Культура


В Уфе учреждена Ассоциация по сохранению идентичности тюркских народов России

9:56 18 Июня 2019 | 8658
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Тюркологи и этнографы Москвы, Астрахани, Казани, Тюмени и Уфы решили создать Ассоциацию ученых и общественных деятелей по сохранению идентичности тюркских народов России. Положение об учреждении Ассоциации утверждено в ходе комплекса научных мероприятий «Тюрки России», который прошел 14-15 июня в Уфе.

В Уфе учреждена Ассоциация по сохранению идентичности тюркских народов России

Как отмечают ученые, тюрки являются второй по численности группой народов современной России, но их все равно беспокоит будущее страны как многонациональной державы. В этой связи приняли решение создать Ассоциацию, которая будет объединять усилия ученых и общественников тюркских народов. 

— Мы видим, что не только у нас в стране, но и по всему миру усиливаются глобализационные процессы, которые приводят к росту культурной и языковой ассимиляции. А это уже приводит к такому явлению, как кризис идентичности. Кризис идентичности в первую очередь охватывает представителей меньшинств, а тюркские народы, как известно, в нашей стране относятся к меньшинствам, - подчеркивает Представитель Московского государственного института международных отношений (МГИМО, Москва) к.и.н. Ахмет Ярлыкапов. — Именно поэтому важно создание ассоциации, которая будет целенаправленно работать на сохранение тюркской идентичности.

Отдельно он отметил роль и значение такого объединения для ногайцев России - народа, который рассеян по разным субъектам федерации. По мнению ученого, Ассоциация станет отличной площадкой для общения с представителями других тюркских народов, обсуждения стратегий сохранения в условиях усиления ассимиляционных процессов, выработки собственных стратегий сохранения идентичности.

Также он выделяет роль ассоциации по созданию единства научного сообщества, смысл существования которого и состоит в том, что у каждого учёного свое мнение, которое он отстаивает в дискуссиях.

62552275_349724022408233_777812534286614528_o.jpg

— Всемерно приветствую, и всячески поддерживаю создание Ассоциации, более того, надеюсь стать ее активным участником. Тюркские народы всегда играли и продолжают играть важную роль в истории нашей страны, изучение и сохранение их исторической и современной идентичности - не только научно-теоретическая, но и государственно-практическая задача в деле формирования российской гражданской нации, — подчеркивает заведующий кафедрой философии, социологии и лингвистики Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Сызранов, особо выделяя необходимость выстраивания коммуникации ученых, общественности и средств массовой информации.

517_oooo.plus.pngРуководитель Центра социокультурного моделирования ИСИ РБ Юлдаш Юсупов: 

Сейчас тюркские народы России осмысливают себя в рамках этого нового культурного пространства – российской цивилизации. Начинается это с осмысления своей истории, осознания своего нынешнего состояния. Целью этой рефлексии является создание институтов и механизмов, способных сохранять и передавать молодому поколению тот набор ценностей, который определяет культурный код этноса: язык, традиции, элементы быта и уклада — все это должно органично вписываться в новые реалии постиндустриального мира.

Стратегии, которые пишутся в нашей стране – и Конгрессом татарского народа, и удмуртами, и башкирской общественностью – они как раз ориентированы на сохранение культурной «самости». Потому что важнейшим условием успешности стратегии является возможность взаимодействия между собой разных социальных институтов. Здесь важно сообща уловить центральную идею – образ будущего, к которому могут вести разные пути. Мы как страна прошли все этапы от «объединения вокруг флага» в 2014-м до протестного объединения прошлого года. И можем сказать, что теперь общество глядит дальше, чем просто давать ответ на сиюминутные вызовы.

Подтверждением слов господина Юсупова стала позиция ученых, которая высказывалась на конференции - они подвергают сомнению возможность «спустить сверху» новую идентичность. Возможна только эволюция восприятия своего народа, когда научное сообщество и национальная элита через анализ исторической ретроспективы придут к осмыслению будущего своих народов.

— Создание Ассоциации продиктовано временем. Сейчас гораздо большее значение имеют горизонтальные связи, которые предполагают отношения равного с равным. Мнение ученого, изучающего один народ весит столько же, сколько и мнение другого ученого. Видения и оценки могут и должны быть разными - без этого не может быть науки, но принцип взаимного уважения и равного обмена мнениями должен быть в приоритете, - подчеркнул представитель Федерально национально-культурной автономии ногайцев России «Ногай Эл» (Астрахань) Рамиль Ишмухамбетов. 

«Тюркские народы России обладают с чрезвычайно богатой многовековой историей, соединяя в течение длительных исторических периодов в одно культурно-цивилизационное пространство евразийский континент от Дальнего Востока до Восточной Европы. Россия исторически являлась и должна осознавать себя как наследник данной цивилизации, а также как современный центр развития и притяжения многих народов тюркского мира, со своей драматической и героической историей. Балкарцы, башкиры, карачаевцы, крымские татары, кумыки, ногайцы, поволжские татары, сибирские татары, тувинцы, тюрки Алтая, хакасы, чуваши, якуты и многие другие веками развивались в России как единственном месте своего национального очага. Тюркские народы России стали одной из основ национально-культурного развития страны, нередко внося исторически определяющий вклад в становлении России как государства и цивилизации» - говорится в преамбуле учредительного документа.
Для ученых, решивших войти в число членов Ассоциации, внутренним критерием станет следование цивилизационным принципов «единства в многообразии» и дружбы народов. Для реализации этой просветительской функции учреждена Ассоциация ученых и общественных деятелей по сохранению идентичности тюркских народов России.

Важным условием эффективности работы Ассоциации является создание условий для взаимодействия представителей научного сообщества, общественных активистов и общественных организаций, чья основная деятельность направлена на сохранение традиционной культуры и идентичности тюркских народов России и всей Северной Евразии. Предполагается использование различных форматов: форумов, фестивалей, общественных акций, флешмобов, научных конгрессов, симпозиумов, круглых столов и других мероприятий (в том числе научных исследований, полевых экспедиций).

64224671_349723495741619_385500128296828928_o.jpg

Главным результатом деятельности Ассоциации должно стать укрепление идентичности тюркских народов России, повышение мобильности и взаимодействия на общетюркском пространстве России, а также формирование обоснованного и конструктивного представления о роли и месте тюркских народов России в становлении современной российской гражданской нации.

Ассоциация, основанная учеными из Тюмени, Астрахани, Казани и Уфы открыта для новых членов и открыта всем идеям, которые могут способствовать взаимному обогащению культур при равноправном общении.

— Мы поддерживаем создание Ассоциации тюркских народов. Возлагаем надежду, что она будет способствовать сохранению тюркской идентичности в целом, и сибирских татар в частности. Для ученых, изучающих этнические и культурные процессы у тюркских народов, и общественных деятелей из национально-культурных организаций будет открыта возможность широкого обсуждения проблем и выработки путей их решения. На основе научного подхода появится возможность юридически грамотного и аргументированно представлять административным органам разного уровня предложения по решению насущных проблем тюркских народов, - высказался кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН Юрий Квашнин. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница