Культура


Когда в Башкирии перестанут обманывать народ, или Где установят памятник Бабичу?

21:55 03 Июня 2019 | 12456
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Сегодня в уфимском ГДК прошли общественные слушания по выбору места для памятника Шайхзаде Бабичу. Ну, как слушания, все это больше напоминало дешевую инсценировку. Но обо всем по порядку. 

Когда в Башкирии перестанут обманывать народ, или Где установят памятник Бабичу?
Проект памятника. Фото: gorodufa.ru

Напомним, памятник башкирскому поэту и политическому деятелю в прошлом году планировали установить на улице Кирова, на территории, прилегающей к ГКЗ «Башкортостан». Но в марте текущего года сообщили, что памятник будет располагаться между домом №44/46 на улице Ленина и площадью перед ГКЗ «Башкортостан». Однако и это место чем-то не угодило. После этого начали активно продвигать место прямо перед зданием Телецентра. За этот вариант выступали председатель Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин и уфимская администрация. При этом львиная доля общественности была против установления памятника у Телецентра.

Сегодня в фойе ГДК собрались около 100 человек. Сначала я очень обрадовалась, подумав, что еще есть неравнодушные уфимцы. Однако, когда они один за другим начали выступать с идентичными докладами (только порядок слов был разный), появилось стойкое ощущение, что кто-то пытается обмануть людей. И это еще мягко говоря. Выходили к микрофону работники библиотек, музыкальных школ, творческих центров или других учреждений культуры города. Все они повторяли одни и те же слова («Живу в Черниковке (Сипайлово, Инорс и пр.) и отдыхать с детьми езжу в Телецентр, поэтому будет удобно, если памятники Салавату Юлаеву и Бабичу будут стоять в одном месте», «Бабич – наш любимый поэт, и он достоин того, чтобы его памятник стоял возле Телецентра», «Политический деятель и поэт Шайхзада Бабич должен стоять на стыке улиц М. Гафури и А.-З. Валиди, исторически так будет правильно»). Все бы ничего, если бы выступающие говорили эти слова от чистого сердца, а не читали с телефона или бумажек. Поэтому можно предположить, что бюджетников заранее подготовили, чтобы продавить свою позицию. 

Еще расстроило то, что после каждого выступления «За Телецентр» люди начинали бешено аплодировать. Позицию Данира Гайнуллина поддержали: поэтесса Лариса Абдуллина, историк Марат Кульшарипов, филолог Заки Алибаев, председатель Всероссийского курултая башкирской молодежи и фронтмен группы «Аргымак» Ринат Рамазанов («Нужно сделать аллею из памятников возле Телецентра»), худрук Национального симфонического оркестра РБ Артур Назиуллин («Где бы ни был установлен памятник, это будет победа для республики, но сейчас логично установить его у Телецентра»). 

Babich1.jpg

Проект памятника возле Телецентра. Фото: gorodufa.ru

Из речей подготовленных заранее людей можно выделить лишь пару ярких высказываний, которые не совпали с мнением большинства. Например, уфимский поэт Олег Салдеев посчитал, что памятник должен сопровождаться контекстом, и поэтому важно акцентировать внимание не только на самом архитектурном изваянии, но и на литературном наследии поэта. Также он добавил, что для памятника подошла бы улица Ленина. Другой местный житель заявил, что категорически против расположения памятника возле Телецентра, поскольку Бабич заслуживает отдельного сквера, а не места на парковке. Прямая родственница поэта, народная артистка России Тансулпан Бабич сообщила, что достойным местом для памятника является площадь перед Госсобранием. 

– Надо было настаивать на месте перед ГКЗ «Башкортостан». Но сейчас мы хотим открытие памятника приурочить к V Всемирному курултаю башкир и судорожно ищем место. Это неправильно. Когда уже стало некуда деваться, начали находить любые положительные моменты варианта возле Телецентра, –  с досадой сообщил историк и журналист Салават Хамидуллин.

–  Мы против Телецентра не из-за того, что против конкретной личности или против ВКБ. Мы любим Бабича и хотим для его памятника достойное место. Сейчас в мой адрес пошли нападки, что из-за таких, как я, вообще могут отменить установку памятника. Поэтому угрожающим тоном требуют не вмешиваться в процесс. К тому же, я абсолютно убеждена, что непринципиально устанавливать памятник к V Всемирному курултаю башкир, - прокомментировала сценарист и писатель Зухра Буракаева. - Что касается  самих слушаний, то это были не общественные слушания, а партсобрание. 15% присутствующих было интересно послушать, остальные же были манекенами - читали по шаблону. Слушания оставили плохой осадок. 


–  Если памятник Бабичу установить напротив Телецентра, то это будет памятник Телецентру, а не поэту. Как мне кажется, нарушена форма, то есть сначала должны выбрать место, исходя из которого нужно предлагать проекты скульптуры. Нужно искать отдельный сквер, чтобы там кипела жизнь, выступали поэты, –  рассказал кинорежиссер, режиссер исторического фильма «Бабич» Булат Юсупов.  

Почти последним свое мнение выразила министр культуры Башкирии Амина Шафикова. Она отметила, что будет символично, если памятник установят на стыке улиц А.-З. Валиди и М. Гафури. Свою позицию она подкрепила тем, что и Салават Юлаев, и Шайхзада Бабич погибли за свой народ. Да и люди, выходя из загса, будут возлагать цветы поэту. 

В таком тоне завершились общественные слушания. Интересно, неужели  организаторы считают, что люди совсем думать не умеют? Ведь очевидно, что все это фикция, потому что объявили о проведении слушаний почти перед выходными, никакой широкой огласки не было. Проект памятника уже готов, место для него уже начали раскапывать перед Телецентром. Эти слушания – формальное мероприятие, которое не несет никакой смысловой нагрузки. Осталось лишь ждать, когда объявят итоги. А результаты известны давно. Ведь бюджетники не просто так учили оды Бабичу, о существовании которого, возможно, не знали до недавних пор.

А вы как считаете, чем закончится эта история?  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница