18+


вчера в 12:30 | c2494 e0

Культура


Аэропорт раздора. Кто накручивает голоса за Мустая Карима?

19:20 15 Ноября 2018 | 17251
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Кто же победит в конкурсе? 

Аэропорт раздора. Кто накручивает голоса за Мустая Карима?
Фото: gtrk.tv

Голосование за присвоение имени уфимскому аэропорту продолжается. Напомним, в уфимский шорт-лист попали Муса Гареев, Салават Юлаев и Мустай Карим. Однако у многих появились сомнения в честности проведения конкурса, который заканчивается 30 ноября. 

Во-первых, после голосования данные обновляются только спустя 12 часов. То есть мы не видим результат сразу, а за это время можно «нарисовать» нужную цифру. 

Во-вторых, некоторые наши финалисты начали подозрительно быстрыми темпами набирать голоса. Еще вчера в 12:38 у Мусы Гареева было 5 147 голосов, у Салавата Юлаева – 2 515, Мустая Карима – 1 493. В 21:49 у Мусы Гареева стало 7 752, Салавата Юлаева – 3 216, Мустая Карима – 3 051.

ovJKUUvxjdk.jpg

Сегодня, по данным на 15:16, Мустай Карим вырвался вперед с 10 169 голосами. Меньше чем за сутки количество голосов увеличилось в три раза. При этом у лидера нескольких недель Мусы Гареева только 9 414 голосов.

Известный блогер Раис Габитов удивлен накруткой голосов в пользу Мустая Карима и задает вопрос Наталье Павловой: «А вот то, что за сутки голоса резко накрутили Кариму (он отставал в раза два), тоже хорошо? Или это хорошо, потому что этим Шамиль (директор «Мксет» Ш. Валеев – прим. ред.) занимается?»

Собственные источники ProUfu.ru говорят, что победа Мустая Карима предопределена и закреплена финансовыми обязательствами. Жители республики утверждают, что в некоторых районах и вузах дана команда организовать сбор голосов за писателя и уже объявились люди, которые собирают за него голоса. 

Также в редакцию обратились читатели и рассказали, что по школам республики рассылаются письма, в которых учителей и учеников обязуют проголосовать за Мустая Карима. В подтверждение своих слов, они выслали скриншот с подобным письмом.

PizMjhu9oag.png

Пользователь Facebook под ником «Урал Юсупов» предполагает, что у Радия Хабирова есть определенная договоренность с семьей Сечиновых-Каримовых: «"Республике нужны инвестиции", – говорит врио. "А я вам дам инвестиции, – отвечает Сечин, – но у меня есть просьба-условие». 

8iFkWjAuXqU.jpg

Напомним, многие жители республики против переименования аэропорта. Тем более это нововведение разобщило общество, вызвав ожесточенные споры в соцсетях и СМИ. 

– Для чего вообще в нашей расколотой стране, в которой до сих пор не изжит накал страстей гражданской войны, нужно было проводить это мероприятие? Чтобы еще сильнее расколоть? Был аэропорт «Уфа», да так бы и остался им. Всех устраивало это название –  коротко и ясно: УФА (ӨФӨ). Ну, раз уже пошла такая пьянка, а не мы ее затеяли, то, по крайней мере, не стоило бы навязчиво продвигать Мустая Карима. Зачем лепить новый культ, учитывая неоднозначное к нему отношение со стороны интеллигенции? Его именем и так названа улица, театр, есть памятник. Я всегда относился к нему нейтрально, старался видеть в нем в первую очередь классика советской башкирской литературы, что бы о нем ни говорили. В молодости мне нравились его трагедии. Но когда в угоду – нет, не Мустаю (сам бы Мустай наверняка воспротивился этому) – неким лицам очерняется светлый образ действительно народного героя Мусы Гареева, общественность республики должна дать отпор всяким инсинуациям. Нельзя добиваться светлых целей, используя грязные методы! Это не пойдет на пользу в первую очередь самому Мустаю. Зачем создавать из него антигероя, злодея и душителя башкирской интеллигенции? А в данный момент его «доброхоты» делают именно это, – пишет историк Салават Хамидуллин после публикации «Мксет», очерняющей дважды Героя Советского Союза и участника Великой Отечественной войны Мусу Гареева. 

–  Мерзота от некогда мною уважаемого «Мксет» приводит в шок. Противно просто. Вот честно, руки подать людям из этого СМИ, независимо от заслуг и должностей, не хочется!!! – прокомментировал журналист Айрат Маннанов. 

– Разиф Абдуллин, мой дед Иван Гаврилович Огнев строил и возглавлял Уфимский аэропорт/авиаотряд. И с историей Мусы Гареева я знаком из семейных историй. Зачем ты и твои коллеги решили ворошить эту грязь и слухи, скажи? Ты никогда не был продажной проституткой-журналюгой, как мне представлялось. Очень удивлен, – пишет эксперт по региональному развитию Иван Огнев.

43148566_2191754261066795_6896813614085796978_n(1).jpg

Талантливейший карикатурист Камиль Бузыкаев уже успел выразить свое отношение руководителям «Мксет» Ш. Валееву и Р. Абдуллину. Фото: instagram.com/artbeton

– Писать доносы – это низко. И не зависит от «время было такое». Нужно давным-давно открыть архивы и опубликовать списки стукачей, – отвечает журналист издания «Коммерсантъ-Уфа» Булат Баширов преподавателю БашГУ Михаилу Бреслеру, оправдывающему доносы (речь идет о доносах, в которых обвиняют Мустая Карима некоторые писатели и поэты республики – прим. ред.)   

– Правильно, хотели объединить, вышло в точности до наоборот, разъединили всех. Народ и так разъярен. Общественная палата № 6 со своими неразумными конкурсами добавляет еще температуры, – пишет Хайдар Габдуллин. 

– Аэропорт «Уфа». Коротко и со вкусом. Исторически и технически оптимальное название. Если переименуют, со временем все равно вернутся к прежнему названию. Только будет ли возможность привлечь к ответственности, –  говорит Фергат Салихов. 

– Мне кажется, название аэропорта давно уже решено на небесах! И это наш Герой М. Гареев! – считает Гульшат Низаметдинова. 

Напомним, сегодня жители Башкирии опубликовали петицию о присвоении международному аэропорту «Уфа» имени Мусы Гареева. В петиции они выражают несогласие с созданием культа личности Мустая Карима. Если вы хотите поддержать кандидатуру дважды Героя Советского Союза, можете сделать это на сайте change.org.

Если вы считаете, что один из трех кандидатов достоин того, чтобы его имя носил уфимский аэропорт, можете отдать свой голос за него здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница