Культуры нет! В Башкирии педагог колледжа искусств обвиняется в избиении директора

12:33, 12 декабря 2018

| c10935

В редакцию ProUfu.ru обратился коллектив и бывшие сотрудники Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с руководством. 

Культуры нет! В Башкирии педагог колледжа искусств обвиняется в избиении директора
Фото: kulturarb.ru

В их письме, адресованном Министерству культуры РБ, сказано, что скандал длится с 2016 года. Сначала бывшего директора колледжа Павла Руденко попросили добровольно оставить свою должность, а на его место назначили Наталью Вагапову. Павел Александрович отказался участвовать в интригах и разборках, хотя коллектив настаивал, чтобы он вернулся обратно.

Тем временем Вагапова, якобы совмещая руководство учебным заведением с преподавательской деятельностью и имея педагогическую нагрузку в объеме одной ставки, по словам заявителей, часто не проводила занятия, ссылаясь на служебную занятость и прибегая к систематическим заменам. Однако от других преподавателей она требовала соблюдения имеющихся административных норм. 

– В обязательства администрации образовательной организации перед педагогическими работниками входит требование быть для других образцом профессионализма, дисциплины и безупречной репутации. Директор должен делать все возможное для полного раскрытия способностей и умений каждого педагогического работника, помогать словом и делом, оказывать морально-психологическую помощь и поддержку, вникать в вопросы и нужды, регулировать взаимоотношения в коллективе. Вопреки вышеизложенному, Н. Л. Вагапова ведет себя некорректно, используя служебное положение в личных целях, проявляя высокомерие и создавая условия для наушничества и доносительства в коллективе, демонстративно приближая к себе угодных людей, делегируя им те или иные полномочия, не соответствующие их статусу, – сообщает коллектив. 

15b92e74-902d-11e7-9405-2e333fe05a89.jpg

Наталья Вагапова. Фото: бртк.рф

31 августа этого года на педсовете Вагапова представила некую Т. А. Желтову как координатора по учебной работе, которая в прошлом учебном году исполняла обязанности замдиректора по учебной работе. Коллектив посчитал, что не соответствующая штатному расписанию вымышленная должность в колледже не нужна. И тогда от имени всех преподавателей выступила Наталья Шурыгина. Однако диалог построить не удалось, и педсовет прервали. 

5 сентября состоялось экстренное продолжение педагогического совета, на котором Вагапова зачитала приказ о «подрыве авторитета руководителя» и «срыве педсовета», говорится в письме. Она потребовала объяснительные от преподавателей Ирины Абузгалиевой, Натальи Порхун, Марины Мусиной, Ларисы Багуриной и Натальи Шурыгиной. Коллектив стал протестовать, некоторые даже покинули заседание, но на вышеперечисленных людей все равно был составлен акт за аморальное поведение и приказ о проведении расследования. Коллектив убежден, что легитимность комиссии имела сомнительный характер, так как его члены коллегиально не избирались.

«Провинившихся» после этого стали притеснять. Они запросили копии приказов для ознакомления и составления мотивированной объяснительной, но на руки никаких документов так и не получили. В отношении Натальи Шурыгиной и вовсе началась настоящая травля, и она, не выдержав накала страстей, якобы решила «проучить» Вагапову, грубо схватив ее за руку. Но Шурыгина утверждает, что она просто приостановила ее за локоть, что могут подтвердить ее коллеги. 

– Наталья Серапионовна Шурыгина позволила себе поднять на меня руку. В связи с чем судмедэкспертизой были зафиксированы нанесенные мне телесные повреждения (схватила за руку и дернула. На руке были точечные кровоподтеки, растяжение связок левого плечевого сустава). Я обратилась в мировой суд.Но это уже наши с ней личные дела, которые колледжа не касаются. Но они на нем сказываются, потому что сейчас Наталья Серапионовна всеми правдами и неправдами привлекает СМИ, что колледжу абсолютно не нужно. Студенты учатся, и они продолжат учиться. Работаем в поте лица, чтобы наши студенты жили в хороших условиях – это наша основная задача. А не так, чтобы преподаватели в разборках участвовали и в СМИ это освещали, – говорит Наталья Вагапова. 

db5d0789-f8e9-4e7e-bead-24edfa52da26.jpg

Наталья Шурыгина. Фото: бртк.рф

– Невозможно представить, чтобы Наталья Серапионовна позволила себе поднять руку на руководителя колледжа, на госпожу Вагапову. Это сущий бред и глупость. Конечно, мир славится историями про то, как руководители организаций избавляются от неугодных им сотрудников. От сотрудников, которые имеют свою точку зрения на ту или иную ситуацию, которые никогда не будут участвовать в сплетнях и склоках. И путь, который избрала госпожа Вагапова, очень низок и недостоин руководителя культурного образовательного учреждения, – пишут в соцсетях в защиту преподавателя.

1900_oooo.plus.pngЕлена Грибовская, выпускница колледжа 2015 года:
– От имени студентов-выпускников Натальи Серапионовны Шурыгиной обращаюсь ко всем, кто знает этого заслуженного работника культуры! Как можно поверить в чушь с избиением директрисы колледжа? Наталья Серапионовна – талантливый режиссер, руководитель, опытный мастер своего дела. Она просто хороший человек! Она наша жилетка, психолог, мы всегда складывали голову на ее плечо. За что такая гнусная и непорядочная клевета в ее адрес? Что творится в мире культуры и искусства? Почему после времен руководства З. Я. Сотвинского в БРККиИ г. Стерлитамака царят сплетни, склоки? И это называется культурой?

Мы взрослые люди – бывшие заочники Шурыгиной. Знаем, как она отдавала и отдает всю себя работе, она делает все для того, чтобы ее студенты не только получили знания, но и были сплоченными и дружными. Мы знаем ее как талантливого учителя, порядочного человека, психически здорового и уравновешенного педагога. Мы обучались 2 года и 10 месяцев, окончили колледж в 2015 году по квалификации «менеджер СКД». И тогда мы были свидетелями ее слез.

Почему кому-то из администрации колледжа всегда хочется навредить ей? Может, потому что она более опытная, талантливая, потому что студенты тянутся за ней, и они всегда лучшие в колледже? Или потому, что она не любит разводить склоки за чьей-то спиной и отстаивает свое профессиональное мнение, глядя в глаза? Правильно. Таких руководство не любит. Легче подмять под себя менее опытного мастера, но лицемерного. А она не такая! Я вообще не пошла бы туда учиться, если бы не знала о замечательном известном режиссере Шурыгиной. Зависти к ее способностям у администрации, видимо, нет предела.

Бедный колледж. Во что его превратили. Студенты без буфета, живут и учатся в одном здании. Правильно говорят в народе: «Рыба гниет с головы». Вот и загнивает наш колледж, а вместе с ним студенты, замечательные педагоги и просто сама КУЛЬТУРА. Мы не можем представить, как наша преподавательница, которая дала нам столько знаний, сейчас может оказаться на скамье подсудимых. Абсурд! Где справедливость? Как можно запятнать честь заслуженного педагога таким гнусным методом. Люди, очнитесь! Кому-то это когда-нибудь аукнется.

Дорогая наша Наталья Серапионовна! Мы в шоке от происходящего. И все же надеемся на справедливый исход дела. Мы все далеко от Вас только географически, но душой, сердцем – с вами! Мы Вас любим, ценим и уважаем! Держитесь, крепитесь, берегите свое здоровье. 
Но оказалось, что коллектив беспокоит не только эта ситуация. Сотрудники уверяют, что с приходом Вагаповой основное здание колледжа закрылось и студенты вынуждены заниматься в общежитии. Кроме того, в прошедший учебный год не было утвержденного общим собранием коллективного договора (его подписали лишь председатель профкома колледжа и председатель городского профсоюзного комитета), их заставляют подписывать документы о якобы благополучной социальной оценке рабочих мест, при этом зарплата за оказание образовательных услуг по внебюджетной деятельности колледжа задерживается.  

По словам Вагаповой, основное здание признано аварийным, поэтому оставлять студентов там недопустимо. Капремонт был начат год назад, но он требует много времени и прохождения разных инстанций.   

В Минкульте коллектив попросили потерпеть до истечения срока трудового договора Вагаповой (до 7 ноября), но потом, сославшись на производственную необходимость, оставили ее исполняющей обязанности директора. А позже был конкурс и Вагапова снова стала директором колледжа. 

Поскольку ситуация не стабилизировалась, сотрудники колледжа были вынуждены направить обращение Владимиру Путину с просьбой приостановить деятельность Вагаповой в качестве директора колледжа и впредь лишить ее права участвовать в конкурсе на замещение этой должности. 


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

На сходе граждан в Башкирии полиция пыталась задержать активиста с флагом Куштау
17:46 20 сентября 2020 | e 0
В Башкирии на сход в защиту горы Крыктытау пришло более 2 тысяч человек
16:43 20 сентября 2020 | e 0
В Башкирии вынесли приговор застройщикам, укравшим 75 млн рублей у дольщиков
16:04 20 сентября 2020 | e 0
В начале следующей недели в Башкирии может выпасть снег
15:06 20 сентября 2020 | e 0
«Были очень дружной семьей»: подробности ДТП под Белорецком, где погибла семья с двумя детьми
14:19 20 сентября 2020 | e 0
В Башкирии выявлены новые случаи заражения COVID-19
12:54 20 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020