лариса Каратеева.

1599_oooo.plus.png

Лариса Каратеева:

– Такое (изменение расписания – прим. ред.) было, об этом говорили и на родительском собрании. Наталья Лукьяновна, родители и студенты решали этот вопрос, но уже после того, как она поменяла расписание.

У нас принято приглашать на заключительный урок родителей, студентов с других курсов, бывших педагогов колледжа. При этом студентов и курсового руководителя должны заранее предупредить.

По поводу здания информации у нас нет. Мы задавали вопросы нашему учредителю (Минкультуры), но нам пока не ответили, движется ли работа. Живущие рядом люди рассказывают, что там ничего не происходит. Проектная документация получена, но сказали, что должен еще пройти конкурс. К сожалению, мы учимся в общежитии. Это неудобно, но мы должны работать в любых условиях. У нас нет даже своей сцены, мы арендуем его у Башдрамтеатра.

О жалобе студентов лично я ничего не знаю. Конечно, сложно в таких условиях заниматься, и я их очень хорошо понимаю. Все мы терпим и находимся в стесненных условиях, к тому же у нас же еще и заочники есть.

Странно, что госпожу Вагапову так сложно вывести на разговор, ведь в возглавляемом ею учреждении практически поднимается бунт. В прошлый раз она говорила, что не хочет освещать проблемы колледжа в СМИ. Однако вряд ли получится прятать голову в песок и дальше.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница