-8°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Якупов чувствует свою абсолютную безнаказанность». В Уфе начался суд против симфонического оркестра

16:26, 22 августа 2018

| c15543

Недавно в Кировском районном суде прошло заседание, на которое пришли представители Национального симфонического оркестра РБ (НСО) и 15 сотрудников коллектива.

«Якупов чувствует свою абсолютную безнаказанность». В Уфе начался суд против симфонического оркестра
Фото: vechufa.ru

Иск в суд подали музыканты, которые не смогли прийти к мирному соглашению с руководством по выплате зарплаты. Они утверждали, что художественный руководитель оркестра Раушан Якупов буквально терроризировал их внеочередными проверками на профпригодность. Тех же, кто был не согласен с новыми правилами, он штрафовал или увольнял. Дошло до того, что Якупов самовольно начал урезать зарплаты неугодным ему артистам. Уладить инцидент не смогла даже инспекция труда, привлекшая Якупова к административной ответственности за нарушение трудовых прав сотрудников. Обращение правозащитницы Рамили Саитовой в Следком Башкирии также не дало результатов.

В январе этого года за дело взялось Министерство финансов Башкортостана. Сотрудники ведомства выяснили, что в НСО не было коллективного договора и положение об оплате труда коллектива не соответствовало положению об оплате труда работников государственных учреждений культуры и искусства Республики Башкортостан. Также было установлено, что четыре члена коллектива получили лишние 64 тысячи рублей, а двенадцати, напротив, не доплатили 415 101 рубль.

Самому Якупову в октябре 2017 года было начислено 148 437,44 рубля, в ноябре – 99 038,58 рубля, в декабре – 496 038,57 рубля. Хотя, согласно трудовому договору, он за три месяца должен был получить 297 115,74 рубля, а не 743 514,59 (по 99 038,58 рубля в месяц – прим. ред.), да и выплаты стимулирующего или компенсационного характера не предусматривались.

Несмотря на то, что Якупова обязали до декабря 2018 года вернуть присвоенные деньги и выплатить зарплату коллективу, 15 музыкантов и председатель первичной профсоюзной организации НСО Александра Ушакова подали на своего руководителя в суд. Дело в том, что он категорически отказывался признавать свою вину.

В суде, прошедшем 10 августа, коллектив хотел получить информацию обо всех недоплатах с 1 января 2017 года по 31 июля 2018 года и обязать НСО выплатить их. Также истцы требовали у Минкульта расторгнуть договор с Якуповым за незаконное непредоставление сведений, необходимых для проведения коллективных переговоров, уклонение от участия в этих переговорах, несоответствие действующему законодательству положений об оплате труда и материальном стимулировании работников оркестра.

Напомним, в начале августа был проведен конкурс на замещение должности худрука НСО, по итогам которого Раушан Ахметович вновь был назначен на этот пост.


Для подстраховки музыканты предоставили судебную бухгалтерскую экспертизу, которую они заказали в независимой лаборатории. Согласно заключению эксперта, сотрудникам начислялась зарплата по штатному расписанию, утвержденному в декабре 2016 года. Хотя по указу Рустэма Хамитова с 1 января 2018 года работникам культуры должны были повысить зарплаты на 4%.

Но в НСО зарплата не индексировалась и не повышалась – это было установлено в ходе сопоставления начисленной заработной платы за период с 2016 по май 2018 года. Исходя из первичной бухгалтерской документации, эксперт рассчитал предполагаемую недоплату 15 сотрудникам 3 974 850,10 рубля.

ufa-simfony12.jpg

Раушан Якупов Фото: kiwamarket.com

В суд Якупов не явился. НСО представляли юрист и бухгалтер. Представители Минкульта сильно нервничали и не давали выступить эксперту с бухгалтерскими документами. Они мотивировали это тем, что эксперт – заинтересованное лицо.

– Неявка Якупова на заседание говорит о неуважении нашего коллектива. Но было ощущение, что если бы мы не предоставили нашу экспертизу, то суд вынес бы решение в пользу Якупова, – рассказал один из музыкантов.

Якупов чувствует свою абсолютную безнаказанность. Думаю, с этим связана его неявка. А еще его опять выбрали на должность худрука. Хотя очень странно, что Минкульт не берет в расчет тот факт, что Якупов является ответчиком в судебном процессе, – считает другой артист.

Несмотря на то, что судья не позволил эксперту участвовать в заседании, документы все же были приобщены к делу. Более того, суд обязал провести дополнительную судебную бухгалтерскую экспертизу. 

Сейчас слушания приостановлены до 14 сентября. Когда экспертные документы будут готовы, то суд продолжится. Музыканты уверены, что результаты будут в их пользу. Однако некоторые жалуются на то, что на них со стороны руководства НСО до сих пор оказывается давление. Поэтому они делают заявления в СМИ анонимно, боясь увольнения. А раз защиту Минкульт им не обеспечивает, то потерять работу для них - запрет на профессию в Башкирии.    




Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Конец недели в Башкирии порадует хорошей погодой
20:00 16 января 2021 | e 0
Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0