Информацию о возможном трудоустройстве известного в Уфе журналиста рассказали сразу два независимых источника. По одним данным, ему прочат должность директора Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима, а по другим, сватают на должность руководителя аппарата Общественной палаты РБ.
О том, что Шамиль Валеев может сменить сферу деятельности, ProUfu.ru с удивлением рассказала общественница и правозащитница Рамиля Саитова.
– Темой Министерства культуры РБ, театров, подведомственных учреждений, грантов и кадровых назначений я плотно занимаюсь все последние годы. Мы оспаривали процедуры выдачи грантов, кадровые решения в судах. Со сменой власти в республике появилась какая-то надежда, что в сфере культуры будет больше здравых решений, в том числе и по руководителям подведомственных учреждений. Место директора молодежного театра уже долгое время вакантно, хотя я не очень понимаю, чем не угодил прежний руководитель Азат Зиганшин. Я начала говорить с разными театральными деятелями об их перспективах назначения на этот пост. Но, к моему изумлению, многие начали испуганно от этого отказываться и говорить, что вопрос уже давно решен. А директором театра имени Мустая Карима якобы станет Шамиль Валеев. Но самое удивительное, что, когда на эту тему неофициально общаешься с чиновниками, они, закатывая глаза, говорят, что все вопросы по этому театру решаются только по согласованию с семьей Каримовых. Это более чем странно и явное нарушение закона, – рассказывает Рамиля Саитова.
Над образом всегда приходится работать
Другой собеседник, уже в Белом доме, данную перспективу подтвердил и отметил, что сегодня Шамиль Валеев формально не занимает никаких должностей и его необходимо «пристроить». Согласно порталу Kartoteka.ru, господин Валеев был генеральным директором «Ура медиа Уфа», но в декабре 2017 года компания прекратила существование. При этом известно, что Шамиль Валеев фактически руководит информационной политикой портала «Медиакорсеть». Главным редактором сайта является Разиф Абдуллин, а учредителем – ООО «ПремьерМедиаИнвест» (учредитель Федор Щербаков).
Если идти дальше по цепочке, то возникают имена Дмитрия Грызанова и Сергея Таранова. Все трое являются хорошими друзьями Тимербулата Каримова и определяющего информационную политику в Башкирии Ростислава Мурзагулова. Последний имеет большое влияние на принятие кадровых решений в Башкирии.
Тимербулат Каримов и некоторые основатели ООО «ПремьерМедиаИнвест»
В этом случае легко объясняются осенние публикации «МКСет», порочащие память дважды Героя СССР Мусы Гареева, и создание едва ли не культа личности и без того заслуженного башкирского писателя Мустая Карима. Напомним также, что Шамиль Валеев работает в фонде имени Мустая Карима. Наверное, в этом качестве он позволил себе грубость в отношении фотокорреспондента ProUfu.ru на одном из юбилейных мероприятий.
– Все прекрасно отдают себе отчет в том, что Шамиль ни разу не театральный работник. Он на этой должности нужен-то ненадолго, хватит и одного года. Все заточено под 100-летний юбилей писателя, когда будет много мероприятий и средств… –
резюмирует наш источник.
Вместе с данной информацией говорится и о другом варианте трудоустройства журналиста. В качестве запасного аэродрома называется пост руководителя аппарата Общественной палаты РБ. Напомним, что эта должность является государственной службой и числится по линии Администрации Главы РБ.
Нынешнего руководителя аппарата ОП РБ Радика Юлбаева планируют переместить на позицию заместителя министра молодежной политики и спорта РБ. А вот в общественной работе у Шамиля Валеева опыт имеется. Он один из учредителей ОНФ в РБ, а все тот же сервис Kartoteka.ru указывает, что он еще и соучредитель в РОО «Гражданская линия» РБ. Другими учредителями этой малоизвестной организации оказались один из приближенных бизнесмена Андрея Назарова Дмитрий Трапезников и ныне оппозиционный блогер Андрей Потылицын.
– Идея создания организации возникла еще в 2010 году, сейчас я уже не помню точно. Инициатива была Дмитрия Трапезникова, но там был еще политолог Дмитрий Казанцев. Это было на фоне раннего Хамитова. Потом идея не пошла, я утратил связь с организацией, писал заявление на выход из нее, – прокомментировал Андрей Потылицын.
Господин Валеев по поводу своего участия в РОО «Гражданская линия» РБ сообщил, что «это была формальная вещь, деятельность сейчас не ведется».
Вместе с тем последние записи по организации были внесены в апреле и октябре 2018 года. По ним учредителями продолжают оставаться три этих лица. А на сайте Минюста РФ имеются отчеты по организации лишь по 2017 году.
Перспективы трудоустройства в театр или Общественную палату РБ журналист отказался комментировать.