18+

вчера в 20:53 | c1096 e0

Культура


Глава Минкульта Башкирии не боится увольнения, или почему отменяются гранты по родным языкам?

17:35 14 Ноября 2018 | 5819
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Близится конец года, а языковые гранты на 2018-й до сих пор не распределены.   

Глава Минкульта Башкирии не боится увольнения, или почему отменяются гранты по родным языкам?
Фото: instagram.com/artbeton

В январе этого года экс-глава республики Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении грантов на поддержку инициатив организаций образования, науки, спорта, культуры, СМИ, молодежной политики и общественных организаций по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. На данный проект было обещано выделять 50 млн рублей ежегодно.

1 августа 2018 года Минкульт сообщил, что 185 заявок отобраны и продолжат участие в конкурсе, итоги которого подведут 14 августа. Однако на сайте ведомства имена получателей грантов не опубликованы до сих пор. Известно только, что победителями стали 14 проектов (опять же никто не знает, каких именно), но средства им пока не поступали.

В понедельник в Министерство культуры были приглашены эти самые грантополучатели, чтобы предварительно ознакомиться и подписать соглашение с Минфином. В их числе была автор телепроекта «Йөрәк һүҙе» («Слово, сказанное сердцем») Наиля Сафаргулова. После подписания документа и официальных поздравлений она зашла к министру культуры Амине Шафиковой, чтобы лично выразить ей слова благодарности. Но оказалось, что министр не в курсе события.

438_oooo.plus.pngНаиля Сафаргулова:

 – Она (Амина Шафикова – прим. ред.) говорит: «Как соглашение подписали? Я в этом году грант не дам». Сказала ей, что таким образом она подставляет нового руководителя республики. На это Шафикова ответила, что во всем виноват Салават Сагитов (экс-заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, который был председателем комиссии по выдаче грантов – прим. ред.). Говорит, что не боится ничего, что судилась с боксером Сулеймановым, но все суды выиграла – и ничего, сидит на месте (указывает рукой на свое кресло). Я сказала, что сделаю все, что от меня зависит, но проведу свое мероприятие. Весь вечер вчера проплакала.

Вопрос родных языков нельзя просто так отбрасывать. Это наша боль, которая хоть где-то должна изливаться. Народу что, только на улице свое мнение выражать? Я придумала такой проект, чтобы дать площадку для народных обсуждений. Это своего рода трибуна, а не конкурс чтецов. Поэтому призы должны быть достойными. На различные конкурсы красоты всегда выделают хорошие подарки, а тут куда более важное мероприятие. Потому что не каждый может со сцены говорить о проблемах целого народа. 

В прошлом году я находила средства самостоятельно, и сейчас у меня тоже были варианты со спонсорами. Но я отказалась в надежде, что нам дадут грант. В течение месяца нужно найти средства, чтобы провести мероприятие. Амина Ивниевна как министр культуры должна была бы обеими руками поддержать выделение грантов, а не наоборот.

На сайте Министерства культуры мы нашли лишь список претендентов и лист протокола заседания республиканского экспертного Совета по оценке заявок на соискание грантов. В ведомстве нам сообщили, что за вопросы, связанные с грантами, отвечает отдел этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества. Мы пытались узнать у и. о. начальника отдела Айгуль Зулькарнаевой, сколько денег предполагалось выделить каждому из 14 победителей. Но безуспешно. Нас отправили за ответом «к собственным источникам, от которых нам и стало известно о 14 победителях».

Сославшись на то, что Министерство культуры является только организатором и вопрос распределения денег к ним не относится, сотрудник ведомства добавила, что Амина Шафикова не может лично решить, будут ли вообще выданы гранты. На вопрос, почему Минкульт не заинтересован в том, чтобы СМИ донесли до людей достоверную информацию о работе ведомства, нам ответили:

– Не просим вас, чтобы вы про нас написали. Нам эта информация не нужна. У нас есть свой сайт, чтобы написать что-либо, – сказала начальница от культуры.         

Screenshot_54.png

Протокол. Фото: culture.bashkortostan.ru

Нам удалось поговорить с членами экспертного Совета – председателем Союза журналистов Республики Башкортостан Артуром Давлетбаковым и руководителем Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борисом Мелкоедовым. Однако они были не в курсе, что Амина Шафикова якобы самовольно отменила выдачу государственного гранта.    

Другие члены комиссии по распределению грантов, просившие не называть их имена, сообщили Наиле Сафаргуловой, что именно за ее проект на заседании велась ожесточенная борьба. То есть «Йөрәк һүҙе» изначально не хотели пропускать в финал конкурса.

Гранты «держали» до последних месяцев текущего года. Теперь есть обоснованные опасения, что кто-то не освоит бюджетные деньги. 17 декабря должен состояться гала-концерт проекта «Йөрәк һүҙе». Его автор уверена, что они смогут вовремя отчитаться за выделенные денежные средства.

Резонный вопрос: тут дело в личности Наили Сафаргуловой или в нежелании давать деньги на проект, который создан в поддержку родного башкирского языка?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница