пришлите новость

«Наш свободный народ жил и будет жить». В Уфе презентовали фильм о Салавате Юлаеве

17:36, 01 октября 2018

В Уфе состоялась презентация фильма «Дорогами Салавата». Кинокартина снята на средства федерального гранта и при поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».

«Наш свободный народ жил и будет жить». В Уфе презентовали фильм о Салавате Юлаеве

Излюбленное место многих уфимцев и гостей столицы – парк возле Конгресс-холла, где расположен величественный памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. В 20 лет он вместе с отцом Юлаем Азналиным возглавил национально-освободительное движение во время Крестьянской войны в 1773-1775 годах. Но знают ли люди, почему история башкирского батыра, застывшая в полувековой статуе, стала настоящим символом свободы Башкортостана?

Чтобы найти ответы на эти вопросы и узнать подробности о его жизни, экспедиция, в составе которой были писатели, режиссеры, ученые, отправилась по следам этапирования национального героя. Маршрут пролегал через города России и Эстонии, а именно: Уфу – Верхнеяркеево – Мензелинск – Казань – Чебоксары – Нижний Новгород – Владимир – Москву – Тверь – Великий Новгород – Псков – Тарту – Таллин – Палдиски.  А по итогам поездки, которая продолжалась с 30 мая по 20 июня, руководитель проекта, член Союза кинематографистов России Фарит Габитов и режиссер Тансулпан Буракаева сняли документально-постановочный фильм «Дорогами Салавата», который презентовали на днях.

– Фильм мы готовили недолго, чуть больше трех месяцев. Он сделан на средства гранта Президента Российской Федерации, а такие проекты, как известно, должны сниматься быстро, – рассказала Тансулпан Буракаева. – Конечно, трудности были. По большому счету это трудности материального плана, потому что бюджет фильма был ограниченный – всего 2 млн 700 тысяч рублей. Но с помощью спонсоров, в том числе Благотворительного фонда «УРАЛ», мы справились с этой задачей. В ближайшие два месяца мы получим прокатное удостоверение и сможем показать картину в республике. У каждого жителя Башкортостана есть свой образ Салавата Юлаева, поэтому угодить представлениям каждого не удастся. Однако наш герой тоже имеет право на существование.

_MG_2357.jpg

Холл кинотеатра «Родина» был забит до отказа. Вечер был многообещающим. Сначала на сцену вышли кураисты, потом известные актеры и писатели прочитали стихи Салавата Юлаева, герою были посвящены песни и пламенные речи.

Через час после выступлений начался показ фильма. По сюжету члены экспедиции сначала отправились в родной край Салавата, в деревню Текеево Салаватского района. Там они взяли горсть земли, чтобы отвезти ее на место захоронения героя. К сожалению, этот населенный пункт вместе с его жителями был стерт с лица земли карателями после подавления Пугачевского бунта, и на его месте остался только памятник, напоминающий о тех кровавых днях. Тансулпан Буракаева взяла землю рядом со стелой. Потом этот символический дар был передан башкирам, живущим в городах этапирования Салавата Юлаева. 

36df8c429b9c4d346b3551a7879d4cca.jpg

Фильм построен на материалах, снятых экспедицией: показаны здания и казематы, где содержался герой по пути на каторгу, документы, связанные с ним. В Таллине даже сохранился подлинный тюремный журнал учета заключенных, где указаны фамилии Юлаева и Азналина. Что примечательно, местное население в точности знает, где сидели Салават и его отец и по какой дороге их вели в крепость Рогервик. А в городской русской школе даже открыли небольшой музей, где хранятся сувениры из Башкирии: национальная одежда, курай, книги о Салавате.

Конечным пунктом экспедиции стал город Палдиски. Именно здесь, на берегу Финского залива, башкирский батыр 25 лет отбывал наказание в каменоломне. Местные рассказывают, что якобы именно ему было поручено спроектировать и построить церковь возле крепости, за что он теперь считается святым человеком. К сожалению, до сегодняшнего дня неизвестно место захоронения Салавата Юлаева. По некоторым данным, как и всех каторжан, его тело бросили в болото. Поэтому члены экспедиции решили оставить землю, привезенную с родины Салавата, возле его памятника в Палдиски.    

_MG_2372.jpg

В фильме самыми интересными и захватывающими были небольшие врезки с диалогами Салавата и Юлая. Очень хорошо были продуманы их слова о нации, народе, будущем поколений. Актеры Мурат Рафиков (Салават) и Ильдар Гумеров (Юлай) очень хорошо вжились в роль. 

– Это была очень ответственная роль. Сыграть национального героя Башкортостана сложно, но это дорогого стоит. Мне было трудно полностью поймать внутренний мир героя. Для этого я просмотрел фильмы о нем, перелопатил множество документов и книг. Считаю, когда башкирский язык и башкирская нация стоят под угрозой, фильм «Дорогами Салавата» станет хорошим подспорьем в поддержку нашего народа, – считает Мурат Рафиков. 

_MG_2369.jpg

«Дорогами Салавата» завершился рассуждением героев о том, что не важно, в каких условиях оказался человек и через какие испытания ему пришлось пройти, главное, чтобы он оставался сильным духом. Герой Ильдара Гумерова говорит, что, если башкирских батыров и терзали в тюрьмах, их идеи все равно будут жить в сердце народа и когда-нибудь это выльется в большое дело. Сам актер поясняет, что в этих словах нет пафоса. Дело в том, чтобы каждый башкир на примере Салавата Юлаева понимал, что полезного он может сделать для республики.

– В последние годы в России создалась очень ценная практика предоставления грантов на создание произведений искусства. Это дает творческим людям возможность проявить себя. И вот мы, Союз кинематографистов, смогли получить инвестиции на развитие культуры Башкортостана. В условиях ограниченных бюджетных ассигнований и какого-то негативного отношения к Салавату Юлаеву, президентский фонд нам все же предоставил грант, направленный на увековечение памяти этого великого человека, – рассказал Фарит Габитов. – Наша цель – показать людям образ Салавата Юлаева через кинематограф. Считаем, что освоение его образа должно продолжаться: нужно искать новые подробности его жизни, особенно той поры, когда он находился на каторге, как он мог выжить и проявить себя в эти 25 лет. Найденные нами во время экспедиции факты, надеемся, послужат новой платформой для работы.

Фильм произвел неоднозначное впечатление. Была критика в части монтажа, перехода сюжетов, звука. Возможно, зритель надеялся увидеть новые факты из жизни Салавата, а не подробности поездки съемочной группы. Но на то и презентация фильма, чтобы в дальнейшем учесть мнение критиков. Главное, что несколько эпизодов, в которых Мурат Рафиков и Ильдар Гумеров сыграли Салавата и Юлая, до глубины души тронули неравнодушного зрителя, заставили прослезиться. Словно герой башкирского народа и его отец живы, находятся рядом с нами и дают важные напутствия. Даже через века бессмертный дух Салавата помогает своему народу идти вперед: «Стираются города, разрушаются государства, но как бы ни менялся мир, наш свободный народ жил и будет жить». 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное