-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

Башкультнаследие отказалось от борьбы за здание Полежаевского пансиона в Уфе

18:27, 21 марта 2019

| c5161

Борьба за сохранение памятника архитектуры велась около пяти лет. В итоге здание все же было лишено охранного статуса.

Башкультнаследие отказалось от борьбы за здание Полежаевского пансиона в Уфе
Фото: Ufa1

В минувший вторник, 19 марта, было прекращено судебное производство по делу о снятии охранного статуса со здания уфимского Полежаевского пансиона.

Здание Полежаевского было построено в 30-х годах 19 века. С середины 70-х до конца 80-х здесь располагался Полежаевский пансион, где учились дети из бедных семей. В 2004 году здание было признано объектом культурного наследия, а уже в 2009 памятник архитектуры и истории был заколочен. Этнографы признали здание одним из первых сохранившихся в Уфе каменных строений.

В 2014 году на территории, примыкающей к зданию пансиона, началось строительство нового корпуса Верховного суда. Позднее, в 2017 году Верховный суд обратился в Арбитражный суд Башкирии с прошением о снятии с Полежаевского пансиона статуса охранного объекта, который в сентябре того же года присвоило зданию Башкультнаследие, утвердив границы и особый режим использования охраняемого объекта.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Башкирии снял охранный статус и с дома, и с земельного участка под ним. Башкультнаследие подало апелляционную жалобу, которая должна была быть рассмотрена судом 19 марта, однако пересмотра решения суда не было – по неясным причинам Башкультнаследие жалобу отозвало. Получить оперативный комментарий у представителей ведомства пока не удалось.

Здание Полежаевского пансиона окончательно лишилось статуса охранного объекта. Если в ближайшее время не будет предпринято никаких мер, Уфа может потерять еще одно напоминание о своей богатой культуре и истории.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости