Башкирия проведет несколько сабантуев «на выезде»

08:35, 12 июня 2015

| c4244

Башкирия проведет несколько сабантуев «на выезде»
Сабантуй шагнул за границы мусульманских регионов. Фото: ProUfu.ru

В Крыму

Сегодня, 12 июня, пройдет национальный праздник сабантуй в Белогорском районе Крыма.

Официальную делегацию Башкирии, которая отправилась в Крым для участия в этом ответственном мероприятии, возглавил председатель Госкомзаказа республики Сергей Новиков.

Творческую группу представят артисты Башгосфилармонии: вокалисты Назифа Кадырова, Руслан Сайфутдинов, Марсель Кутуев, Валентина Суходоева, Екатерина Ямщикова и Вадим Закиев, кураист Азат Бикчурин, фольклорно-эстрадная группа «Караван», концертмейстер Гали Алтынбаев. Как сообщили в Министерсве культуры Башкирии, они исполнят для жителей Крыма патриотические песни о родной земле, о России.

Танцевальные номера представят солисты коллектива Театра танца Стерлитамакского ТКО: Эльвира Даутова, Рустам Хайруллин, Лилия Хабибуллина, Дамира Амангильдина и др. Для гостей и участников сабантуя они представят танцы народов мира.

В рамках праздника силами администрации Кармаскалинского района на месте проведения сабантуя будет оформлен этнофольклорный башкирский участок, выездная торговля продукцией башкирских товаропроизводителей.

В Ямало-Ненецком АО

Чуть менее зрелищный сабантуй прошел в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. Настроение участникам этого сабантуя немного испортил проливной дождь. Тем не менее башкирские национальные юрты и там гостеприимно распахнули свои двери.

Сразу на нескольких площадках проходили национальные игры и состязания. Мужчины в борьбе выявили самого сильного батыра, а женщины продемонстрировали талант и красоту в конкурсе «Мисс Сабантуй».

В Ленинградской области

Башкирию перед жителями и гостями праздника представлял уфимский вокально-инструментальный ансамбль «Далан».
На завтра, 13 июня, также намечен выездной сабантуй, который на сей раз пройдет в деревне Сярьги Ленинградской области. По сообщению Министерства культуры Башкирии, в церемонии открытия примут участие официальные представители Ленинградской области, делегации республик Башкортостан и Татарстан, духовенства и национально-культурных автономий.

Нашей делегацией руководит вице-спикер башкирского парламента, известный публицист Юмабика Ильясова.

В программе сабантуя - также концерты, выставки, дегустация блюд национальной кухни, спортивные игры и соревнования. От Башкирии там выступит артисты Национального молодежного театра им. М Карима и Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас».

В честь Года литературы со сцены прозвучат стихи великого башкирского поэта Мустая Карима.

А дома лучше

Не забыли в Министерстве культуры Башкирии и о родном регионе. Завтра же, 13 июня, на ипподроме «Акбузат» для всех желающих пройдет конноспортивный праздник, где помимо развлекательной программы будут разыграны и традиционные призы для лошадей рысистых и верховых пород.

Уфимцы и гости столицы смогут полюбоваться на знатных рысаков и ретивых коней, а профессионалы верховой езды порадуют всех пришедших яркими трюками и продемонстрируют свое мастерство.

Начнется праздник на ипподроме «Акбузат» в два часа дня. Вход на шоу свободный.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В России число умерших от коронавируса перевалило за 42 тысячи человек
22:30 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -28°
22:00 04 декабря 2020 | e 0
«Башнефть» привлекли к делу о нарушении антимонопольного законодательства
21:17 04 декабря 2020 | e 0
Внешнеторговый оборот Башкирии уменьшился на 1,2 млрд долларов
20:38 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе нашли мертвым полуторамесячного малыша
20:25 04 декабря 2020 | e 0
«Успокаиваться рано»: автор песен о башкирских шиханах об обстановке после событий на Куштау
20:25 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020