cпецпроект


Культура


Где справедливость? В Башкирии выдали госпремию балету 2005 года

18:15 15 Февраля 2019 | 3122
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В нашей республике очень много талантливых музыкантов, актеров, писателей и людей других профессий, которые вносят неоценимый вклад в культуру. Но сейчас они поделились на два лагеря и не могут прийти к консенсусу по вопросу, связанному с премией имени Салавата Юлаева.

Где справедливость? В Башкирии выдали госпремию балету 2005 года
Балетмейстер А. Петров, экс-глава РБ Р. Хамитов и композитор Л. Исмагилова во время вручения премии

В Республике Башкортостан для работников сферы искусства и культура есть награда, получение которой является признаком наивысшего мастерства в профессии. Это премия имени Салавата Юлаева, которая присуждается за наиболее талантливые, получившие общественное признание, отличающиеся новизной в художественном исследовании действительности, высокохудожественные произведения литературы и искусства; оригинальные архитектурные сооружения, имеющие большую эстетическую ценность; научные исследования, вносящие крупный вклад в развитие теории и практики художественного творчества.

Премия выдается один раз в два года трем кандидатам, прошедшим конкурсный отбор. Им присваивается звание «Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева», памятный нагрудный знак и 500 тысяч рублей.

10 октября 2018 года лауреатами премии стали:

  • писатель, редактор отдела прозы литературно-художественного и публицистического журнала «Агидель» Салават Абузаров за книгу стихов и поэм «Ғәмәл дәфтәре» («Книга деяний»);
  • художник, профессор Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Рифхат Арсланов за творческий проект «Салауат күпере» в области изобразительного искусства;
  • композитор, заведующая кафедрой композиции Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Лейла Исмагилова и художественный руководитель – главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет» Государственного Кремлевского Дворца Андрей Петров за балет «Аркаим».

Все бы ничего, но деятелей культуры республики возмущает тот факт, что именно балет «Аркаим» стал лауреатом премии. Свою позицию они объясняют так: премьера данной постановки состоялась 15 июня 2005 года на сцене Башгостеатра оперы и балета – неужели за 13 лет в Башкирии не были выпущены более достойные работы? Более того, согласно положению премии, «произведение, не прошедшее по конкурсу, повторно не выдвигается». А балет «Аркаим» в 2006 году уже выдвигался на премию.

27c83cb466cb53b4d05d08b4e02e3eaf (1).jpg

Балет «Аркаим». Фото: bashopera.ru

Секретарь комиссии при главе РБ по госпремии имени Салавата Юлаева Эльза Карамурзина пояснила, что была представлена «новая редакция» балета. Узнать имена членов комиссии нам так и не удалось – Эльза Акрамовна посчитала это секретной информацией. Хотя списки комиссий предыдущих годов можно беспрепятственно найти в интернете. 

К слову, Лейла Исмагилова была членом комиссии, но, по ее словам, в 2018 году вышла из нее, так как «в случае, если на соискание премии выдвинута работа члена комиссии, автор ее не принимает участия в работе комиссии, рассматривающей произведения, выдвинутые на соискание премий данного года». Она также добавила, что в балет был добавлен новый хореографический номер и переинструментованы некоторые такты, поэтому «Аркаим» мог претендовать на премию. Также она недоумевает, почему начались нападки в ее адрес, если на премию выдвигал театр.

Однако, по словам скрипача и дирижера Рустэма Сулейманова, который с 2009 по 2011 год был главным дирижером Башгостеатра оперы и балета, партитура балета не была видоизменена, новые танцевальные номера в спектакль и инструменты в оркестр не включались – добавилась лишь фонограмма с записью голоса певицы Райли Азнакаевой.

Как рассказал известный искусствовед и музыкант Башкирии, пожелавший остаться неизвестным, новая музыкальная редакция предполагает значительную, более чем наполовину, переработку с введением нового музыкального материала, но этого, по его мнению, в «новой редакции» балета «Аркаим» сделано не было. Поэтому он считает, что сам факт вручения премии имени Салавата Юлаева данной постановке оскорбляет образ и личность башкирского народного героя Салавата Юлаева, дискредитирует наивысшую награду республики и роняет ее престиж.

892_oooo.plus.pngРамиля Саитова, правозащитница: 

- В нормативных актах о госнаградах РБ установлены объективные критерии выделения лучших из лучших. Эти критерии не могут быть не нарушены, когда государственные награды раздаются не по назначению. 

Справедливость восстанавливается путем издания Главой РБ указа об отмене награждения государственной наградой. Однако это затруднительно, потому что в настоящее время мы имеем только врио главы. Есть второй способ восстановления справедливости – лишение государственных наград в соответствии с УК РФ. Если иметь в виду, что нарушение порядка присуждения госпремии им. Салавата Юлаева повлекло ущерб бюджету в сумме 1 млн руб., то по этому факту должно быть возбуждено уголовное дело.

3 декабря 2018 года врио Главы Башкирии Радий Хабиров вручил Рустэму Марданову орден Салавата Юлаева, перед отставкой последнего. Орденом Салавата Юлаева награждаются за плодотворную государственную деятельность. Возникает три вопроса в связи с вручением Марданову ордена Салавата Юлаева. Кто ходатайствовал об этой награде и были ли произведены сложные процедуры, предшествующие вручению, ведь орден был вручен скоропалительно? В чем заключается плодотворная государственная деятельность Марданова, ведь последствия никудышной работы правительства Марданова республика будет разгребать еще много лет?
Деятели культуры считают, что нужно расследовать обстоятельства этого дела и при необходимости созвать Экспертную комиссию, в которую просят не включать членов Союза композиторов РБ, поскольку Лейла Исмагилова является его председателем и может повлиять на их мнение.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница