Культура


Такое ли счастье быть сыном Фидана Гафарова?

17:28 23 Июня 2019 | 9430
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

В Башакадемтеатре прошел бенефис народного артиста Республики Башкортостан Азамата Гафарова

Такое ли счастье быть сыном Фидана Гафарова?
Фото: сайт Башакадемтеатра

Многие люди считают, что человек, родившийся в семье великого актера, автоматически вытаскивает счастливый билет. Но такое ли уж это великое счастье быть в тени известного гения? И разве приятно, когда тебя постоянно сравнивают с отцом или матерью, и это сравнение, как правило, не в пользу молодых. В отечественном искусстве я могу назвать лишь две артистические фамилии, на которых не подтверждается известное выражение «На детях гениев природа отдыхает». Это Аркадий и Константин Райкины и Николай Еременко – старший и младший. Если кто-то из читателей может назвать больше, милости просим!

Поэтому Азамату Гафарову, чей бенефис прошел в Башакадемтеатре, конечно же, непросто. Неслучайно и его легендарный отец, открывая творческий вечер сына, остроумно заметил «Этот бенефис, улым, конечно, твой, а народ пришел посмотреть на меня». И, по сути, он не ошибся. На легенду башкирского театра, трижды народного артиста, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева уже полвека народ валит валом. На спектакли и концерты Фидана Гафарова люди приезжают из различных районов на автобусах. И он никогда не разочаровывает свою публику.

азамат.jpg

Кстати, идея бенефиса Азамата Гафарова принадлежит Фидану Сафичу.


Обычно 45 лет широко не отмечают. Первая знаменательная дата – 50. Но я подумал, вдруг не доживу до твоего золотого юбилея и поэтому настоял. Целый год уговаривал – признался Гафаров-старший. (Не все преданные поклонники знают, что несколько лет назад Фидан Сафич перенес тяжелую операцию на сердце, заметно подкосило его здоровье и смерть старшего сына…)

Ягодным назвал юбилей Азамата его друг - народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов, подаривший виновнику торжества и зрителям две свои искрометные песни. В одном из своих интервью Айдар признавался мне, что его кумиром всегда был Фидан Гафаров, на чьих песнях он вырос. Поэтому участие в концерте – это дань уважения великому актеру и знак дружбы с его сыном, с которым они встречаются не только на концертных, но и на спортивных площадках. Уже несколько лет они вместе играют в футбольной команде звезд эстрады «Башстар».

Вообще поздравлений в тот вечер звучало немало. Министр культуры РБ Амина Шафикова, которая с юбиляром училась в одно время в Уфимском институте искусств, призналась, что многие девчонки во время учебы заглядывались на молодого и красивого Гафарова. Она пожелала достойному продолжателю династии Гафаровых новых интересных ролей, новых бенефисов и вручила ему благодарственное письмо от имени врио республики Радия Хабирова.

Еще одну награду – почетную грамоту и нагрудный знак города вручил начальник управления по культуре и искусству администрации Уфы Шамиль Абдраков. Помимо официальных звучали и творческие поздравления – коллег по цеху, близких друзей – Азата Зиганшина и Алмаса Амирова, супруги - заслуженной артистки РБ Алсу Галиной и, конечно, отца – Фидана Гафарова.

гафаровы2.jpg

Среди поздравлений прозвучали и политические намеки. Мол, с такими внешними и внутренними данными Азамат Фиданович мог бы попробовать себя и на политическом поприще. Случаи, когда артисты становятся руководителями государства, в истории есть. Взять хотя бы недавний пример в соседней Украине. А учитывая, что в сентябре у нас в республике тоже ожидаются выборы, то почему бы младшему Гафарову не подать документы на регистрацию? Азамат предложение скромно отклонил, сообщив, что каждый должен заниматься своим делом.

И то, что у него это получается отлично, юбиляр с удовольствием продемонстрировал. На сцене были показаны отрывки из спектаклей «Башмачки», «Нэркес», «На кисельном берегу», «Хыялый», «Три парня», которые показали, что младшему Гафарову по плечу и трагические, и комические, и острохарактерные роли.

И конечно звучали песни – знакомые, любимые, трогательные из нашумевших спектаклей, принесшие всенародную славу Фидану Гафарову и добавляющие популярности Азамату. И совсем новые, написанные Фиданом Гафаровым на музыку Урала Рашитова – о любви, верности, человеческом предназначении и семейном счастье. Их отец и сын исполняли дуэтом.

Что ж, Фидан Сафич, сыном вы можете гордиться! Вы подарили ему свою беззаветную любовь к искусству, свой фирменный тембр голоса и стремление служить родному театру и родной республике.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница