Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Культура


В прокат выходит новая лента башкирского кинорежиссера Булата Юсупова

17:09 14 Февраля 2019 | 6680
Автор: Оксана Блохина
Все материалы автора

«Первая Республика» – полнометражный исторический художественный фильм, приуроченный к 100-летию Башкортостана. Режиссер фильма Булат Юсупов рассказывает истории о людях, которые стояли у истоков башкирской автономии, создавали основные культурные и научные институты. Благотворительный фонд "УРАЛ" помогает в реализации этого значимого проекта.

В прокат выходит новая лента башкирского кинорежиссера Булата Юсупова

За месяц до выхода фильма BONUS побеседовал со сценаристами доцентом УГИИ им. З. Исмагилова, кандидатом филологических наук Гульсясяк Саламатовой, народной артисткой РФ и РБ, лауреатом Государственной премии им. Салавата Юлаева Тансулпан Бабичевой и с режиссером фильма «Первая Республика» Булатом Юсуповым.

фото Алии Байрамгуловой (2).jpg

Фото Алии Байрамгуловой со съемок фильма

– Кому принадлежала идея фильма?

Б.Ю.: Идея и сценарий принадлежат Гульсясяк Саламатовой и Тансулпан Бабичевой. У них была драматургическая основа, и они работали над ней в театральном формате, а я давно уже искал ту форму, в которой можно было бы кинематографически рассмотреть эпоху 20-50-х годов 20 века. В 2013 году я был на спектакле «10 июля. И день, и век» и увидел, что в их творческом эксперименте со студентами уже были заложены основы моей будущей работы. Идея фильма пришла ко мне уже тогда.

– Вы готовили исторический фильм о становлении республики специально к юбилею?

Б.Ю.: Тогда еще не было никаких «100-летий республики», мы готовили сериал «Красная Башкирия». С этими семью сериями мы два года подавали заявки на грант, и на третий год его получила наша киностудия «Живая лента». Совсем скоро, через месяц, мы выпустим фильм и поймем, чего мы на самом деле стоим. Основная мысль произведения – отдать должное тем людям, из-за которых, собственно, мы существуем.

– Ваш фильм  это трилогия. Можно ли ее назвать одним большим цельным произведением? Первая – «Бабич», вторая – «Первая Республика» и еще третья...

Б.Ю.: Третья часть еще только «маячит». Понимаете, это произведение изначально должно было быть семисерийным, но поскольку финансов всегда недостаточно, мы сделали одну серию и посвятили ее поэту Бабичу. Другие шесть серий из-за отсутствия финансов мы включили в единую мозаику полнометражной картины. Тематически это продолжение событий, но творчески и стилистически это уже совсем другая постановка. То есть это две разные картины, которые объединены общими целями и идеями.

фото Алии Байрамгуловой (1).jpg

Фото Алии Байрамгуловой со съемок фильма

– Тансулпан Догиевна, расскажите подробнее об университетском спектакле, который вдохновил на создание кинематографической версии?

Т.Б.: В спектакле мы хотели рассказать о великих людях, которые неизвестны большинству. Может, забытых, а может, незаслуженно недооцененных… Что молодые люди могут сегодня сказать о тех, кто зарождал идею республики в области поэзии, искусства, театра? Для нас, как для преподавателей, было непонятным то, что ребята приходят учиться и не знают, кто такой, например, Губай Давлетшин. Имена и фамилии, может быть, знают, а вот что эти люди сделали – нет. О чем каждый мучился и к чему пришел? Эти личности – пример для современного молодого человека, пример того, как можно прожить жизнь. В чем-то, может, молодежь и свою судьбу переоценит и задаст себе вопросы: «Правильно ли я живу?», «Что мне нужно сделать, чтобы в этой жизни быть не просто потребителем, а оставить свой след?».

– Вы старались снять исторически достоверное кино? Или все-таки добавили в него вымышленные события?

Г.С.: Кино основано на документальных, достоверных источниках, но нужно иметь в виду, что это художественный фильм. Мы изучали биографию на тех языках, на которых сохранились документы. История становления профессионального искусства Башкортостана показана на примере выдающегося башкирского певца и педагога Газиза Альмухаметова. Он искал в деревнях молодые таланты с голосами, набрал 30 человек, повез их учиться в Московскую консерваторию. Газиз Альмухаметов был расстрелян 10 июля 1938 года. Читая биографии Валиуллы Муртазина, Макарима Магадеева, Газиза Альмухаметова, я осознала, что их расстреляли в один день, так же, как и Даута Юлтыя, Габдуллу Амантая и Губая Давлетшина.

Я зашла на электронный ресурс «Мемориал» и нашла 33 фамилии людей, расстрелянных 10 июля 1938 года во дворе Уфимской тюрьмы. Я рассказала об этом Тансулпан Догиевне, она тут же предложила показать эту историю на сцене.

Когда начала изучать эту тему, узнала, что расстреляли 44 человека. Всех мы показать не сможем, поэтому в фильм вошла история только Габдуллы Амантая, который заложил основы института национальной культуры БНИИ, Валиуллы Муртазина как родоначальника башкирского театра, Газиза Альмухаметова – создателя оперного театра. Эти люди стояли у истоков нашей республики.

Собирать фактический материал и параллельно писать сценарий – это, конечно, сложно. С 2012 года и по сей день работаю с архивами.

Наш главный научный консультант – кандидат исторических наук Газиз Кутушев, он исследует для нас Башнаркомпрос. Все описанные в фильме события рассказывают об учреждениях Башнаркомпроса.

фото Алии Байрамгуловой (3).jpg

Фото Алии Байрамгуловой со съемок фильма

– Когда вы изучали архивы, узнали что-то новое для себя, что удивило?

Т.Б.: Мы отмечаем столетие республики в 2019 году, в то время как республике на самом деле 102 года. Республика наша объявлена в 1917 году, и тогда уже были заложены основы театра.

В театре актеры не просто выходили и играли спектакль – они проводили лекции, осуществляли и кинопрокат. Обязательно устраивали две большие постановки, а потом спектакли и концерты. Эти люди поднимали культуру, дух народа – театр нес просветительскую деятельность, а не развлекательную, как сейчас.

Г.С.: Театр в то время находился в ведении Наркомпроса. Агитаторы Башглавполитпросвета рассказывали населению, как надо обрабатывать землю, как платить налоги, про воздушный флот, что происходит в стране – информация в массы шла в основном посредством театра. При театре также была библиотека. Актриса Тансылу Рашитова вспоминала, что, помимо актерской работы, она занималась просветительством, по разнарядке Башгиза выдавала печатные издания в кантонах, куда выезжала труппа.

Газиза Альмухаметова знают как первого народного артиста, а на самом деле он первый народный певец. Звание он получил в 1929 году. Многих наших современников удивляет, что жестким репрессиям был подвергнут артист – певец и композитор. Причем применена высшая мера наказания – расстрел. Однако в наши дни, когда рассекречены архивы национального движения, стало известно, что он был организатором и командиром вооруженного отряда в Ток-Суранском кантоне. Валиулла Муртазин тоже является участником Башкирского национального движения в Оренбурге.

фото Алии Байрамгуловой (4).jpg

Фото Алии Байрамгуловой со съемок фильма

Б.Ю.: В то время они были на стороне белых. Когда Башкирская республика подписала автономию с Россией, никто не думал, конечно, что вдруг начнутся репрессии, будут всплывать такие факты биографии, на основе которых можно будет расстреливать людей, тем более художников, поэтов, актеров. Это было после того, как они уже так много отдали стране: занимались театром и просвещением. Но мы не делаем из них жертв. Они герои, которые создавали республику. Эти люди, не имея ничего, ездили в деревни, просвещали, создавали оперу, собирали народный фольклор. Это было нелегко. Сейчас разве поедут просто так создавать культуру? Нет, наверное. Таких сумасшедших нет.

– Можно ли смотреть исторический фильм без знания истории, личностей, о которых он снят?

Б.Ю.: У этой картины сложная задача – с одной стороны, проинформировать людей, которые совсем не знают свою историю, а с другой – транслировать образ персонажа. Мы же не человека показываем на экране, а образы. Поэтому для нас важен и проект, который делает Гульнара Яруллина, наш специалист. Она занимается проектом «Ожившие фотографии»: берет фото реального человека и ставит рядом фотографию актера. А человек может узнать и про артистов, и про самих героев.

Также в интернете есть проект Гульсясяк Саламатовой, где она дает подробную информацию в «100 фактах к 100-летию республики». Эти факты мы должны знать. Понимая эти события, мы сможем ориентироваться в своем историческом пространстве. Если мы будем ориентироваться, то сможем «немного» понять, по какой улице мы идем, понимаете?

Можно сказать, что мы только в «Макдоналдсе» едим и Микки Мауса смотрим. Деградация нашего состояния доходит до предела. И мы то звено, которое занимается устранением этого. И все наши посты не о том, в каком ресторане мы сидим и что едим, а об этих людях. Если мы сохраним этих людей, то есть шанс, что сохранят историю и о нас. 


В конце марта во всех городах и районах нашей республики стартует прокат фильма «Первая Республика». Социальные показы будут реализованы при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...