18+


Культура


Песни для Евгения Осина писал башкирский поэт и композитор

18:08 21 Ноября 2018 | 2520
Автор: Лиана Цыганова
Все материалы автора

17 лет назад певец Евгений Осин и автор песен Ильдар Хайруллин из Башкирии выпустили совместный диск «Все те же девчонки», который отлично разошелся по стране

Песни для Евгения Осина писал башкирский поэт и композитор
фото из открытых источников

Накануне в Москве поклонники и немногочисленные друзья проводили в последний путь звезду 90-х, автора знаменитого хита «Плачет девочка в автомате» Евгения Осина. Место на Троекуровском кладбище для коллеги по творческому цеху выкупил продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин.

похороны.jpg

Внезапный уход из жизни артиста, похоже, мало кого удивил. Информация о том, что Осин крепко прикладывается к бутылке, в последний год активно кочевала по всем телеканалам страны. Неравнодушные люди отправляли Евгения лечиться в Таиланд, откуда он сбежал. 

Башкирский поэт и композитор Ильдар Хайруллин о тяжелом недуге Осина знал, что называется, от первоисточника – с Евгением их связывала давняя творческая дружба. В 2001 году Осин даже записал альбом «Все те же девчонки» с песнями Хайруллина.

осинХайруллин.jpg

Мы связались с Ильдаром по телефону и попросили рассказать о совместной работе музыкантов.

– Печальная новость о смерти Осина пришла 17 ноября, как раз в твой день рождения.

– Да, к сожалению. Так вышло, что у меня еще и юбилей в этот день, исполнилось 55 лет. И первый в тот день телефонный звонок от московских друзей был по поводу Осина. Женьку, конечно, жаль. Он был добрым веселым парнем. Солнечным. До тех пор, пока в рот не попадало спиртное. Тут он просто зверел. Ему категорически нельзя было пить.

В начале 2000-х мы общались с ним достаточно плотно. Я часто бывал в Москве, сотрудничал с другими известными исполнителями: Пугачевой, Кальяновым. Они исполняли мои песни в различных программах. Женя переживал тогда тяжелый период. Он развелся с первой женой. Крепко пил. Соответственно, практически не работал.

Я, наоборот, был на подъеме. Записал тогда новый альбом своих песен в стиле «Битлз». Выпустить его помог мой друг, уфимский продюсер Дмитрий Денисов, который в то время работал в Москве. Дима показал альбом продюсеру Олегу Челышеву, работавшему в разные годы с Анатолием Кашпировским, Игорем Николаевым, Евгением Осиным. Челышев дал послушать альбом Женьке, тот пришел в восторг и решил со мной связаться. Мы начали работать.

хайруллин.jpg

– Как же можно сотрудничать с человеком, который не расстается с бутылкой?

– Мне повезло. Женя тогда как раз познакомился со своей второй женой, совсем еще юной Наташей. Свежие чувства его встряхнули. Он бросил пить. Решил записать новый альбом. Стал искать что-то оригинальное. И тут подвернулся Челышев с моим диском. Звезды, что называется, сошлись. Осин вновь оказался на вершине хит-парадов. Начал гастролировать. Дал несколько концертов в Башкирии. Один из них – в Стерлитамаке. Организаторы задумали провести презентацию нашего диска как раз в День города.

Тогдашний мэр Стерлитамака Спартак Ахметов пригласил на юбилейное торжество много мэров из других городов. На стадионе «Содовик» по случаю 240-летия города прошел грандиозный концерт с участием многих известных артистов. Выступил там и я. Гвоздем программы стал Осин. Помню, до начала представления произошел любопытный случай. Женя пришел в администрацию, где ему выдали целую пачку денег. На первом этаже у запасного лифта он лоб в лоб столкнулся с хозяином города и его гостями. Быстро оценив ситуацию, Женя радушно обратился с вопросом к Ахметову: «А вы тот самый Спартак Галеевич?». На что тот в аналогичной тональности ответил: «А вы тот самый Евгений Осин?». Гости расхохотались. А Ахметов с Осиным обнялись. 

– Помню, во время интервью, которое Осин мне дал по окончании концерта, он произнес фразу: «Я благодарен судьбе за встречу с Ильдаром Хайруллиным!».

– Это были не высокие слова. И не знак вежливости. Дело в том, что мой альбом действительно оказался поворотным в его судьбе. Женя вновь оказался на гребне успеха. В 1996 году Осин участвовал в предвыборном туре Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь». И вытащил Бориса Николаевича на сцену танцевать. Это был отличный ход, прибавивший Ельцину немало дополнительных очков. Осин, кстати, реально считал, что именно он обеспечил Ельцину победу на выборах. Однако в высших эшелонах власти эта поддержка прошла незамеченной. И, как говорил сам Осин, он, в отличие от других помощников, от больших боссов ничего не получил. Ни денег, ни званий. 

осинЕльцин.jpg

– Интересно, а с тобой он за песни рассчитался?

– К сожалению, нет. Хотя альбом хорошо разошелся по стране. А его остатки не ушли в уцененку. К слову, даже диски Пугачевой со временем попадают в уцененку. Но я на Женьку не в обиде. Не все ведь меряется деньгами. Есть такие святые понятия, как дружба, единство душ. Они выше всех материальных благ.

– Обыватели сегодня обвиняют в смерти Осина его жену Наташу, мол, ушла, бросила, оставила одного со страшной бедой. А надо было кричать, спасать, тащить лечиться…

– Так говорят те, кто не жил с алкоголиком. Женя был страшен в неадекватном состоянии. Я разговаривал с Наташей и видел, что там происходило. Она прежде всего мать и спасала дочь. Жить в одной квартире с отцом и мужем-алкоголиком было небезопасно. Я это видел собственными глазами. Поэтому не осуждаю близких Осина. Именно по причине неадекватного поведения и я в последнее время прервал с ним всякие связи.

женаДочьОсина.jpg

– И все-таки, как ты считаешь, его можно было спасти?

– Каждый человек сам вершит свою судьбу. И сам принимает решение лечиться или не лечиться. Женя этого не захотел. Мне очень жаль. А в моей памяти он навсегда останется ребенком – добрым, искренним, светлым и капризным…

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница