Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Культура


Дочь знаменитого башкирского режиссера узнала правду о своем отце спустя 80 лет

14:19 10 Июля 2019 | 2207
Автор: Гульнур ИШБУЛАТОВА
Все материалы автора

Человек живет и не знает, какие сюрпризы готовит завтрашний день. Иногда случаются такие повороты судьбы, что не понимаешь, радоваться или плакать. Так случилось и с Лялой Иткуловой из Баймакского района Башкирии.

Дочь знаменитого башкирского режиссера узнала правду о своем отце спустя 80 лет
фото из личного архива дочери

Свердловская киностудия «Урал-Восток» в 30-е годы сняла документальный фильм, приуроченный к 10-летию Башкирской АССР. Хотя киноленту не раз показывали по республиканскому каналу, мало кто задумывался о персонажах фильма.

Картина была идеологическая и рассказывала, как башкиры вносили свою лепту в дело коллективизации. В фильме задействованы знаменитые башкирские актеры. Главные роли сыграли Бедер Юсупова, Гиният Ушанов, Танхылыу Рашитова, Фахерниса Самитова, а в массовке снимались почти все сотрудники театра. Нашла и утвердила актеров доцент Уфимского института искусств, кандидат филологических наук,один из соавторов сценариев кинокартин "Бабич" и "Первая республика" Гульсясяк Саламатова. Изучая архивы и видеоматериалы, она заинтересовалась личностью основоположника башкирского театра и первого режиссера Исхака Зайни, к сожалению, ушедшего от нас слишком рано.

Его труды, публикации о театре и спектакли привлекли мое внимание, — говорит Гульсясяк Давлетбаевна. – Но непонятно, почему такого талантливого человека незаслуженно забыли.

Исхак Зайни родился в деревне Юлдашево Федоровского района. Учился в педагогическом техникуме в Оренбурге. В его биографии есть много интересных деталей. Он был участником первого Всебашкирского военного съезда в Темясово. Ему посвящал стихи поэт Шайхзада Бабич, а публикации Исхака Зайни о башкирском театре были использованы в фильмах «Бабич» и «Первая республика».

— Он ставил много спектаклей, собирал полные залы в московских театрах. И это в такие-то годы! «Галиябану», «Акшан-батыр», «Ынйыкай и Юлдыкай» были тепло приняты столичными зрителями, — рассказывает Гульсясяк Саламатова. —Во время прокатного показа фильма «Бабич» в Баймаке ко мне подошла женщина. Она представилась внучкой Исхака Зайни. Фаниза Васючкова — преподаватель в Баймакской средней школе №2, родилась и проживает в Баймакском районе. От нее я и узнала, что Ляля Исхаковна Иткулова, дочь Исхака Зайни, жива и здравствует. Мы обменялись телефонами, и я пообещала приехать.

Гульсясяк Саламатова сдержала свое слово и приехала на встречу с семьей режиссера. Приехала она не с пустыми руками и в качестве подарка преподнесла афиши башкирских спектаклей, написанные на старотюркском языке, режиссером которых был Исхак Зайни. Показала она и кинофильм, где Ляля Исхаковна впервые увидела отца. Увидела и расплакалась. Бывает ли такое?

xM8kRMdw3FU.jpg

Ляле Исхаковне 86 лет. По ее словам, заслуги ее отца особо не признавали при жизни, о нем не говорили и после смерти. Последние годы жизни он вынужденно жил в Средней Азии. Ему пришлось уехать из-за болезни, а вот его красавица-жена Масрура вернулась в отчий дом. Семья распалась. Их дочери Ляле на тот момент исполнилось чуть больше года. Отца она совсем не помнит.

Конечно, в доме были любопытные фотографии отца с Валиуллой Муртазиным-Иманским и Гиниятом Ушановым. Они наводили на мысль, что отец был непростым человеком. Но Ляля не верила рассказам матери. Она даже подумать не могла, что простая работница рудника когда-то была женой известного режиссера.

— Я приехала в Баймак работать на руднике. Время было тяжелое. Росла у дедушки с бабушкой. Мама тоже работала. Так и остались здесь навсегда. На руднике я встретила будущего мужа, с которым душа в душу прожили 67 лет, вырастили детей, — рассказывает женщина. — Горя достаточно повидали. Я похоронила четверых сыновей. Не знаю только, как выдержала это все. Мой средний сын Мурат Иткулов был пилотом самолета «Башкирских авиалиний», который разбился в Германии над Боденским озером. Это наша общая трагедия….

Сегодня Ляля Иткулова проживает со своей старшей дочерью. Дина Ахатовна проработала учительницей английского языка, жила в Сургуте. Позже вернулась в родные края к престарелой матери.

— Гордимся своими корнями, нашим дедушкой, — рассказывает она. — Мы, конечно, все знали по рассказам бабушки. Дома в то время было много фотографий дедушки, но они, к сожалению, не сохранились.

Действительно, в небогатом семейном архиве осталось лишь несколько пожелтевших фотографий. С каждой фотокарточкой связана целая эпоха.

Когда я приезжала в Уфу, всегда посещала башкирский театр. Я пыталась узнать что-то о дедушке, но мои попытки так и не увенчались успехом. О нем не было никакой информации, — продолжает беседу Фаниза Васючкова. —Вот теперь мы все о нем узнали, и будто камень свалился с плеч. Спасибо Гульсясяк Саламатовой. Для нашей матери это радость.— Никогда не знала отцовской любви, так хоть на закате жизни получила весточку, — со слезами радости провожает нас Ляля Исхаковна.

Айсылу Сагитова и Гульсясяк Саламатова готовят книгу к 100-летию башкирского театра. В ней будут собраны архивные материалов.

— В книге мы расскажем о многих ранее неизвестных фактах, — рассказывают авторы. — История Исхака Зайни трагична, но волнительна для семьи Иткуловых. Счастье вернуть добрую память о самом близком человеке.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...