В Уфе «по-тихому» хотят выбрать место для памятника Шайхзаде Бабичу

18:15, 31 Мая 2019

| c6637

Памятник поэту становится настоящим яблоком раздора между общественностью и мэрией.

В Уфе «по-тихому» хотят выбрать место для памятника Шайхзаде Бабичу
Фото: gorodufa.ru

Напомним, памятник в прошлом году планировали установить на улице Кирова, на территории, прилегающей к ГКЗ «Башкортостан». Но в марте текущего года сообщили, что памятник будет между домом №44/46 на улице Ленина и площадью перед ГКЗ «Башкортостан», но и это место почему-то тоже не «прижилось».

В итоге выбор, по непонятным причинам, пал на место перед Телецентром. Как выразились некоторые уфимские активисты, якобы даже общественных слушаний по этому проекту не было. Тогда возник вопрос – кто решает вопрос памятника башкирскому поэту, если не народ? На сайте ProUfu.ru даже было запущено голосование, результаты которого говорят о том, что 33% людей хотят видеть памятник в сквере между Национальной библиотекой им. А.-З. Валиди и БГМУ, 24% в парке им. А. Матросова, на месте камня с обещанием установки памятника суверенитету республики и лишь 14% перед Телецентром.

Сегодня случайно выяснилось, что оказывается 3 июня пройдут общественные слушания по выбору расположения памятника Шайхзаде Бабичу. В первую очередь созвонились с администрацией Уфы, но там сообщили, что они не отвечают за это и переложили ответственность на Главархитектуру города. Там долго не могли выяснить, действительно ли их ведомство уполномочено за проведение данного мероприятия. Спустя лишь какое-то время рассказали, что все-таки 3 июня в 12:00 они проведут слушания в Городском дворце культуры (пр. Октября, 137).

Ситуация складывается странная, поскольку есть ощущение, что администрации города невыгодно давать этой новости широкую огласку. И более того, на сайте Главархитектуры уже есть проект памятника перед Телецентром. Получается, что слушания проведут ради «галочки»?


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020