Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



сегодня в 10:04 | e0

Культура


В Уфе пройдет первый феминистский фестиваль

17:38 07 Марта 2019 | 1228
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В Международный женский день феминистки Башкортостана планируют устроить кино-вечер. 

В Уфе пройдет первый феминистский фестиваль
Т. Буракаева. Фото: /vk.com/tansulpan_burakaeva

Завтра в 12:00 начнет свою работу первый феминистский фестиваль ФемБайрам, в рамках которого будут проведены различные мастер-классы, прочтут лекцию «Радикальный феминизм», а гвоздем мероприятия станет кинофестиваль «Женское кино Башкортостана». В программе заявлены:
  • предпоказ мультфильма Анны Мальгиновой «Курица-помада», созданный на основе дворовых дразнилок и считалок;
  • показ документального фильма Кирстен Гайнет «Театр семи девушек» о семи актрисах Салаватского драматического драмтеатра, сумевших сохранить свое учреждение во время войны.
  • показ игрового фильма Фарзаны Утарбаевой «Дикарь» о непростых отношениях сына и матери;
  • показ документального фильма Айгуль Утягановой «Нухрат» из цикла «100 имен Башкортостана» об Антонине Нухрат - одной из первых суфражисток республики.  
- У нас в Башкортостане есть прекрасные женщины-режиссеры, которые работают, но всегда остаются немного в тени. В последние годы фильмы, созданные женщинами прорываются и побеждают на различных фестивалях. И это очень хорошо! Потому что каждая женщина-режиссер сталкивается с таким отношением, когда ей говорят «Режиссура не женская профессия». Я сама, будучи режиссером, на протяжении 12 лет постоянно это слышала, сталкивалась дискриминацией по этому поводу. Тем не менее, мы есть, мы работаем. Поэтому наша цель - показать творения женщин-режиссеров Башкортостана, - рассказала режиссер Тансулпан Буракаева. - Также вне программы будет показ трейлера фильма «Первая Республика» Булата Юсупова, в котором раскрыты образы очень сильных двух женщин - актрисы Зайтуны Бикбулатовой и писательницы Хадии Давлетшиной. Последняя из которых вложила много сил в женскую эмансипацию. К примеру, в ее повести «Айбика» рассказывается эволюция тюркской женщины, которая превращается в полноценного члена общества, становится личностью.  

Вечер завершится рассказами уфимских феминисток о том, как они стали членами феминистского движения.
 





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...