Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Культура


Уфимский джазмен Олег Киреев о коммерциализации искусства, попсе и везении

18:05 08 Февраля 2019 | 1081
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В Уфу довольно часто приезжают известные рок-музыканты, эстрадные певцы и поп-звезды даже мирового уровня. Но, к сожалению, столица не может похвастаться обилием джазовых концертов. Эту ситуацию решил исправить наш земляк, саксофонист с мировым именем Олег Киреев. 

Уфимский джазмен Олег Киреев о коммерциализации искусства, попсе и везении
Олег Киреев. Фото: jazzmap.ru

Олег Киреев нашел время между мировыми гастролями, чтобы посетить свой родной город. 16 февраля он вместе со своим ансамблем «Орлан» выступит на сцене Башгосфилармонии с программой «Джаз и кино». На следующий день они проведут интерактивную музыкальную встречу «Джаз для детей и не только». 

Пока уфимцы пытаются урвать последние билеты на концерт, Олег Киреев ответил на несколько наших вопросов. 

– Почему выбрали профессию музыканта? Какова главная задача музыканта?  

– Я прежде всего выбирал, на каком инструменте играть в детстве, но уверен, что многое в нашей жизни предопределено. Это касается и профессии, и семьи.

Что касается задачи, то я готов говорить не о ремесленничестве в искусстве, коего достаточно в мире во всех жанрах. Так что верно будет сказать, что задача у музыканта простая – реализовать свой творческий потенциал и поделиться им со слушателями. Конечно, время и место жизни всегда влияют на мировоззрение и пропитанность той или иной культурой. Так, например, мое рождение в Башкирии сильно повлияло на меня и связало мое творчество с музыкой нашего края. А знания современной музыки позволили сделать интересный синтез, понятный во всем мире.

oleg-kireev-6.jpg

О. Киреев. Фото: mmdm.ru

– Есть ли сейчас сложности для музыканта такого уровня, как вы? Какие? 

– Много проектов, которые хочется максимально реализовать, в первую очередь с ансамблем «Орлан». Сложность для меня – всего лишь 24 часа в сутки, которые просто пролетают. Кроме музыкальной деятельности мне нужно успевать заниматься и продюсерской деятельностью. Но я всегда с удовольствием занимался двумя этими профессиями.

– Как считаете, популярность сегодня – это результат упорной работы или везение? 

– Если мы говорим про настоящих поп-звезд, то, конечно, это целый комплекс мероприятий. Но во главе всегда Талант, сумевший реализовать идею, человек, стремящийся поделиться этим с миром. Не менее важно везение. К примеру, если бы Владимир Высоцкий или группа The Beatles не родились в социально-политической среде, в которой они родились, то, возможно, не были бы так успешны. Здесь все в совокупности, даже сама жизнь подталкивает нас к действию и успехам.


– В 2007 году Ваш альбом «Мандала» был номинирован на премию Grammy как лучший инструментальный джаз-альбом. Расскажите об этом.

– В моей дискографии порядка 15 альбомов, и часть из них вышла в США, на родине джаза. А так как я с юности джазмен, то логика событий, конечно, привела меня на американский небосвод. Счастливое сотворчество с многими выдающимися музыкантами современности из разных стран позволило добиться определенных результатов на мировом музыкальном пространстве в джазе. Альбом «Мандала» – это квинтэссенция музыки, которая живет во мне, в нем – сочетание мелодики ритмов народов разных стран.

В создании альбома принимали участие представители семи стран! И в итоге лейбл, где мы записывали альбом, выдвинул заявку на самую крупную музыкальную награду мира. И нас приняли и заметили. Для меня и всех музыкантов это, конечно, был знаковый момент.


– Какое выступление стало самым запоминающимся?

– Их было много. В первую очередь связанные с нашим уфимским ансамблем «Орлан», с которым выступали на многочисленных международных сценах и фестивалях. Много воспоминаний и приятных эмоций связано с Америкой. Мы несколько раз с ансамблем «Орлан» выступали на престижной площадке Symphony Space. Одно из ярчайших событий – выступление ансамбля на фестивале в городе Ниш (Сербия) – перед 10 000 зрителями. Очень добрая и хорошая реакция на программу «Башкирский караван».

А еще, безусловно, запись альбома The meeting c Томом Харрехом. Это великий трубач современности. В записи 2016 года приняли участие Кит Джаворс (фортепиано), Джей Стриклэнд (ударные) и басист Бен Уильямс. Этот альбом попал в топ-50 американских радиостанций!

– Что сегодня представляет собой джаз? Это статичный жанр или он все же развивается? 

Джаз – удивительное искусство, хотя по историческим меркам еще достаточно молодой. Я уверен, что этот жанр всегда будет в поисках новых форм и звуков. В итоге он потихоньку завоевывает все больше сердец в нашей стране.

5a77092505f95.5a77092022753-jazzmap-32.jpg

Фото: jazzmap.ru

– Приносит ли музыка хороший доход? Как коммерция сказывается на развитии искусства? Может ли искусство быть сегодня некоммерческим? 

– Надо отделять зерна от плевел в искусстве. Классика, джаз и некий альтернативный рок в основе своей не преследуют коммерческой цели, но отдельных представителей все же можно назвать успешными в коммерческом плане. Например, знаменитый американский трубач и композитор Уинтон Марсалис и личности, подобные ему. Если мы касаемся джаза и классики, то тут все гораздо прозаичнее. Не случайно многие талантливые люди со временем отказывались от тернистого пути музыканта. Все зависит от конкретного музыканта и его личных стремлений.

– Приходилось ли в профессиональной деятельности переступать через свои принципы? 

– Музыкальные принципы музыканта – искать все возможности и использовать любой шанс для игры на своем инструменте. Конечно, в моей жизни есть моменты, когда приходилось искать компромисс. Но времена не имеют сослагательного наклонения.


– Назовите три ваших достижения в жизни. 

– Я просто живу и творю, стараясь не ставить оценок своим достижениям. Такие оценки больше важны для спорта. Ну а в практичной плоскости – я рад, что в Башкирии работают два созданных мною коллектива: ансамбль «Орлан» и Эстрадно-симфонический оркестр Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.

– О чем хотели бы предупредить тех, кто собирается стать саксофонистом (музыкантом)? 

– Заниматься и слушать хороших и выдающихся исполнителей, особенно на родном для музыканта инструменте!

5a770923b88eb.5a7709192d676-jazzmap-4.jpg

Фото: jazzmap.ru

– Что творчество в целом и музыка в частности может сделать для человека? 

Творчество часто становится своеобразной религией целого поколения или путеводной звездой для самого музыканта. Я уверен, что практически каждый человек обладает способностями к творчеству. Важно, чтобы в детстве не угас огонек творчества. Позже уже сложнее найти свой путь.

– Назовите Ваших любимых музыкантов, музыкальные группы.

– Я всеяден. Интересно все – от хорошей попсы до замечательной классики в интересной современной интерпретации. Всегда с удовольствием слушаю старый добрый джаз, иногда классику, радио «Релакс» в машине. Заново открыл для себя ушедшего недавно трубача Роя Харгроува.

Kireev.jpg

Фото: jazzpeople.ru

– Считаете себя счастливым человеком? 

– Стараюсь временами им быть. Это нормально. Стремление к счастью – высшая форма духовного роста.

– О чем мечтаете?

– Мечтаю осуществить миллион хороших проектов. Например, мне очень интересно приблизить хорошую музыку к большему количеству людей. Во всем мире популярен тренд на переигрывание известных композиций под названием «кавер-версии». Мы с коллективом «Орлан» намного расширили в этом смысле нашу музыкальную фактуру в «Джазовых историях», которые проходят в Башгосфилармонии в Уфе и частично в Москве. Включаем в программу музыкальные хиты из мирового кино. Эту программу уфимцы услышат 16 февраля. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница