Тюркологи и этнографы Москвы, Астрахани, Казани, Тюмени и Уфы решили создать Ассоциацию ученых и общественных деятелей по сохранению идентичности тюркских народов России. Положение об учреждении Ассоциации утверждено в ходе комплекса научных мероприятий «Тюрки России», который прошел 14-15 июня в Уфе.

Как отмечают ученые, тюрки являются второй по численности группой народов современной России, но их все равно беспокоит будущее страны как многонациональной державы. В этой связи приняли решение создать Ассоциацию, которая будет объединять усилия ученых и общественников тюркских народов.
— Мы видим, что не только у нас в стране, но и по всему миру усиливаются глобализационные процессы, которые приводят к росту культурной и языковой ассимиляции. А это уже приводит к такому явлению, как кризис идентичности. Кризис идентичности в первую очередь охватывает представителей меньшинств, а тюркские народы, как известно, в нашей стране относятся к меньшинствам, - подчеркивает Представитель Московского государственного института международных отношений (МГИМО, Москва) к.и.н. Ахмет Ярлыкапов. — Именно поэтому важно создание ассоциации, которая будет целенаправленно работать на сохранение тюркской идентичности.
Отдельно он отметил роль и значение такого объединения для ногайцев России - народа, который рассеян по разным субъектам федерации. По мнению ученого, Ассоциация станет отличной площадкой для общения с представителями других тюркских народов, обсуждения стратегий сохранения в условиях усиления ассимиляционных процессов, выработки собственных стратегий сохранения идентичности.
Также он выделяет роль ассоциации по созданию единства научного сообщества, смысл существования которого и состоит в том, что у каждого учёного свое мнение, которое он отстаивает в дискуссиях.
— Всемерно приветствую, и всячески поддерживаю создание Ассоциации, более того, надеюсь стать ее активным участником. Тюркские народы всегда играли и продолжают играть важную роль в истории нашей страны, изучение и сохранение их исторической и современной идентичности - не только научно-теоретическая, но и государственно-практическая задача в деле формирования российской гражданской нации, — подчеркивает заведующий кафедрой философии, социологии и лингвистики Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Сызранов, особо выделяя необходимость выстраивания коммуникации ученых, общественности и средств массовой информации.
Руководитель Центра социокультурного моделирования ИСИ РБ Юлдаш Юсупов:
Сейчас тюркские народы России осмысливают себя в рамках этого нового культурного пространства – российской цивилизации. Начинается это с осмысления своей истории, осознания своего нынешнего состояния. Целью этой рефлексии является создание институтов и механизмов, способных сохранять и передавать молодому поколению тот набор ценностей, который определяет культурный код этноса: язык, традиции, элементы быта и уклада — все это должно органично вписываться в новые реалии постиндустриального мира.
Стратегии, которые пишутся в нашей стране – и Конгрессом татарского народа, и удмуртами, и башкирской общественностью – они как раз ориентированы на сохранение культурной «самости». Потому что важнейшим условием успешности стратегии является возможность взаимодействия между собой разных социальных институтов. Здесь важно сообща уловить центральную идею – образ будущего, к которому могут вести разные пути. Мы как страна прошли все этапы от «объединения вокруг флага» в 2014-м до протестного объединения прошлого года. И можем сказать, что теперь общество глядит дальше, чем просто давать ответ на сиюминутные вызовы.
— Создание Ассоциации продиктовано временем. Сейчас гораздо большее значение имеют горизонтальные связи, которые предполагают отношения равного с равным. Мнение ученого, изучающего один народ весит столько же, сколько и мнение другого ученого. Видения и оценки могут и должны быть разными - без этого не может быть науки, но принцип взаимного уважения и равного обмена мнениями должен быть в приоритете, - подчеркнул представитель Федерально национально-культурной автономии ногайцев России «Ногай Эл» (Астрахань) Рамиль Ишмухамбетов.
Важным условием эффективности работы Ассоциации является создание условий для взаимодействия представителей научного сообщества, общественных активистов и общественных организаций, чья основная деятельность направлена на сохранение традиционной культуры и идентичности тюркских народов России и всей Северной Евразии. Предполагается использование различных форматов: форумов, фестивалей, общественных акций, флешмобов, научных конгрессов, симпозиумов, круглых столов и других мероприятий (в том числе научных исследований, полевых экспедиций).
Главным результатом деятельности Ассоциации должно стать укрепление идентичности тюркских народов России, повышение мобильности и взаимодействия на общетюркском пространстве России, а также формирование обоснованного и конструктивного представления о роли и месте тюркских народов России в становлении современной российской гражданской нации.
Ассоциация, основанная учеными из Тюмени, Астрахани, Казани и Уфы открыта для новых членов и открыта всем идеям, которые могут способствовать взаимному обогащению культур при равноправном общении.
— Мы поддерживаем создание Ассоциации тюркских народов. Возлагаем надежду, что она будет способствовать сохранению тюркской идентичности в целом, и сибирских татар в частности. Для ученых, изучающих этнические и культурные процессы у тюркских народов, и общественных деятелей из национально-культурных организаций будет открыта возможность широкого обсуждения проблем и выработки путей их решения. На основе научного подхода появится возможность юридически грамотного и аргументированно представлять административным органам разного уровня предложения по решению насущных проблем тюркских народов, - высказался кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН Юрий Квашнин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Новости партнеров
Рекомендуемое
Спецпроекты
Карточки

других проблем Сибая и башкирского Зауралья

акции "ИнвестФеста": как заработать на кэшбеке

правил Курбан-байрама: как отметить праздник