Культура


Власть vs Народ: памятник Бабичу как тест на уважение мнения общественности

18:30 11 Июня 2019 | 20284
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

28-29 июня в Уфе пройдет V Всемирный курултай башкир. Определяя его цели, председатель Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин как-то вскользь упомянул, что башкиры – народ демократичный, который никогда не терпел царей, а все соглашения заключались от имени народа. Сейчас разворачивается анекдотичная ситуация с установкой памятника башкирскому поэту и политическому деятелю Шайхзаде Бабичу. При поддержке администрации Уфы в этом процессе активно задействован господин Гайнуллин. Однако происходящее идет вразрез с его же словами: не учитывая мнения общественности, памятник решили ставить напротив Телецентра, буквально на парковке.

Власть vs Народ: памятник Бабичу как тест на уважение мнения общественности

Главархитектура Уфы провела 3 июня общественные слушания по выбору места для памятника поэту Шайхзаде Бабичу. На их сайте не удалось найти проект сооружения, опубликованы лишь фотографии макетов. За пару дней до этого они долго не могли выяснить, действительно ли управление уполномочено проводить данное мероприятие. Информация о слушаниях была опубликована на их сайте 30 мая. Пункт 8 статьи 5.1 Градостроительного кодекса гласит, что оповещение о начале общественных обсуждений или публичных слушаний должно быть опубликовано не позднее чем за 7 дней до дня размещения на официальном сайте проекта, подлежащего к рассмотрению. А на деле прошло четыре дня, не считая 3 июня.

Но это еще полбеды. Вместо легитимных слушаний, как нам показалось, произошла фикция. Выступающие (в основном это были работники библиотек, музыкальных школ, творческих центров и других культурных учреждений города) читали с бумажек почти одинаковые доклады и были за установку памятника возле Телецентра. А ведь у родственников поэта были свои пожелания. Например, народная артистка России Тансулпан Бабич считает достойным местом для памятника площадь перед Госсобранием.

Позже городская администрация отчиталась, что 34 из 40 выступающих высказались в поддержку места у Телецентра. Кроме этого, они получили 53 письменных обращения, из которых 52 – за Телецентр. Некоторые уфимцы отметили, что, возможно, бюджетников заранее подготовили, чтобы продавить свой вариант. Однако Данир Гайнуллин считает, что слушания были прозрачными, и никто не продавливал свои интересы.

– Шайхзада Бабич был рупором башкирского правительства, но стал жертвой, павшей в борьбе за башкирскую автономию. Он всю себя отдал республике. Если памятник будет стоять в публичном месте, например, у Телецентра, то это будет очень символично, – считает Данир Ахмадеевич.

Babich2.jpg

Фото: gorodufa.ru

Во время слушаний организаторов спросили, почему место возле Телецентра начали раскапывать еще до оглашения результатов. Всех уверили, что рабочие проверяли кабели и это никак не связано с памятником. Но сами строители потом рассказывали, что еще 1,5 месяца назад они знали, что на месте их раскопок будет стоять памятник, а уже 1 июня якобы был залит фундамент. Общественность, получается, собрали только ради галочки и уже в 20-х числах июня планируют сдавать объект.

_MG_5382.jpg

В Главархитектуре опровергли слова рабочих и поспешили сообщить, что 1 июня велись изыскательские работы по определению подземных коммуникаций в случае установки там памятника, но работы по установке фундамента еще не были начаты.

Нас больше всего смутило другое: 6 июня в управлении подвели итоги общественных обсуждений и определили место для памятника Бабичу – перед Телецентром на улице Гафури. Более того, работы по установке памятника и благоустройству прилегающей территории уже начаты. Ответственным за установку является Минкультуры РБ, за благоустройство – администрация Уфы. Заключения о результатах общественных обсуждений, которое подлежит обнародованию, в свободном доступе мы не обнаружили. И это опять идет вразрез с нормами Градостроительного кодекса. Интересно еще и то, что со дня оповещения о начале слушаний до дня опубликования его результатов должно пройти не менее одного месяца и более трех месяцев. Здесь, как мы полагаем, снова не выдержан регламент.
По нашему мнению, установка памятника происходит с нарушениями. При этом Минкультуры, Главархитектура и уфимская мэрия делают вид, что они вообще здесь ни при чем, и стараются переадресовать все вопросы друг другу. Например, в Минкультуры так и не смогли выяснить, за что они отвечают.

– 3 июня проводились общественные слушания по расположению памятника Шайхзаде Бабичу. Регламент проведения общественных слушаний по размещению малых архитектурных форм законодательством не установлен. На основании изложенного, положения статьи 5.1. Градостроительного кодекса РФ не распространяется на отношения, связанные с размещением памятника, и не могут применяться в данном случае. Таким образом, 3 июня 2019 года выявлялось общественное мнение по вопросу размещения памятника Шайхзаде Бабичу, а не по его проекту. Результаты общественных слушаний были опубликованы на сайте Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, – сообщила замначальника Главархитектуры Элина Даминева.

Как мы и предполагали, слушания – лишь формальное мероприятие, итоги которого подведены уже давно. Если дело пошло на это, то логично убрать парковку перед Телецентром, чтобы поэт выглядывал через машины?

Напомним, памятник Шайхзаде Бабичу планировали установить в прошлом году на улице Кирова, на территории, прилегающей к ГКЗ «Башкортостан». Но в марте текущего года сообщили, что памятник будет располагаться между домом №44/46 на улице Ленина и площадью перед ГКЗ «Башкортостан». По непонятным причинам этот вариант тоже просуществовал недолго. 

После этого начали активно продвигать место прямо перед зданием Телецентра. За этот вариант выступали председатель Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин и уфимская администрация. При этом большая часть общественности была против памятника у Телецентра, мотивируя это тем, что поэт достоин отдельного сквера, а не места на парковке. Историк и журналист Салават Хамидуллин отметил, что, желая открыть памятник к V Всемирному курултаю башкир, сейчас все уже готовы согласиться на любой вариант и искать в нем плюсы. Как выразился кинорежиссер (режиссер исторического фильма «Бабич») Булат Юсупов, если памятник Бабичу установят напротив Телецентра, то это будет памятник Телецентру, а не поэту.

Ниже представлены варианты локаций, где должен быть установлен памятник Бабичу, по мнению жителей республики. Примерно так бы он выглядел с учетом предоставленного макета от Главархитектуры.  

babich1.jpg

babich5.jpg

babich3.jpg

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница