Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Культура


Башкирское телевидение может перейти в частные руки

15:02 22 Ноября 2018 | 5718
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Новые подробности схемы «Большого хапка» по передаче госимущества в частные руки. 

Башкирское телевидение может перейти в частные руки

С момента назначения Радия Хабирова врио главы в республике активно началась работа по выявлению фактов незаконного вывода государственной собственности в частный сектор. После пары совещаний в правительстве были уволены:

  • руководитель ГУП «Башавтотранс» Разим Махиянов,

  • руководитель МУП «ИСК» Аскар Файзуллин,

  • руководитель ГУП «Управление административными зданиями» Эльвира Берг.

Ранее мы писали, что все эти руководители были назначенцами Евгения Гурьева, которые якобы выполняли задачи по выводу капитала. С этим и попросил разобраться Радий Хабиров.

По словам бывшего главного специалиста по связи ГУП ТРК «Башкортостан» Азамата Тимергазина, если бы в свое время прежнее руководство телерадиокомпании не противостояло попытке рейдерского захвата радиостанции «Спутник ФМ» лицами, представляющими скорее всего интересы Гурьева, то список предприятий, чьи руководители были уволены, пополнился бы и ГУП ТРК «Башкортостан». 

Справка. Телерадиокомпания «Башкортостан» – государственный медиахолдинг Республики Башкортостан. За годы своего существования успешно развивается и сегодня включает в себя шесть медиаресурсов: телеканалы «БСТ», «Курай», детский телеканал «Тамыр», радиостанции «Юлдаш», «Спутник ФМ» и «Ашкадар». 
Напомним, об особых отношениях Гурьева и руководства АО «СпутникТелеком» стало известно в 2015 году. Тогда цены на услуги связи АО «СпутникТелеком» (около 70% акций принадлежит Правительству РБ – прим. ред.), для ТРК «Башкортостан» начали резко расти. По мнению экспертов, в конце 2016 года

«СпутникТелеком» – при подаче Гурьева –  безосновательно завысил стоимость услуг по передаче сигнала радиоканалу на 40 млн рублей. И это несмотря на то, что в сегменте госбюджета, предусмотренном для субсидирования деятельности ТРК «Башкортостан» по статье расходов на услуги связи на текущий год, увеличение стоимости не было предусмотрено. Таким образом, при полном попустительстве учредителя обоих предприятий в лице министра имущественных отношений республики искусственно наращивается задолженность предприятия по услуге связи. Так, в 2015 году ТРК «Башкортостан» должна была выплатить связистам «Телекома» 109,6 млн рублей, а в 2016 году – уже 178,7 млн рублей. То есть услуги связи за год подорожали на 70 млн рублей?

fe032e9f2314b197509ec96f594887d4.jpg

На все обращения руководства телерадиокомпании о содействии в решении данной проблемы Гурьев лишь отписывался, мол, это дела двух хозяйствующих субъектов. При этом он сам является блюстителем закона, в обязанности которого входит защита интересов казенного имущества и рационального использования государственных средств. В результате из-за долгов ООО «Спутник ФМ» оказалось на грани банкротства – правительство отказывалось выделять телерадиокомпании дополнительные средства на оплату долга за радиосигнал. 

При неформальном общении Гурьев якобы несколько раз предлагал прежнему руководству ГУП ТРК «Башкортостан» РБ «отдать» ООО «Спутник ФМ» монополисту в сфере связи в регионе АО «СпутникТелеком». Как раз в счет погашения задолженности, то есть за 40 млн рублей. Хотя оценочная стоимость фирмы, с учетом всех разрешительных лицензий, составляла тогда около 230 млн рублей.

Из-за этого руководство ТРК «Башкортостан» было вынуждено обратиться к руководителю Администрации Главы Республики Башкортостан Максиму Михайлову. Он пришел на встречу с коллективом телекомпании и пообещал, что «Спутник ФМ» ни в коем случае не будет продан.

Однако помощи от Михайлова в телерадиокомпании так и не дождались. Не исключено, что он просто не смог противостоять влиянию Гурьева. В ТРК понимали, что могут потерять одну из самых популярных и востребованных на рынке медиапродукции радиостанций «Спутник ФМ». И во избежание давления со стороны Гурьева и банкротства радиостанции было принято единственное на то время правильное решение – лицензия на вещание «Спутник ФМ» в спешном порядке переоформляется на ГУП ТРК «Башкортостан» РБ.

Правительство все же нашло средства на погашение «искусственной» задолженности, и благодаря этим действиям сегодня «Спутник ФМ» остается в государственной собственности. А вот директор ГУП ТРК «Башкортостан» Галим Якупов лишился своей должности. Конечно, формально ему просто не продлили трудовой контракт. Новым руководителем назначен Рустам Зарафутдинов, который, по словам бывшего сотрудника телерадиокомпании, открыто заявляет, что ГУП ТРК «Башкортостан» РБ в скором времени будет акционирован. 

По словам источников ProUfu.ru, сейчас уже готовится процедура передачи государственного имущества на сотни миллионов рублей в частные руки. Надеемся, что смена власти в республике помешает  приспешникам Гурьева вывести госактивы.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...