вчера в 15:13 | e0

Культура


Почему в «Легендах Урала» зритель не увидел Куштау?

9:40 13 Марта 2019 | 5528
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Стерлитамакская филармония поставила первый башкирский мюзикл

Почему в «Легендах Урала» зритель не увидел Куштау?
Фото c сайта Стерлитамакской филармонии

Если мюзиклы на всероссийских подмостках уже стали делом привычным, то в национальном искусстве – это пока редкость сродни экзотики.  Поэтому на башкирской сцене Стерлитамакскую государственную филармонию можно смело называть первопроходцем в данном жанре. Мюзикл «Легенды Урала», премьерный показ которого 11 марта состоялся на сцене ГКЗ «Башкортостан», без сомнения, станет событием в музыкальном мире республики.

Мюзикл основан на легендах, которые передаются башкирским народом из поколения в поколение, о возникновении четырех Шиханов и исторических событиях, связанных с их образованием. В основе творческого сюжета вечная борьба светлых и темных сил, сила дружбы и горечь предательства, проявление любви во всех ее смыслах и бережное отношение к святыням родного края.  

легенды7.jpg

Славный потомок Урал-батыра - Идель-батыр выдает замуж свою любимую дочь Агидель. Он нашел ей достойного жениха – сына хана великих степей Турахана. Передавая дочь в руки будущего зятя, отец напоминает ей о заветах предков – беречь свой край, родной народ и помнить о живительной силе молока матери Земли. Но счастью молодых пытается помешать див Ашак, наместник подземного царства, который сам без памяти влюбился в Агидель.

Ашак задумал украсть красавицу, лишив людей ее светлых вод. Для воплощения своего коварного замысла он использует колдовские чары Шаманки. Колдунья впоследствии пожалеет о своем решении, и, пожертвовав собой, попытается спасти Турахана и Агидель, а также всех людей от темных  сил. Но, к сожалению, трагедии избежать не удалось – Турахан погибает в великой битве добра и зла, оставив светлую память в сердце Агидели и последующих поколений. А великие Уральские горы стоят и по сей день. Они - безмолвные свидетели вечной битвы добра и зла, которая продолжается и по сей день. 

ленегды8.jpg

Первую скрипку в мюзикле, как того и требует жанр, играет  музыка. Божественное творение Урала Идельбаева, без сомнения, не может никого оставить равнодушным. Впечатляет и художественное оформление мюзикла - несомненная удача художника Лилии Сулеймановой. Зрителей в зале на протяжении всего спектакля не покидает ощущение будто они сами взбираются на вершину шиханов, опускаются в глубокие пещеры, слышат перезвон капели, вдыхают целебный воздух Уральских гор.  Оригинальная компьютерная графика вкупе с восхитительной музыкой создают реальный и в то же время неповторимый эффект присутствия.

Артисты воссоздают на сцене историю рождения уникальных Шиханов. Публика узнает, чем отличаются друг от друга четыре легендарных горы – Тратау, Юрактау, Куштау, Шахтау. Однако на огромном экране всплывают роскошные изображения лишь трех, что, безусловно, зацепил пытливый зрительский взгляд, это  вызвало  определенное недоумение неравнодушной публики.  Удивительно, но Шахтау еще до разработки на экране была, а пока  не тронутая Куштау уже почему-то нет. Не хочется думать, что создатели мюзикла сознательно ее опустили, скорее всего, в дело вмешалась политическая цензура.

гафуанФазуллин.jpg

                                            Вокальную партию исполняет Гафуан Фазуллин

К слову, наше издание ранее публиковало информацию о том, какие препоны создавались творческим работникам в ходе подготовки мюзикла. Так что создателей «Легенд Урала» хочется поблагодарить за настырность, верность делу и оригинальное воплощение их идей.   Режиссер-постановщик – Лира Файзуллина, автор сценария – Сарвар Сурина, балетмейстер – Рамиза Мухаметшина, художник по костюмам – Наталья Степанова и, конечно же, артисты Стерлитамакской филармонии и театра танца Гузалия Татлыбаева, Ильдар Абдрашитов, Ильдар Рахимгулов, Гульназ Идрисова, Гафуан Фазуллин и многие другие выполнили свою работу блестяще.

Зрителям, конечно, хотелось услышать мнение о мюзикле министра культуры РБ Амины Шафиковой и других ответственных лиц, присутствующих в зале. Но они почему-то сохранили молчание и никак не выразили своего отношения к премьере. Возможно, некий итог будет подведен в среду, по окончании гастролей стерлитамакских артистов в Уфе. Ну, а у уфимского зрителя появилась возможность познакомиться с другими знаковыми выступлениями Театрально-концертного объединения.

легендыУрала.jpg

12 марта на сцене татарского театра «Нур» состоялся спектакль «Ашкадар», посвященный 100-летию образования РБ.  А сегодня, 13 марта, там же вниманию публике будет предложен спектакль «Беглый» по роману Спартака Ильясова.  



 

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница