Культура


Кто в Башкирии отмывает деньги через культуру?

16:10 25 Июня 2019 | 9739
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В минувшие выходные в Белокатайском районе Башкирии завершился XV Межрегиональный Праздник русской песни и частушки. Мероприятие, честно говоря, было грандиозным. Однако честность организаторов вызвала у некоторых большие сомнения.

Кто в Башкирии отмывает деньги через культуру?
Фото: culture.bashkortostan.ru

Праздник проводится один раз в два года в рамках социокультурного проекта «Как за нашей за околицей» и при поддержке гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ. Цена вопроса – 1,5 млн рублей.

В этом году участие приняли около 400 человек (17 солистов и 37 коллективов) из разных районов Башкирии и регионов России. Длившийся три дня конкурс направлен на укрепление единства народов, межрегиональных связей, содействие этнокультурному многообразию и развитию этнотуризма. Особенность праздника в том, что принять участие в нем могут как самодеятельные, так и профессиональные исполнители русской народной песни независимо от возраста. Репертуар исполнителя должен отражать культурные и певческие традиции своего региона, а программа фольклорных коллективов – диалектные и стилевые региональные традиции.

Как сообщил источник ProUfu.ru в администрации Белокатайского района, каждый раз собирается организационный взнос в размере 1500 рублей с каждого участника и коллектива. К тому же каждый должен заплатить около 200-300 рублей за проживание и 350 рублей за питание в сутки. Давайте посчитаем, сколько все это будет стоить. На всех участников приходится 81 тысяча рублей оргвзноса, на питание и проживание 17 солистов уйдет 30 600 рублей, на остальных участников – около 690 тысяч рублей. В итоге набегает сумма в 800 тысяч рублей. Это приблизительные цифры, но все же возникает вопрос: на что тратятся около 2,3 млн рублей с учетом бюджетных денег? Как рассказывает наш источник, для мероприятия каждый раз строят новые сцены, декорации, приобретают сценические костюмы, но на деле якобы используют атрибутику прошлых лет. По его предположениям, Минкультуры либо организаторы таким образом отмывают через мероприятие деньги.
– Фестиваль стал одним из 27 мероприятий, получивших деньги от общей суммы гранта. Все средства, которые выделяли по гранту, проверяются Контрольно-счетно палатой, поэтому не пытайтесь у меня выуживать что-то. У меня отчетность финансовая 33 раза будет проверена. Мне кажется, никто не жаловался, потому что участие в фестивале – дело добровольное.

Уважаемый ProUfu.ru, не сочиняйте! Вот вы не о фестивале пишете, а какое-то дерьмо ищете, – в такой грубой форме с нами поговорила начальник отдела культуры Белокатайского района Татьяна Ковалева.

Очень жаль, что человек «культуры» позволяет себе выражаться таким неподобающим образом. На просьбу не оскорблять издание она ответила, что никого не оскорбляет, а лишь констатирует факт. Странно, как вообще человек с таким низким уровнем культуры стал руководителем целого сектора. Может быть, композитор Азамат Хасаншин был и прав, говоря, что стоит любому человеку с самыми светлыми намерениями стать руководителем в области культуры и искусства, так через полгода он превращается в чудовище, поскольку система делает его таким, ведь система пока работает против людей и против человеческого в людях. Как бы там ни было, с такими работниками, как госпожа Ковалева, остается только пожелать удачи Белокатайскому району.

Но вернемся к теме грантов. С их распределением всегда возникают спорные моменты. Например, с 2015 по 2018 годы тянулись судебные тяжбы между Минкультуры Башкирии и боксером Хабиром Сулеймановымиз-за гранта на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии. Спортсмен смог выиграть все суды, однако позже отказался от иска. Он объяснил свой поступок тем, что Радий Хабиров объявил курс на консолидацию всех сил и всем надо объединяться.

В 2017 году выяснилось, что заместителем председателя Республиканской конкурсной комиссии по грантам стала министр культуры Амина Шафикова. Она являлась участницей творческого коллектива, претендующего на бюджетные средства. Согласно правилам, участники конкурса не могут входить в состав комиссии. Судя по протоколам, ее и других людей в начале заседания якобы отстранили от голосования по их проектам, однако и это является нарушением, потому что их должны были отстранить от голосования по всем проектам, но этого сделано не было. Проект коллектива Шафиковой получил 4,5 млн рублей.

В конце прошлого года тянули с выдачей гранта на поддержку инициатив организаций образования, науки, спорта, культуры, СМИ, молодежной политики и общественных организаций по сохранению и развитию государственных языков РБ и языков народов РБ. Поговаривали, что финансирование получат только 14 проектов, между которыми и распределят 50 млн рублей. 

Тогда же одна из соискателей, автор телепроекта «Йөрәк һүҙе» Наиля Сафаргулова рассказала, что их всех пригласили в Минкультуры и попросили подписать соглашение о получении денег. Однако после подписания документа министр культуры Амина Шафикова в личном разговоре якобы заявила, что в этом году гранты она не выдаст. В самом ведомстве отказались комментировать ситуацию, причем в довольно грубой форме. И только в октябре Минкульт РБ опубликовал документ, в котором были перечислены получатели грантов. Однако мы так и не досчитались 25 млн рублей.

Только в этом году выдача языкового гранта прошла без скандала. Радует и то, что его получателями стали мелкие общественные организации и учебные заведения, а не крупные госучреждения.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница