Культура


Итоги «Сердца Евразии»: Конфликт жены Хабирова и Грея и незаслуженное звание Алсу

13:38 18 Июня 2019 | 14859
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В минувшие выходные в Уфе завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Каждому гостю он запомнился чем-то особенным: кому-то – грандиозной музыкой, кому-то – песнями «Би-2» под дождем, кому-то – многочасовыми пробками, ожиданием пиротехнического шоу и конфликтом Элвина Грея и Каринэ Хабировой. Мы решили подвести итоги мероприятия.

Итоги «Сердца Евразии»: Конфликт жены Хабирова и Грея и незаслуженное звание Алсу

Про фестиваль искусств начали говорить почти за полгода до старта. Сначала сообщили, что ожидается выступление Земфиры и группы «ДДТ». Но позже выяснилось, что Юрий Шевчук запланировал гастрольный тур, сроки которого совпадают с датой проведения «Сердца Евразии», а представитель Земфиры сообщила, что певица не давала никакого предварительного согласия на участие. 

Примерно за две недели до начала фестиваля прошла информация, что якобы приедет Валерий Меладзе, но и это не подтвердилось. Из-за этих мытарств уфимцы жаловались, что не могут спланировать выходные, так как не понимают, приедет их любимый музыкант или нет.

Отметим, что в соцсетях появилась информация о том, что Земфира якобы направила письмо министру культуры Амине Шафиковой, в котором извинилась за то, что не может участвовать в фестивале. В ведомстве пока выясняют, получали они такой ответ от певицы или нет.

Несмотря ни на что, фестиваль начался грандиозно: Праздник национальных костюмов (более трех тысяч участников), фестиваль-марафон «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной, выступление группы «Ingervala» из Санкт-Петербурга, этно-рок-группы «Аргымак», этно-шоу проекта «Zainetdin» и пр. 

Хедлайнером вечера стала известная рок-группа «Би-2», выступление которой уфимцы готовы были смотреть в холод и под дождем. Но это никого не смутило, ведь артисты зарядили гостей бешеной энергетикой. Омрачило настроение лишь то, что после завершения концерта было сложно, почти невозможно, уехать из Телецентра из-за ремонта дороги и забитости маршруток. Поэтому некоторые предложили в следующий раз проводить фестиваль не в центре города.

_MG_8856.jpg

– Культура объединяет людей всех народностей и разных вероисповеданий, чтобы мы чувствовали и понимали друг друга, знали, какой земли мы уроженцы, помнили и чтили память своих предков. Все те, кто шли сейчас удивительной многонациональной хороводной лентой, ярко отражают всю нашу душу, наше желание быть вместе, радоваться и наслаждаться, – прокомментировала Надежда Бабкина. 

– Организация отличная, по 10-балльной шкале на все 10. Но двух колоночек на первой линии для меня недостаточно. Было бы четыре, шел бы драйв. Суперзвук, видимо, для «Би-2» поставили. А мы что? Мы народники, на нас внимание так себе, подумаешь — отпоют, отпляшут, а «Би-2» — это посерьезней, это международный уровень, основа государства. Вы же понимаете...

_MG_8453.jpg

Во второй день фестиваля зрители насладились классической музыкой в исполнении Национального симфонического оркестра Башкирии и Молодежного симфонического оркестра, которые устроили настоящий праздник в коллаборации с Аскаром Абдразаковым, Сэйити Фурукава (Япония), солистками Московского театра «Новая опера» Ольгой и Еленой Терентьевыми и другими артистами республики. Зрители не только насладились живой музыкой, но будто попали на важный прием – костюмированный бал разных эпох стал прекрасным дополнением вечера.

– Этот фестиваль – сердце, огромная палитра интересных событий. Я очень рад, что фестиваль такого формата и такого уровня проводится на моей родине. Такого в мире больше нет, и это действительно первый фестиваль в мире. Он должен набирать обороты и выйти на международный уровень, – поделился Аскар Абдразаков.

_MG_9465.jpg

Третий день фестиваля стал самым запоминающимся из-за огромного количества музыкантов, которые прославились за пределами Башкирии, но приехали в Уфу специально ради 100-летнего юбилея республики. Один за другим на сцену выходили такие артисты, как Роберт Юлдашев, финалистка телевизионного конкурса «Голос» Рушана Валиева, группа «Zaman» (Москва), Софья Бугера, Элвин Грей, группа «Пицца» и др. 

Певица Алсу, чья дочь скандально прославилась в проекте «Голос. Дети», стала хедлайнером концерта. Такой пиар-ход организаторов стал для многих непонятным, так как артистка, которая, откровенно говоря, не имеет прямого отношения к Башкирии, вдруг стала звездой нашей сцены. Более того, ей присвоили звание народной артистки республики, а она, по ее же словам, уже лет 15 не была в Башкирии, не говоря уже о том, чтобы как-то быть причастной к башкирской культуре.

4f95a7647f9a2a0fda03af562783bca6.jpg

Звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан» в этот вечер получили Элвин Грей, Ринат Рамазанов и солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков. К слову, на их выступлениях разгорелся нешуточный спор: Приказчиков отыграл всего четыре песни якобы из-за затянувшегося выступления Элвина (одну песню даже спел дважды на двух языках и в разных аранжировках). На этот незначительный инцидент все бы закрыли глаза, если бы не вмешалась жена врио главы Башкирии Каринэ Хабирова. По ее словам, Элвину Грею не хватает уважения к другим артистам и зрителям, которые пришли послушать не только его. Некоторые хотели посмотреть на фейерверк, а пиротехническое шоу тоже задержалось на час.

На следующий день музыканты все-таки помирились, и Элвин ответил госпоже Хабировой: «О том, что я своим выступлением сократил время других артистов, мне стало известно после концерта. Если мое выступление с превышением тайминга на 13 минут показалось проявлением неуважения к моему народу, прошу прощения у зрителей».

15 июня фестиваль завершился прекрасным гала-концертом с участием известного певца Владимира Маркина и коллектива легендарного Эмира Кустурицы «The No Smoking Orchestra».

b0d46f69443d948cb968a84ae4ea9dd6.jpg

– То, что мы видели вчера вечером на одной площадке, было впечатляющим! Я давно не видел так много людей в одном месте. Мне очень понравилось. Каждый раз, когда мы открываем новые просторы, самый большой вызов для нас – показать, как мы играем, – поделился Кустурица.

– Я проделал непростой путь, чтобы оказаться на фестивале. Жизнь, чем бы мы ни занимались, непростая, и такие мероприятия – повод лишний раз вспомнить, что нас всех объединяет искусство, что мы все она семья. Все это согревает сердце и душу, – отметил Маркин. – Жаль, что мне дали спеть всего пять песен, обычно мы с образцово-показательным оркестром играем в Кремле по два часа, но надо уважать коллег и дать возможность выступить всем.

Более 200 тысяч зрителей, 1500 участников, 120 волонтеров, 300 световых приборов, 200 кв. м светодиодных экранов, 200 кВт звука – таковы официальные цифры фестиваля. Но эмоции, полученные зрителями, бесценны. Отрадно, что проект набирает популярность с каждым годом, и никого не смущают плохая погода и закулисные склоки. В целом, фестиваль «Сердце Евразии» стал прекрасной площадкой, где воедино слились современная и национальная культуры.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница