Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Культура


Радий Хабиров напишет диктант на башкирском языке

16:33 17 Мая 2019 | 4054
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Написать диктант могут представители любых национальностей с любым уровнем знания башкирского языка.

Радий Хабиров напишет диктант на башкирском языке
Фото: facebook.com

Напомним, диктант в этом году приобрел статус международного, и потому заявки на участие поступили с разных уголков страны и мира. Например, в числе зарубежных участников есть люди из Канады, США, Турции, Германии, Казахстана, Китая, Швейцарии и Великобритании. Из России будут представители Якутии, ХМАО, Краснодарского и Алтайского краев, Саратовской, Ленинградской и Свердловской областей и пр.


В Башкортостане же площадки будут работать в 52 районах (из 54 в республике) и 17 городах (из 21). Всего —около 800 площадок. В Уфе диктант можно написать в: 

  • БашГУ (аудитории № 01 и 02);
  • БГПУ им. М. Акмуллы (аудитории № 202 и 206);
  • в зале Всемирного курултая башкир;
  • кафе «Зур Нэнэйка» (БЦ «Территория 3000»).

А для тех, кто не сможет приехать 18 мая в 10:00 на одну из площадок, есть возможность зарегистрироваться на официальном сайте и выполнить работу онлайн.

— Есть башкиры, которые стесняются разговаривать в обществе на родном языке, есть те, кто из-за хромающего знания языка или плохого произношения предпочитают вообще не говорить на нем. А мы хотим с помощью этого диктанта популяризировать башкирский язык и объединить всех разговаривающих на нем. Я надеюсь, что данное мероприятие подтолкнет людей изучать и любить башкирский язык, — рассказала руководитель Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова. – Заявку на проведение диктанта мы подали в апреле, и через пару недель Радий Хабиров утвердил программу. В последующие годы мы будем наращивать темпы и дальше продвигать родной язык.

Для хорошо владеющих башкирским языком текст подготовил поэт и драматург Салават Абузаров, а для носителей начинающего уровня — профессор Вакил Хажин и башкирский литературовед Ахат Вильданов. Но самое интересное — это ораторы, которые будут читать диктант. Для «продвинутых» глашатаем в БГПУ им. М. Акмуллы станет декан факультета башкирской филологии Луиза Самситова, в БашГУ — актер Башдрамтеатра, Народный артист РБ и РФ Хурматулла Утяшев, во Всемирном курултае — главный специалист аппарата Исполкома Райса Кузбекова. 

Для начинающего уровня в педвузе диктант прочтет депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Эльвира Аиткулова, в БашГУ — председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, а в «Зур Нэнэйке» — карикатурист Камиль Бузыкаев .


— Когда мне предложили прочитать текст для диктанта, я не смог отказаться, потому что это мой родной язык. Что на счет пользы для развития языка, то мы увидим неравнодушных к проблемам языка людей, и в будущем сможем вместе их решить, — прокомментировал Камиль Бузыкаев. 


Диктант проводится не для того, что проверить уровень вашего знания. Его надо воспринимать как акцию защиты, сохранения и поднятия престижа языкаВ 2017 году наш народ смог выйти на митинг в защиту языка, а в том году, когда были приняты поправки в Закон об образовании в части изучения родных языков,  за пару дней собрали 17 тысяч подписей и отвезли их в Москву. Данный диктант является поддержкой языка, и потому необходимо участие всех неравнодушных, — отметила Райса Кузбекова.

Примечательно, что, как только объявили о приеме заявок на участие в диктанте, в соцсетях начался флешмоб: башкиры с разных уголков мира объясняли, почему стоит принять в нем участие, и активно агитировали сделать это вместе с ними. Врио главы республики Радий Хабиров, который совсем недавно начал публично выступать на башкирском языке, тоже напишет диктант в аудитории для начинающих в БашГУ.





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...