Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Культура


Республика простится с народным поэтом Башкортостана Равилем Бикбаевым

15:55 24 Апреля 2019 | 2243
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Официальная панихида пройдет в здании Госсобрания – Курултая РБ.

Республика простится с народным поэтом Башкортостана Равилем Бикбаевым
Фото: ppfood.ru

Выдающийся башкирский поэт и литературовед скончался на 81-м году жизни после продолжительной болезни. Вся жизнь народного поэта Башкортостана, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева, премий имени Г. Саляма, Рами Гарипова, Зайнаб Биишевой была связана с национальной литературой, ее развитием и популяризацией за пределами родной республики.

В творческий мир выпускник Акбулакского педучилища Оренбургской области пришел рано. В башкирских республиканских изданиях Равиль Бикбаев начал печататься еще студентом Башгосуниверситета. B 1961 году в журнале «Агидель» вышла его дебютная поэма «Вокзал», а спустя три года появилась первая поэтическая книга «Степные дали», за которой последовали другие, принесшие ему заслуженное признание. В его творческой копилке – более 30 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских книг.

Свою творческую деятельность Бикбаев успешно совмещал с научной-исследовательской и законотворческой. Доктор филологических наук, профессор долгие годы возглавлял Комитет по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания – Курултая РБ. Будучи ученым-исследователем, Бикбаев живо интересовался духовным миром своих современников и предшественников, актуальными проблемами развития башкирской поэзии и литературы.

равильБикбаев.JPG

                                            Фото: proufu.ru

Специалистам хорошо известны его исследования по современной башкирской поэзии и философской лирике. Произведения Равиля Бикбаева были интересны не только соотечественникам: его романы и стихи переведены на турецкий, казахский, якутский, чувашский, каракалпакский, алтайский, немецкий, украинский языки. Это и говорит о многогранности его таланта.

B разные годы Равиль Бикбаев представлял башкирскую литературу в США, Франции, Турции, Южной Корее, Германии, странах СНГ. Эти поездки нашли отражение в путевых заметках, из которых состоит книга путешествий «На заре выезжаю в путь». Для его творчества характерны историческая правда и стремление к философскому обобщению жизненных явлений. Важнейшее место в поэзии и прозе писателя занимали темы родного языка, культуры и исторической судьбы родного народа. Как отмечали специалисты, поэзия Бикбаева отличалась яркой образностью и оригинальной символикой. В них чувствуется особая глубина и оригинальность подачи. Равиль Бикбаев внес заметный вклад в развитие эпических жанров в поэзии.

Поэт принимал активное участие и в общественной жизни родной республики. Более 15 лет он возглавлял Союз писателей Башкортостана, был секретарем правления Союза писателей России. Именно Равиль Бикбаев приложил свою руку к созданию Государственного Гимна Республики Башкортостан, став соавтором этого важного произведения.

Заслуги писателя оценены по достоинству. Он заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Почетный гражданин города Уфы, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан. Бикбаев награжден орденами Почета, Дружбы, Салавата Юлаева и «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Рахимов_и_Бикбаев.JPG

      Награду Равилю Бикбаеву вручает первый президент Башкирии Муртаза Рахимов Фото:wiki-org.ru

Его уход стал большой потерей для искусства, культуры и литературы Башкортостана. Горечь утраты высказали многие известные люди. Приведем слова некоторых из них.

Мадриль ГАФУРОВ, заслуженный работник культуры БАССР, лауреат премии Союза журналистов СССР:

– Равиль Бикбаев – один из самых талантливых башкирских писателей, энциклопедический представитель поколения послевоенных лет. Мы вместе учились в Башкирском государственном университете, вместе пришли в журналистику и литературу. Я с белой завистью относился к его замечательным творениям как в литературе, так и в науке... Его жизнь и творчество – это уникальная школа для нынешнего молодого поколения башкирского народа!

Заки АЛИБАЕВ, председатель Союза писателей РБ:

– Равиль Бикбаев – человек, вернувший Бабича в башкирскую литературу после десятилетий негласного запрета на упоминание его имени. Писатель написал монографию, содержащую множество интереснейших сведений об этом великом человеке.

Зайтуна ШАРИПОВА, литературовед, преподаватель:

– С Равилем Тухватовичем мы вместе работали. О нем тяжело говорить в прошедшем времени. Ушла глыба, эпоха, безусловный авторитет в башкирской поэзии и литературе. Как хотелось бы, чтобы он жил дольше. Увы, такова наша жизнь…

А вот как сам поэт емко говорил о жизни:

Жизнь – одно мгновенье ока.

Миг – и все исчезло разом.

Но и молнийного срока

Хватит – мир окинуть глазом.

Лучше и не скажешь…





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...