Культура


Ночной театральный трип ProUfu.ru: стоило ли ходить на «Театральную ночь»?

18:44 13 Сентября 2018 | 10187
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В республике прошло грандиозное культурное событие – акция «Театральная ночь». В материале ProUfu.ru – о самых интересных моментах этого вечера, предстоящих премьерах и о том, что происходило за кулисами театров. Ищите себя в нашей фотогалерее.

Ночной театральный трип ProUfu.ru: стоило ли ходить на «Театральную ночь»?

Темные сцены и за кулисы...

Сидя в зрительском зале, многие театралы наверняка мечтают попасть за кулисы, увидеть гримерки, подглядеть, как актеры настраиваются на роль, примерить костюмы, в общем, повариться немного в этой театральной кухне. И хоть сама акция «Театральная ночь» нацелена раскрыть некоторые секреты творческих профессий, все равно зрителей в кулуары не пускают. А вот ProUfu.ru удалось за пару часов до мероприятия узнать, что на самом деле скрывается за сценой уфимских театров.

Сначала мы побывали в Русском драматическом театре, который скоро откроет свой 157-й сезон. К нашему приходу актеры уже сидели в своих гримерках и «лепили» из себя своих сегодняшних героев. Нас провели в коридор, где висели парики, выглаженные костюмы, по именам разложены головные уборы и обувь. Мы смогли прикоснуться к нарядам таких знаменитых спектаклей, как «Голубая камея», «Белый конь. Златая птица» и «Метель». На главной сцене театра в этот момент шли последние приготовления – установка декораций.

_MG_8669.jpg

В ночь театров для зрителей подготовили «Морской круиз»: мраморные лестницы превратились в корабельные трапы, актеры перевоплотились в матросов. Напомним,19 сентября в ГАРДТ состоится премьера спектакля «Клара Милич» по одноименной повести И. С. Тургенева.

eDBU_3jNF6Y.jpg

Фото: vk.com/ufarusdrama

В Башкирском драмтеатре в этом году решили прибегнуть к необычному эксперименту, а именно объединиться с киностудией «Башкортостан». Поэтому на втором этаже соорудили небольшую съемочную площадку, где зритель мог принять участие в пробах к фильму.


– До этого мы тоже придумывали много интересных вещей, чтобы наша «Театральная ночь» отличалась от остальных театров Уфы. У нас даже был квест по театру. А в этом году решили сделать мероприятие совместно с киностудией «Башкортосатн», потому что у нас очень много артистов театра снимаются в кино. Для наших зрителей мы подготовили нарезки из этих фильмов, которые будем показывать на сцене во время основного концерта, – рассказал ведущий вечера, актер театра Руслан Хайсаров. – На улице, как всегда, игры, конкурсы, море музыки – наш композитор Урал Идельбаев подготовил новую программу. Если в предыдущие годы ведущими были только взрослые, то в этом году моим соведущим стал воспитанник детской театральной студии «Самрау». Я думаю, на следующий год мы придем к тому, что все мероприятия будут вести только дети.

Дикий театральный трип

Вечером мы отправились еще в несколько театров. Сначала в Башкирский театр оперы и балета, куда охранник нас не впустил с формулировкой: «Тут ничего не будет. Идите в малый зал». А в малом зале шел только показ спектакля «Двойник Доры Маар».

Погода была прекрасной, настроение хорошим, и мы с фотокором побрели в сторону более гостеприимного Башдрама. По дороге встретили артистов независимого театра De Bufo, которые развлекали гостей прямо на улице.

cIZuHfioPcQ.jpg

Фото: vk.com/de_bufo

На площади перед памятником М. Гафури уже начался праздник: переодетые в сказочных персонажей актеры водили хоровод, пели песни, прыгали с гостями на скакалке. Дети и взрослые были в восторге от происходящего и активно включались в любую «движуху».

– Сегодня в Башкирском академическом театре драмы им. М. Гафури большой праздник. Сначала мы познакомили детей со всеми героями наших сказок, например я в образе черепахи Тортиллы из сказки «Буратино». Дальше в каждом уголке нашего театра проходят разные игры и представления. Считаю, это хорошая возможность для наших зрителей с глазу на глаз встретиться с любимыми актерами и героями спектаклей, – рассказала народная артистка Республики Башкортостан Минзаля Хайруллина.

_MG_8795.jpg

На втором этаже театра шел хоккейный челлендж, который запустил капитан ХК «Салават Юлаев» Григорий Панин. Задача была такой: надеть экипировку, взять клюшку и закинуть шайбу в ведро. Желающих почувствовать себя настоящими хоккеистами было так много, что выстроилась очередь в фойе. Такая же очередь была и на кастинг, где актер Артур Кунакбаев в роли эксцентричного режиссера муштровал зрителей-«актеров». Создавалось впечатление, будто здесь реально снимают кино!

– Башдрамтеатр – наш авангард в театральном мире. Тем более многие артисты сыграли в моем фильме «Первая республика», которая выйдет в декабре. А в марте картина выйдет на большой прокат, – сообщил режиссер Булат Юсупов, один из организаторов действа. – На моем мастер-классе будем изучать технологию работы режиссера, киноязык, раскадровку. Зрители сами будут играть, снимать, монтировать.  

В другом крыле здания были обустроены фотозоны с королевскими тронами, комната страха с персонажами спектакля «Зулейха открывает глаза». В буфете гостей принимали башкирские баи, которые рассказывали веселые случаи из своей актерской профессии. А главное – угощали фирменными блюдами башдрамовского буфета: котлетами по-гафаровски, печеньем Прометея, тортом «Кучерявый Хайсарчик», вак-балишом «Цена счастья», дучмаком «Бабуськ@» и др.

_MG_8945.jpg

Пока одни актеры развлекали гостей, другие за кулисами переодевались для выхода на сцену. Тут же костюмер Розалия Шаяхметова с 28-летним стажем подбирает наряды и рассказывает их истории.


Руководитель гримерно-постижерного цеха Ирина Васильева рассказала, как делают парики, усы и как накладывают женский грим на мужчин.


В 20:00 на главной сцене театра началось основное представление. Актеры один за другим выходили в масках животных и необычных костюмах. Зрители подумали, что они смотрят новый спектакль, но на самом деле это был модный показ одежды уфимского дизайнера. Вечер продолжился концертом, где показали отрывки из спектаклей, театрализованные представления с фрагментами фильмов, в которых играли актеры театра.


– Мы с удовольствием пофотографировались в национальных костюмах, послушали выступление оркестра, а кто-то даже поучаствовал в кинопробах. Забавно, что в конце эти кадры показали на большом экране на весь зал. Простые люди были не хуже артистов. В большом зале, как всегда, уютно и красиво, мы зарядились настоящей театральной атмосферой! «Театральная ночь» очень понравилась, от души благодарим любимый театр за чудесный праздник и с нетерпением ждем новых встреч! – поделился впечатлениями зритель Азат Ильясов.

Театральный сезон в Башдрамтеатре откроется 4 октября нашумевшим спектаклем «Зулейха открывает глаза».  

– Мы живем в предвкушении столетия нашего театра. Всеми силами готовимся к нему, потому что это будет вместе с 100-летием Республики Башкортостан и 100-летием Мустая Карима. Потому все наши премьеры прошлого и будущего годов приурочены к этим великим датам: трагедия «Прометей», драма «Зулейха открывает глаза» и мелодрама «Деревья умирают стоя». В этом сезоне вплотную начали работу над таким спектаклями, как «Белое облако Чингизхана» режиссера Мусалима Кульбаева, «Урал-батыр» Андрея Борисова из Якутии. Это будет грандиозный сезон, – пообещал актер театра Руслан Хайсаров.


Молодежный театр вновь удивляет

Следующий на нашем маршруте – Национальный молодежный театр им. М. Карима. Здесь на этот вечер было запланировано два спектакля: «Чума на оба ваши дома» по пьесе Г. Горина и «Четыре жениха Диляфруз» по пьесе Т. Миннуллина.

– «Четыре жениха Диляфруз» играем 12-й год, в 135-й раз. Но, как всегда, спектакль встречают большим восторгом, – рассказал народный артист Республики Башкортостан Магафур Усманов. – Раньше таких акций не было, а сейчас всем зрителям разрешается за сценой и гримерке побывать. В какой-то степени я против этого, потому что у нас даже секретов никаких не остается.

_MG_9081.jpg

А в зеленом зале люди от мала до велика собрались на мастер-класс по режиссуре и актерскому мастерству, который проводится в театре в рамках акции впервые.

– Мы сейчас даем зрителям возможность не только посмотреть на театр со стороны зрительного зала, но и побывать в шкуре артиста, попробовать себя в роли режиссера и просто проверить себя на наличие таланта и знаний о нашей профессии. Сначала наша задача – зрителей раскрепостить, потом пройдемся по элементам актерского мастерства, чтобы они поняли какими навыками должен владеть артист, будучи на сцене. Мы попробуем разобрать и сыграть кусочек спектакля, – прокомментировала народная артистка Республики Башкортостан Ольга Мусина.

_MG_9022.jpg

5 октября Молодежный театр открывает XXIX театральный сезон премьерой прошлого сезона «Левушка» режиссера Мусалима Кульбаева. С этой постановкой артисты выйдут на сцену во второй раз. Спектакль «Левушка» – это самый настоящий билет в детство, в котором маленький дворик кажется огромным, а на 20 копеек можно купить самое вкусное в мире мороженое. И даже вражда бабушек не помеха, потому что их бескрайняя любовь делает маленького мальчика по-настоящему счастливым….

m_6yEG3ePlQ.jpg

6 октября башкирская труппа стартует премьерой прошлого сезона «Очень простая история» Марии Ладо. Спектакль поставлен в популярном жанре драмеди. Сквозь призму комедийности пьеса расскажет о жизненной трагедии обычных людей.

Повествование ведется от лица жителей скотного двора, которые с присущей им простотой рассуждают о проблемах своих хозяев и их соседей. Животные, словно дети, искренне не понимают, зачем ненавидеть, презирать или убивать и почему так сложно просто любить ближних. Спектакль рассказывает в первую очередь о человечности. Несмотря на то, что это фантасмагория, в основе лежат реальные человеческие истории и судьбы.

nmWzCnKj5dc.jpg

12-13 октября состоится премьера зажигательной комедии «Вот тебе и конец света!» по пьесе М. Багаева. В конце ноября ожидается премьера драмы по одноименному произведению З. Биишевой «Униженные». Спектакль посвящен 110-летнему юбилею народной писательницы и 100-летию образования Республики Башкортостан. Постановка осуществится благодаря грантовой поддержке Главы РБ. 

Благодаря федеральной субсидии состоится третья премьера, которая также приурочена к юбилею Зайнаб Биишевой. По ее произведению ставится мюзикл «Любовь и ненависть», премьера запланирована на декабрь.

В декабре предстоят еще две премьеры: новогодняя сказка «Сундучок Деда Мороза» по Д. Голубецкому и знаменитый мюзикл «Алые паруса» по А. Грину, который будет поставлен на средства федерального гранта. 


А что в «Нуре»?

Уфимский государственный татарский театр «Нур» в этом году вновь порадовал зрителей «Театральной ночи» интересной программой. Организовали танцевальный флешмоб и театрализованное представление «Кошкин дом». Была оформлена фотозона, где гости могли запечатлеть себя в театральных костюмах и сфотографироваться с актерами в образах известных писателей.

tn58.jpg

Фото: teatrnur.ru

В завершение ночи актеры показали фрагменты из полюбившихся спектаклей. Публика активно отгадывала названия своих любимых произведений и их авторов. За верные ответы гости театра получили пригласительные билеты на самые яркие спектакли.

Открытие 27-го сезона в татарском театре состоится 19 сентября премьерой сказки «Операция "Фантазия"». 21 сентября зрителям будет представлена премьера прошлого сезона – спектакль «Упкын өстөндә уен» («Игра над пропастью») по пьесе трагически погибшего в этом году драматурга Гафура Каюмова.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница